人気ブログランキング |

【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪

 今日のご紹介は 送り物シリーズ続編で
【ふわふわ苺ミルクMIX食パン粉で 
餡パン&山食パン】
です^^

実は娘夫婦宅と 娘婿殿のご実家双方に ほぼ同じ
様な 自家製保存食/パン各種/菜園野菜等を送っ
ておりますが 又その中の2品のご紹介です。



送りました「ご紹介済みの各種パンレシピ」

【胡桃レーズン入りカンパーニュ】

クルミレーズン入りバケット/プチパン』
※自家天然酵母水(玄米/白米/麹入り)で作りました♪
 
餡パンは【小豆餡】&【南瓜餡レーズン入り】も作りま
した。


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

お手軽にHBなら 全自動で4時間で 食パンが出来る
お粉なのですが 水を牛乳に替えて HBは使わずに
手で捏ねて【自家製餡子入りの餡パン2種】と【角食】
を作りました。

【苺ミルク 小豆餡パン】
「南瓜餡レーズン入り餡パン」の画像を紛失してしまい
ここでは 小豆餡パンのみになりすみません!(^^)!
【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_1915596.jpg

【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_1914925.jpg





【レシピ】1回分8個分

@ふわふわ苺ミルク食パンMIX粉-----250g
【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_19222356.jpg

@牛乳-----160cc

@ドライイースト-----3g

@バター-----10g

@打ち粉-----適量

@自家製小豆餡-----500円玉サイズ8個分

@胡桃-----8個

@卵の黄身-----1個分

@黒ゴマ-----適量



【作り方】
①ボールで お粉とドライイーストを混ぜて 作業台に空
け凹みを付けて輪にして その中に牛乳を少しずつ入れ
ながら 粉の山を少しずつ凹み山を保ちつつ 中に崩し入
れ混ぜて行きます。
【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_19295933.jpg

②大方纏まったら バターをカードで崩しながら 生地に混
ぜ入れます。
生地が柔らかいので 粉を振りながら スケッパーで捏ね
ました><!
【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_1933453.jpg


③生地が纏まったら10分休ませてから 1次発酵
(オーブン発酵モード35℃で 2倍に膨らむ迄。)
【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_19365428.jpg

④生地を8分割にして餡を包み込み オーブンシート
 を敷いた天板に 紙カップを乗せてその中に入れて
 切り吹きをして2次発酵をする。(③より少なめの発酵に。)
【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_19424747.jpg

⑤ 卵の黄身を塗り 胡麻を振る。
 中央に凹みをつけて胡桃を1こずつ乗せる。
【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_19474116.jpg

⑥余熱=220℃~180℃に下げて20分位
 焼いて完成です。
【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_19143879.jpg

---------------------------------

【ふわふわ苺ミルク角食パン】
こちらは 牛乳を使わずに水で捏ねています。
その他の分量と捏ねは 上記と同じです。

中はプレーンで 何も入れて居ません。

■焼成=余熱220℃で 焼き8分
 210℃に下げて20分焼きましたが
 余熱を長くやり過ぎたので 最初の
 焼き時間を短くしましたが ちょっと
 焦げ目が付き過ぎました><!

中は大事に至らず 美味しく出来ましたが!(^^)!

【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_20111819.jpg

【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_20114732.jpg

【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_2012111.jpg

娘のF・Bookを覗いたら 私の送った物が纏めて
載せて有りましたので こっそりと拝借ヾ(^▽^)ノ
【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_20141856.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【ふわふわ苺ミルク食パン粉で 餡パン2種&山食パン】最近手捏ねでやってます♪_b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-07-16 20:28 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/24695703
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2015-07-16 21:33 x
あきさん
ふわふわ苺ミルクMIX食パン粉で 
餡パン
ふわふわ苺ミルクMIX食パン粉で 
餡パン
素敵なパン
美味しそうです
素敵なパンRecipe
ありがとうございます
<< 【子持ちニシンと秋田蕗の煮付け... 【簡単!!ホールコーン缶と夏野... >>