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久々に【胡桃レーズン入りカンパーニュ】詳細レシピ付きです♪

 この所ずっと雨続きで お洗濯物は軒下では 良く
乾かず困りますが 皆さん如何なさってますか?!(^^)!

それに菜園やお花畑も 大分草が勢い良く伸びて来て
合間にチョコチョコ抜いて居ますが 全く追い付きません。

それで家の中に閉じこもって パン作りのお勉強をしなが
ら 改良点を見つけ出しつつ パン焼き修行を続ける毎日
ですが 果たして少しは上達したのかなぁ><!

今回も ハードパンやソフトパンを色々と作りましたので楽
しんで貰えるかな?と 自家製保存食と共に 娘婿殿のご
実家徳島に送りました~先程到着した様ですヾ(^▽^)ノ



徳島に送りましたパンの中の一品目からご紹介です♪

【胡桃レーズン入りカンパーニュ】

※自分の為にも 1度は詳細レシピを書いて置か
 なくちゃ!
 次回リンクで済むから 楽出来るしね~>m<



先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

★アメリカのRママ(次女)から 母の日に『発酵籠と
クープナイフ』を貰って居ましたので 今回ドキドキし
ながら 初お試しをしました~ヾ(^▽^)ノ


★こちらはドライイーストを使って焼きましたので
時間は4時間程度で仕上がっています♪
胡桃とレーズンが天こ盛りで 良い香り~^^
焼き方にも工夫を加えましたので 外はカリッと中
は ふんわりモチモチで 良い感じに焼けましたよ
~ヾ(^▽^)ノ

丸ごと切らずに送りましたので 断面ショーをお見
せしたくて 又今日同じのを焼いてご紹介です♪
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送りましたのはこちらでした。
こちらは ちょっと温度が低かったので長めに焼
いてました。
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レシピ

@リスドオル-----250g

@全粒粉-----50g

@三温糖-----大匙1.5

@ドライイースト-----3g

@塩-----小匙1.5

@水-----190cc

@混ぜ込みオニオンオイル-----小匙1

○MIXレーズン-----50g

○胡桃-----20g
市販の胡桃をもう一度170度で5分焼いて置く。

★焼く時にもクープに オニオンオイルを塗りました。


『作り方』今回手捏ねです。


①ボールに@を入れて6分位捏ねたら 胡桃と
 レーズンを混ぜ込み 又5分捏ねて表面を張
 らせる様にして 丸く纏める。
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②①のボールに 乾かない様に蓋をするか一
 回り大き目のボールを被せて 2倍に膨らむ迄 
 オーブン35℃で一次発酵をする。
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③発酵が終わった②を 台に出し 軽く纏めて 
 粉を振った発酵籠に 裏面を上にして入れて 
 平らに軽く押す。
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④発酵籠ごと ボールに入れて 又二倍に膨ら
 む迄 蓋をしてオーブン35℃で 二次発酵を
 する。

※発酵が終わりました。
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⑤オーブン天板にシートを敷き ④を被せて取り
 出します。
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⑥クープを入れて切れ目に オイルを塗る。
筆か小さなハケが有ると良いなぁ~
 無いので 適当に塗りました。

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【焼成】

⑦ ⑤~⑥をやっている間にオーブンを250℃で余
 熱をしますが 最初 生地にボールを被せて焼きま
 すので ボールも余熱の中に入れます。

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余熱約7分+焼く時間10分=両方込みで17分にタイマーをセットして。

⑧余熱時間7分で 扉を開けて生地を入れて
 熱々ボールを 生地に被せて 230℃に温度を下げ
 残りタイマー10分を焼きます。


ボールを取り除き 更に温度を210℃に下げて
 20分焼いて完成
です。

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by AL17 | 2015-07-08 01:20 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(1)
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Commented by ryuji_s1 at 2015-07-08 07:45 x
あきさん
胡桃レーズン入りカンパーニュ
おいしそうです
クルミ レーズンがたっぷり入っていて
最高ですね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
うれしいです
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