今日のご紹介は 送り物シリーズ続編で
【ふわふわ苺ミルクMIX食パン粉で 餡パン&山食パン】です^^ 実は娘夫婦宅と 娘婿殿のご実家双方に ほぼ同じ 様な 自家製保存食/パン各種/菜園野菜等を送っ ておりますが 又その中の2品のご紹介です。 ■送りました「ご紹介済みの各種パンレシピ」 ※【胡桃レーズン入りカンパーニュ】 ※クルミレーズン入りバケット/プチパン』 ※自家天然酵母水(玄米/白米/麹入り)で作りました♪ 餡パンは【小豆餡】&【南瓜餡レーズン入り】も作りま した。 ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ お手軽にHBなら 全自動で4時間で 食パンが出来る お粉なのですが 水を牛乳に替えて HBは使わずに 手で捏ねて【自家製餡子入りの餡パン2種】と【角食】 を作りました。 ■【苺ミルク 小豆餡パン】 「南瓜餡レーズン入り餡パン」の画像を紛失してしまい ここでは 小豆餡パンのみになりすみません!(^^)! ![]() ![]() ■【レシピ】1回分8個分 @ふわふわ苺ミルク食パンMIX粉-----250g ![]() @牛乳-----160cc @ドライイースト-----3g @バター-----10g @打ち粉-----適量 @自家製小豆餡-----500円玉サイズ8個分 @胡桃-----8個 @卵の黄身-----1個分 @黒ゴマ-----適量 ■【作り方】 ①ボールで お粉とドライイーストを混ぜて 作業台に空 け凹みを付けて輪にして その中に牛乳を少しずつ入れ ながら 粉の山を少しずつ凹み山を保ちつつ 中に崩し入 れ混ぜて行きます。 ![]() ②大方纏まったら バターをカードで崩しながら 生地に混 ぜ入れます。 生地が柔らかいので 粉を振りながら スケッパーで捏ね ました><! ![]() ③生地が纏まったら10分休ませてから 1次発酵 ※(オーブン発酵モード35℃で 2倍に膨らむ迄。) ![]() ④生地を8分割にして餡を包み込み オーブンシート を敷いた天板に 紙カップを乗せてその中に入れて 切り吹きをして2次発酵をする。(③より少なめの発酵に。) ![]() ⑤ 卵の黄身を塗り 胡麻を振る。 中央に凹みをつけて胡桃を1こずつ乗せる。 ![]() ⑥余熱=220℃~180℃に下げて20分位 焼いて完成です。 ![]() --------------------------------- ■【ふわふわ苺ミルク角食パン】 こちらは 牛乳を使わずに水で捏ねています。 その他の分量と捏ねは 上記と同じです。 ※中はプレーンで 何も入れて居ません。 ■焼成=余熱220℃で 焼き8分 210℃に下げて20分焼きましたが 余熱を長くやり過ぎたので 最初の 焼き時間を短くしましたが ちょっと 焦げ目が付き過ぎました><! 中は大事に至らず 美味しく出来ましたが!(^^)! ![]() ![]() ![]() 娘のF・Bookを覗いたら 私の送った物が纏めて 載せて有りましたので こっそりと拝借ヾ(^▽^)ノ ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-07-16 20:28
| 自家製パン/弁当
|
Trackback
|
Comments(1)
![]()
あきさん
ふわふわ苺ミルクMIX食パン粉で 餡パン ふわふわ苺ミルクMIX食パン粉で 餡パン 素敵なパン 美味しそうです 素敵なパンRecipe ありがとうございます
0
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
スイーツ
レシピブログ
和食
晩おかず
麺類
お弁当
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||