人気ブログランキング |

お盆の入りで 13日は【お供えのお饅頭作り】からでした♪

 今日のご紹介は お盆の入りで 13日は 
【お供えのお饅頭作り】から
始まりました^^

前日 お墓に隣接する運動公園で 週一の体操教室
が有り 帰りにお墓のお掃除は済ませて来ましたが 
体操&仏具の飾り付けで疲れて いつもより寝坊を
してしまった!!

主人は お酒も好きだけれど お饅頭も大好物なの
で 出来立てを お墓に持参し迎え入れたいと 急ピ
ッチで作り始めました。

お饅頭作りは① 「生地を捏ねて 茹でて餡を包む」
②「生地を捏ねて 餡を包んでから蒸かす」の2通り
有りますが 今回は①を選択しました。

仏花は 前日畑から摘んで置き 花束にして置きました。
この時期 生憎白花が咲いて無くて 少し買って足し
ました。



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
お盆の入りで 13日は【お供えのお饅頭作り】からでした♪_b0033423_0271471.jpg

お盆の入りで 13日は【お供えのお饅頭作り】からでした♪_b0033423_029569.jpg



recipeのご紹介

■所要時間-----30分


材料

@上新粉-----1袋

@お湯(40度位)-----250cc

@粒餡-----お好きな大きさで丸めて 12個~
 多めに作って置きました。


【作り方】

①ボウルに 上新粉を入れて お湯を少しずつ注ぎ
 耳たぶ程度の固さに 捏ね上げる。

②①を大まかに 20個くらいのお団子丸めて 7~
 8分茹で ボウルに空ける。
 熱々なので 火傷に注意です!!

画像は 茹で上がった状態です。
お盆の入りで 13日は【お供えのお饅頭作り】からでした♪_b0033423_0442813.jpg


③熱々状態で捏ねるには 厚手のビニール手袋
 が必要ですが 水打ちをしながらでもアチチッチ!!
 それが堪らなくて HBに放り込み「捏ね」にして
 5~6分お任せしました^^!

④HBから再びボウルに空けて 大きなお団子1つ
 に捏ね纏めます。
お盆の入りで 13日は【お供えのお饅頭作り】からでした♪_b0033423_0531197.jpg

⑤ ④を12分割にして 大まかに団子を急いで
 丸める。(固まると作業がし難くなります。) 
 
⑥餡を包んで裏を綴じます。 
お盆の入りで 13日は【お供えのお饅頭作り】からでした♪_b0033423_142235.jpg

⑦裏面の綴じ口を下にして 専用のラップで 出
 来る傍から包んじゃいます。
 これで完成です。
お盆の入りで 13日は【お供えのお饅頭作り】からでした♪_b0033423_1124121.jpg



お饅頭作りの最中に 主人の姉夫婦から お墓&
お参り行きたいと電話が有り 迎えに行ってご一緒
しました~
ご一行様合計5名で 賑やかなお参りとなり 主人
も 喜んでくれたと思います(^_-)-☆

お墓参りの後は 皆さんと我が家に直行し 迎え火
を焚き お線香を上げて・・・。
急遽 簡単なランチのご用意をさせて頂きました。

■次回のご紹介は 【おもてなし 精進料理】です。
 

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。お盆の入りで 13日は【お供えのお饅頭作り】からでした♪_b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-08-15 01:29 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/24789441
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 【お盆のおもてなしランチ】急遽... 【お気に入りの ふわふわイチゴ... >>