今日のご紹介も 娘婿殿のご実家に送りましたパンです♪
今回は 新たに起こしました 自家製酵母水で初試みでしたが 中々の発酵具合で 良く膨らんでくれて 良かったですヾ(^▽^)ノ 自家酵母で作るパンは 発酵にも時間が掛り 2日掛りですけれど 栄養価も高く 少々小麦粉アレルギー体質気味の私には 凄い稀 少な自家酵母パンです。 ■今回の【自家製酵母】玄米+白米+麹入り レシピから行きます。 ※今回テスト的に 少なめの分量で作っています。 @白米-----大匙3 @玄米-----大匙3 @麹-----大匙6~7 @お湯(38℃位)-----1.8l ※材料/分量のみ記載で 作り方の詳細は下記同様です。 従来の【自家玄米/麹酵母水の作り方】=こちらでご紹介です。【★】 ※今回の改良点は 玄米を減らし 白米を加えて 焼き 上がりにもう少しソフト感を出したい狙いで 材料・分量 を新たに吟味しました。 結果オーライ!で 良い感じの酵母が出来上がり 焼 き上がりも中々美味しくて 外はパリッと中はモチモチ ソフトでジューシーな 焼き上がりとなりました♪ ■『クルミレーズン入りバケット/プチパン』 ※自家天然酵母水(玄米/白米/麹入り)で作りました♪ ![]() ■材料は昨日ご紹介のカンパとほぼく同じですが 異なる部分を付け加えさせて頂きながら ご紹介 です。 ■材料/分量 @リスドオル-----250g @全粒粉-----50g @三温糖-----大匙1.5 @自家製酵母水-----190cc @塩-----小匙1.5 @混ぜ込みオニオンオイル-----小匙1 ○MIXレーズン-----50g ○胡桃-----20g ※市販の胡桃をもう一度170度で5分焼いて置く。 ★焼く時にもクープに オニオンオイルを塗りました。 ■【作り方】 ①お粉に胡桃/レーズンを 混ぜる迄は カンパーニュ と同じ 手捏ねです。 ![]() ②HBのハネを外して ①を中に入れる。 ![]() ③「発酵モード」にして 2時間×2回やり 終わった らそのまま オーバーナイトにして 入れっ放しに して 翌朝2倍に膨らんでいますので 1次発酵は 終わりです。 ④③をボールに取り出し 軽めに成型し直し 丸め て15分 乾かない様にキャップをしてベンチタイム。 ■ 【今回の成型は3分割です。】 ※バケット1本とプチパン2本を作る事 にしました。 ⑤天板の斜め一杯の長さに成型のバケットと プチパンですが フィリングがやたら多いので ゴロゴロと納まりが悪くて 綺麗な形になって 居ませんが><!美味しけりゃ良いか?><! と 大雑把に 即妥協(爆!) ![]() ⑥オーブンシートをいせ込み バケのだらけ防止 と プチパンに くっつかない様に配慮をしました。 これで【二次発酵=2倍に膨らむ迄】 ※オーブンの発酵モード35℃にて 約3時間位 置きました。 ![]() ⑦⑥に クープ入れも又もや中身が多くて引っかか り~ここでも まっ!良いか~と即妥協!でした~>m<! クープ部分には オニオンオイルを塗り ⑧ ⑦をやっている間にオーブンを250℃で余熱を しますが ここでは最初生地にもう1枚の天板を被 せて焼きますので 天板も余熱の中に入れ温めます。 ※余熱約7分+焼き時間10分= 両方込みで17分にタイマーをセットして。 ⑨余熱時間7分後に 扉を開けて生地を入れて 熱々に温めた天板を 生地に被せて 230℃に温度を下げ 残りタイマー10分を焼きます。 ⑩被せた天版を取り除き 更に温度を210℃に下げて 20分焼いて完成です。 ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-07-09 04:41
| 自家製パン/弁当
|
Trackback
|
Comments(4)
![]()
こんにちは
パン作りは奥が深そうですね! 美味しそうです。 しかし、連日の雨はうんざりですね! 今日は、気晴らしに湯花楽でひとっ風呂浴びてきました。
0
あきさん、こんにちはー^^
ご無沙汰してしまって・・・^^; あきさんは何でも本当に美味しそうに作られますね~ 私は最近パンを焼かなくなってしまったので反省中です(爆) 美味しそうに焼き上がったパンにポチっとな♪
★ ご近所さん こんにちは~^^
ええっ!私の大好きな湯花楽~行かれたのですね♪ 一っ風呂ですと あっと言う間ですが 楽しんで 来られて良かったですね~♪ 私は久々に晴れたので 一日中休憩をしながら 汗ダクで草むしりをやりました。頑張り過ぎたかな^^? パンは4日掛りで焼いて 親戚や娘夫婦宅へと 送りましたよ~やっとコツが判って来た感じですが 未だ色んなパンに挑戦!修行を続けたいです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
★ noburico77 さん こんばんは^^
こちらこそ~ご無沙汰続きでおりますのに お越し下さり 嬉しいです♪恐れ入ります。 パン焼きも 未だ色んな種類は修行中で焼いて居ませんが 自分好みの酵母を発掘出来ましたので これで頑張って 行こうかな~って思っていますが 何せ発酵に時間が掛る ので お手軽なお粉&ドライイーストパンも合間に焼いて 行きます^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||