この所ずっと雨続きで お洗濯物は軒下では 良く
乾かず困りますが 皆さん如何なさってますか?!(^^)! それに菜園やお花畑も 大分草が勢い良く伸びて来て 合間にチョコチョコ抜いて居ますが 全く追い付きません。 それで家の中に閉じこもって パン作りのお勉強をしなが ら 改良点を見つけ出しつつ パン焼き修行を続ける毎日 ですが 果たして少しは上達したのかなぁ><! 今回も ハードパンやソフトパンを色々と作りましたので楽 しんで貰えるかな?と 自家製保存食と共に 娘婿殿のご 実家徳島に送りました~先程到着した様ですヾ(^▽^)ノ ★徳島に送りましたパンの中の一品目からご紹介です♪ ■【胡桃レーズン入りカンパーニュ】 ※自分の為にも 1度は詳細レシピを書いて置か なくちゃ! 次回リンクで済むから 楽出来るしね~>m< ■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ★アメリカのRママ(次女)から 母の日に『発酵籠と クープナイフ』を貰って居ましたので 今回ドキドキし ながら 初お試しをしました~ヾ(^▽^)ノ ★こちらはドライイーストを使って焼きましたので 時間は4時間程度で仕上がっています♪ 胡桃とレーズンが天こ盛りで 良い香り~^^ 焼き方にも工夫を加えましたので 外はカリッと中 は ふんわりモチモチで 良い感じに焼けましたよ ~ヾ(^▽^)ノ 丸ごと切らずに送りましたので 断面ショーをお見 せしたくて 又今日同じのを焼いてご紹介です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 送りましたのはこちらでした。 こちらは ちょっと温度が低かったので長めに焼 いてました。 ![]() ■レシピ @リスドオル-----250g @全粒粉-----50g @三温糖-----大匙1.5 @ドライイースト-----3g @塩-----小匙1.5 @水-----190cc @混ぜ込みオニオンオイル-----小匙1 ○MIXレーズン-----50g ○胡桃-----20g ※市販の胡桃をもう一度170度で5分焼いて置く。 ★焼く時にもクープに オニオンオイルを塗りました。 ■『作り方』今回手捏ねです。 ①ボールに@を入れて6分位捏ねたら 胡桃と レーズンを混ぜ込み 又5分捏ねて表面を張 らせる様にして 丸く纏める。 ![]() ②①のボールに 乾かない様に蓋をするか一 回り大き目のボールを被せて 2倍に膨らむ迄 オーブン35℃で一次発酵をする。 ![]() ③発酵が終わった②を 台に出し 軽く纏めて 粉を振った発酵籠に 裏面を上にして入れて 平らに軽く押す。 ![]() ④発酵籠ごと ボールに入れて 又二倍に膨ら む迄 蓋をしてオーブン35℃で 二次発酵を する。 ※発酵が終わりました。 ![]() ⑤オーブン天板にシートを敷き ④を被せて取り 出します。 ![]() ⑥クープを入れて切れ目に オイルを塗る。 ※筆か小さなハケが有ると良いなぁ~ 無いので 適当に塗りました。 ![]() ■【焼成】 ⑦ ⑤~⑥をやっている間にオーブンを250℃で余 熱をしますが 最初 生地にボールを被せて焼きま すので ボールも余熱の中に入れます。 ![]() ※余熱約7分+焼く時間10分=両方込みで17分にタイマーをセットして。 ⑧余熱時間7分で 扉を開けて生地を入れて 熱々ボールを 生地に被せて 230℃に温度を下げ 残りタイマー10分を焼きます。 ⑨ボールを取り除き 更に温度を210℃に下げて 20分焼いて完成です。 ![]() ![]()
by AL17
| 2015-07-08 01:20
| 自家製パン/弁当
|
Trackback
|
Comments(1)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||