今日のご紹介は 送り物シリーズ続編で
【ふわふわ苺ミルクMIX食パン粉で 餡パン&山食パン】です^^ 実は娘夫婦宅と 娘婿殿のご実家双方に ほぼ同じ 様な 自家製保存食/パン各種/菜園野菜等を送っ ておりますが 又その中の2品のご紹介です。 ■送りました「ご紹介済みの各種パンレシピ」 ※【胡桃レーズン入りカンパーニュ】 ※クルミレーズン入りバケット/プチパン』 ※自家天然酵母水(玄米/白米/麹入り)で作りました♪ 餡パンは【小豆餡】&【南瓜餡レーズン入り】も作りま した。 ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ お手軽にHBなら 全自動で4時間で 食パンが出来る お粉なのですが 水を牛乳に替えて HBは使わずに 手で捏ねて【自家製餡子入りの餡パン2種】と【角食】 を作りました。 ■【苺ミルク 小豆餡パン】 「南瓜餡レーズン入り餡パン」の画像を紛失してしまい ここでは 小豆餡パンのみになりすみません!(^^)! ![]() ![]() ■【レシピ】1回分8個分 @ふわふわ苺ミルク食パンMIX粉-----250g ![]() @牛乳-----160cc @ドライイースト-----3g @バター-----10g @打ち粉-----適量 @自家製小豆餡-----500円玉サイズ8個分 @胡桃-----8個 @卵の黄身-----1個分 @黒ゴマ-----適量 ■【作り方】 ①ボールで お粉とドライイーストを混ぜて 作業台に空 け凹みを付けて輪にして その中に牛乳を少しずつ入れ ながら 粉の山を少しずつ凹み山を保ちつつ 中に崩し入 れ混ぜて行きます。 ![]() ②大方纏まったら バターをカードで崩しながら 生地に混 ぜ入れます。 生地が柔らかいので 粉を振りながら スケッパーで捏ね ました><! ![]() ③生地が纏まったら10分休ませてから 1次発酵 ※(オーブン発酵モード35℃で 2倍に膨らむ迄。) ![]() ④生地を8分割にして餡を包み込み オーブンシート を敷いた天板に 紙カップを乗せてその中に入れて 切り吹きをして2次発酵をする。(③より少なめの発酵に。) ![]() ⑤ 卵の黄身を塗り 胡麻を振る。 中央に凹みをつけて胡桃を1こずつ乗せる。 ![]() ⑥余熱=220℃~180℃に下げて20分位 焼いて完成です。 ![]() --------------------------------- ■【ふわふわ苺ミルク角食パン】 こちらは 牛乳を使わずに水で捏ねています。 その他の分量と捏ねは 上記と同じです。 ※中はプレーンで 何も入れて居ません。 ■焼成=余熱220℃で 焼き8分 210℃に下げて20分焼きましたが 余熱を長くやり過ぎたので 最初の 焼き時間を短くしましたが ちょっと 焦げ目が付き過ぎました><! 中は大事に至らず 美味しく出来ましたが!(^^)! ![]() ![]() ![]() 娘のF・Bookを覗いたら 私の送った物が纏めて 載せて有りましたので こっそりと拝借ヾ(^▽^)ノ ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-07-16 20:28
| 弁当/自家製パン
|
Trackback
|
Comments(1)
あきさん
ふわふわ苺ミルクMIX食パン粉で 餡パン ふわふわ苺ミルクMIX食パン粉で 餡パン 素敵なパン 美味しそうです 素敵なパンRecipe ありがとうございます
0
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
自家製保存食
麺類
スイーツ
季節料理
レシピブログ
昼ご飯
お弁当
一人ご飯
園芸
グルメ
居酒屋メニュー
朝ご飯
簡単5分レシピ
晩ご飯
おもてなし料理
簡単!!
和食レシピ
副菜
和食
レシピブログモニター料理
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||