頂きました6月20の おもてなし晩酌メニューも最後 の一品となりました♪ ■続・20日の晩酌メニューメイン料理② 【竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】 ■ご紹介済みの20日の【晩酌メニュー各レシピ付き】 ★【①お通し&漬物4品】 ★②揚げ餃子の皮乗せ パリパリポテトサラダ♪/③お刺身】 ★晩酌メインメニューメイン料理①【鰤アラ大根煮】 ■先ずは お料理の【全貌編】画像から ご覧下さいませ^^ ■今回のメイン料理② 【真竹の子入り夏バーグ】ドアップで☆ミ ■ 【ハンバーグレシピ-----7個分】 ※多めに作って 残りは冷凍保存をして置き 娘夫 婦に お土産に持たせました♪ ■お料理のご紹介 ※20日に作りましたので ちょっと出遅れましたが 農協さんの直売所で 真竹の子が沢山並んで居 ましたので 今回は竹の子の上層部分のみを贅沢 にハンバーグに入れ込んでみましたが 旬の味わ いが 堪らなく香りも良かったです。 ※添え付けには 彩も栄養も兼ねて カラフル夏野 菜の素揚げです。 夏バーグ~この季節にお勧めの一品です♪ ■所要時間-----30分 ■材料 @合挽肉-----350g~400g ※ハンバーグの大きさにより お肉で調整をして 下さいね。 @真竹の子の1/3上層の部分-----3本分 ※さっと糠入りで茹でて 灰汁抜きをしてミジン切りに する。 @新玉葱-----2個分のみじん切り(軽く 1カップ) @パン粉-----1カップ @卵-----1個分 @コーンスターチ-----小匙2 ■味付け調味料/オイル ○岩塩-----3振り ○ブラックペパー-----3振り ○ナツメグ-----3振り ○自家製ドライパセリ-----小匙2 ○ガーリックオイル-----大匙3 ■ハンバーグソース ★ケチャップ-----大匙4 ★中農ソース-----大匙3 ★赤ワイン-----大匙3 ★パプリカ粉末ドライ-----3振り ■【トッピング夏野菜】 ●レタス-----各皿適量 ●トマト-----各2切れ ●パプリカ/ピーマン3種-----各櫛切り1切れ ●インゲン-----各3本分(1/2に切る。) ●人参-----1.5本分 ※大き目の乱切りにし レンチン ラップに包んで3分をして置く。 ●生ブルーベリー-----1皿宛5粒位 仕上げに ハンバーグに 乗せる。 ■【作り方】 ①@玉葱を ガーリックオイルで 飴色になる迄炒めて 分量外の 塩コショウを軽くして 冷まして置く。 ②①とその他の@材料を混ぜ合わせて捏ねる。 ③②に 竹の子を混ぜ込み 良く捏ねて小判型に丸めて ぺたぺたと 両掌に交互に乗せ替えながら 空気を抜き シットリと馴染ませる。 ④ここで本来なら 冷蔵庫でベンチタイムを30分以上取る のですが 忙しかったので 止むなくそのまま焼きました。 ※丸めた画像と焼いてるシーンを撮り忘れてしまい 誠に すみません!(^^)! ⑤フライパンに オリーブオイルを熱して とろ火で④を 蓋をして両面をこんがりと焼きます。 ⑥トッピング夏野菜は 軽く素揚げをして添え付けて下さい。 生野菜も添え付ける。 ⑦ハンバーグソースを混ぜ合わせ ハンバーグの焼き汁を 混ぜてレンチンして ハンバーグにかける。 ⑧ブルーベリーをハンバーグに乗せて出来上がり!!です。 手間はかかりますが 皆大好き!!ハンバーグですね(#^.^#) 是非お試しになって下さいませ^^ 夏バーグでした( ^^) _U~~ 宴会のはじまり始まり~(笑) 皆が居ると 一人より何倍も楽しいなぁ~ヾ(^▽^)ノ ※次回は翌『朝のご飯のご紹介』へと参ります♪ いつも 見て下さって ぼち応援も有難うございます(*^^)v *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-06-28 20:56
| 居酒屋メニュー/ドリンク
|
Trackback
|
Comments(1)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
レシピ
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||