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続・20日の晩酌メインメニュー①【鰤アラ大根煮】

今日のご紹介も 20日の晩酌メニューの続編で
下記と同じテーブルに並びましたお料理です^^

■ご紹介済みの20日の【晩酌メニュー】
【①お通し&漬物4品】
②揚げ餃子の皮乗せ パリパリポテトサラダ♪/③お刺身】





 続・20日の晩酌メニューメイン①
【鰤アラ大根煮】






お料理のご紹介

春大根にしては 滅茶柔らかくて何にしても美味しい!
自画自賛の菜園大根と この季節にして 切り身よりも
美味しそうな 鰤のアラを見つけましたので  早速の
コラボレーションで 甘辛煮にしましたヾ(^▽^)ノ

お魚の煮付けは 娘婿殿の大好物なので いつも何か
美味しそうなお魚を見つけると 煮付けて待っています♪

娘はお肉好きなので 次回もう一つのメインは肉料理で
フィニッシュです~>。♪


先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
続・20日の晩酌メインメニュー①【鰤アラ大根煮】_b0033423_23434262.jpg



【レシピ-----特盛り3人分】
※普通盛りなら5~6人分かな?

■所要時間-----30分


材料

@大根-----1本分
※皮を剥き3cmの輪切りにして 面取りをしてから
 糠入りで圧力鍋で 柔らかくなる迄煮て置く。

@鰤アラ-----大1パック(350g位~)

@長葱-----細いので2本分
※3等分のぶつ切りにして置く。

@生姜の欠スライス----3枚


【味付け調味料/煮汁】
○和出汁-----400cc

○酒-----100cc

○味醂-----100cc

○三温糖-----大匙3・5

○醤油-----大匙3.5~4

○自家製11味唐辛子(又は七味OK!)-----適量



【作り方】圧力鍋使用ですの

①鰤アラは アルミホイルの上に広げて乗せて 分量
 外の酒(大匙2)を振りかける。

オーブントースター200℃で10分焼く。
続・20日の晩酌メインメニュー①【鰤アラ大根煮】_b0033423_11143189.jpg

②圧力鍋に @下煮した大根を入れ @炙った鰤アラ
 を乗せ その上に葱も乗せる。

③ ②に○和出汁/酒/味醂/生姜スライスを入れて
 圧力鍋の蓋をして 重りが揺れる迄 やや強火で煮立
 てて その後とろ火に下げて 8分煮る。

一旦火を止めて 冷める迄自然放置をする。
続・20日の晩酌メインメニュー①【鰤アラ大根煮】_b0033423_1139782.jpg

④再び③を火にかけて ○三温糖/醤油を加えて本煮を
 します。(煮方は③と同等です。)

⑤お味シミシミの 鰤アラ大根煮を 器に盛り付けてお好
 みで 七味や生姜の千切りを乗せて完成です♪

一寸手間暇は掛りますが こんなのも皆大好きで~
皆で美味しくタップリと戴きましたヾ(^▽^)ノ
続・20日の晩酌メインメニュー①【鰤アラ大根煮】_b0033423_23444430.jpg

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-06-27 11:55 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-06-27 12:30 x
あきさん
鰤アラ大根煮
おいしそうです
素敵な調理法
ありがとうございます
Commented by あんこ1961 at 2015-06-27 16:01 x
柔らかい春大根、嬉しいですね。
なかなか冬場の大根の軟らかく育ちません。
本当に綺麗なアラ。刺し身用と言われても不思議がないぐらい綺麗な色艶です。
お酒が進むこと間違いなしのメニューですね。
Commented by AL17 at 2015-06-28 12:00
★龍児さん こんにちは~^^
素材が良いと 仕上がりも流石に美味しく出来ますね♪
農協さんでも お勧めの品種の大根の種を蒔いて 毎年
この時期の大根にしては 有り難い柔らかさです~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by AL17 at 2015-06-28 12:06
★ あんこ1961 さん こんにちは^^
流石に手広く お野菜を作っていらっしゃるだけ有って
この時期の大根が 煮物用としては余り柔らかいのに
当たらない事が多い事を 良くご存じですね~

春先は 毎年この品種専門で 種を蒔いてます♪
粗が又 良いのを見つけちゃいましたよ~大盛りです(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
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