今日のご紹介は お盆の入りで 13日は
【お供えのお饅頭作り】から 始まりました^^ 前日 お墓に隣接する運動公園で 週一の体操教室 が有り 帰りにお墓のお掃除は済ませて来ましたが 体操&仏具の飾り付けで疲れて いつもより寝坊を してしまった!! 主人は お酒も好きだけれど お饅頭も大好物なの で 出来立てを お墓に持参し迎え入れたいと 急ピ ッチで作り始めました。 お饅頭作りは① 「生地を捏ねて 茹でて餡を包む」 ②「生地を捏ねて 餡を包んでから蒸かす」の2通り 有りますが 今回は①を選択しました。 仏花は 前日畑から摘んで置き 花束にして置きました。 この時期 生憎白花が咲いて無くて 少し買って足し ました。 ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ■recipeのご紹介 ■所要時間-----30分 ■材料 @上新粉-----1袋 @お湯(40度位)-----250cc @粒餡-----お好きな大きさで丸めて 12個~ 多めに作って置きました。 ■【作り方】 ①ボウルに 上新粉を入れて お湯を少しずつ注ぎ 耳たぶ程度の固さに 捏ね上げる。 ②①を大まかに 20個くらいのお団子丸めて 7~ 8分茹で ボウルに空ける。 熱々なので 火傷に注意です!! ※画像は 茹で上がった状態です。 ![]() ③熱々状態で捏ねるには 厚手のビニール手袋 が必要ですが 水打ちをしながらでもアチチッチ!! それが堪らなくて HBに放り込み「捏ね」にして 5~6分お任せしました^^! ④HBから再びボウルに空けて 大きなお団子1つ に捏ね纏めます。 ![]() ⑤ ④を12分割にして 大まかに団子を急いで 丸める。(固まると作業がし難くなります。) ⑥餡を包んで裏を綴じます。 ![]() ⑦裏面の綴じ口を下にして 専用のラップで 出 来る傍から包んじゃいます。 これで完成です。 ![]() お饅頭作りの最中に 主人の姉夫婦から お墓& お参り行きたいと電話が有り 迎えに行ってご一緒 しました~ ご一行様合計5名で 賑やかなお参りとなり 主人 も 喜んでくれたと思います(^_-)-☆ お墓参りの後は 皆さんと我が家に直行し 迎え火 を焚き お線香を上げて・・・。 急遽 簡単なランチのご用意をさせて頂きました。 ■次回のご紹介は 【おもてなし 精進料理】です。 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-08-15 01:29
| 副菜/スイーツ
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
和食
レシピブログ
季節料理
園芸
レシピブログモニター料理
スイーツ
簡単!!
簡単5分レシピ
自家製保存食
晩ご飯
おもてなし料理
朝ご飯
和食レシピ
昼ご飯
副菜
お弁当
一人ご飯
グルメ
麺類
居酒屋メニュー
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||