■菜園野菜で 簡単な常備菜【大根と蕗の甘辛炒め煮】

 今日のご紹介は 簡単に良く作る 畑の大根と蕗を
使った 地味ながらほっこりと ご飯のお伴に嬉しい常
備菜です。
半月ほど前に作りましたお料理で 出遅れております(汗)


畑の大根が好成績で 柔らかくて美味しいのですよ~♪
煮ても 下ろしでも 漬物も行けますし 大活躍の春大根
と言う 農協さんお勧めの品種です。
皆さんに差し上げても 大変喜んで頂いてますヾ(^▽^)ノ


菜園野菜で 簡単な常備菜【大根と蕗の甘辛炒め煮】



先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^

b0033423_19302613.jpg


【レシピ-----3~4人分】

■所要時間-----15分




【材料】

@大根(中)-----1/3本分
皮を剥いて 薄切り3mmのイチョウ切りにし 2分
 茹でて 笊に上げて置く。


@蕗-----30cmサイズ4本分
蕗は皮を剥き 6Cm長さに切る。
塩を振って板摺りをして 3分塩茹でにして水
に晒し 灰汁抜きをして置く。
 


@油揚げ-----2枚分
 熱湯をかけて油抜きをしてから 縦半分に切り更に
 粗い目の千切りにする。


@生姜スライス-----3枚




【味付け調味料/炒め油他】

☆和出汁-----200cc

☆創味つゆ-----30cc

☆味醂-----大匙3

☆酒-----大匙4

☆塩-----微量

☆炒め胡麻油-----大匙2

☆七味-----仕上がり間際に振り込む(適量)




【作り方】

①フライパンに ごま油を敷き @大根と蕗を
 やや弱火で3分炒める。

②少し火が通った所で 油揚げを追加し更に2
 分炒める。

③ ②に和出汁/生姜/お酒/味醂を加えて 
蓋をして2~3分煮る。

④大根と蕗が煮えたら 創味つゆを入れ微量の
 塩で お味を調え 七味をお好みで振り入れ味
 を 染み込ませる。
 
 
⑤最後は蓋を取って 火力を上げてフライパンを
 振り 水分を少し飛ばし 艶が出たら出来上が
 りです。
b0033423_1931322.jpg

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-06-17 19:36 | 自家製保存食 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2015-06-17 23:32 x
あきさん
大根と蕗の甘辛炒め煮
ほっこり料理
うれしいです
素敵な煮物料理
ありがとうございます
おいしそうです
Commented by AL17 at 2015-07-06 01:25
★ ryuji_s1 さんこんばんは^^
こちらのお返事が抜けておりました。
 今頃気が付き誠にすみません(m_m)!

簡単なお料理ですが 採り立てのお野菜は
何にしても美味しいですね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
<< [あきのデジBOOK]にて【M... 続・趣味の園芸【③Myファーム... >>