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自家製保存食【簡単!美味しい!大根の漬物2種を同時に作っちゃう裏ワザ!!】【ツクレポお礼】です♪

 今日のご紹介は【自家製保存食で大根の漬物】と
【love-t_kさんへ ツクレポのお礼】
の2本立てです^^



【簡単!美味しい!生梅入り紫蘇大根の甘酢漬け】
/【大根と胡瓜のカクテキ】を 同時
に作っちゃう!裏ワザです♪



お料理のご紹介
※菜園大根が一気に食べ頃となり ご近所の皆さ
んに 差し上げる事の方が多いのですが ここは
頑張って保存食作りで 消費大作戦!ですよ~♪

干し大根もやっていますが 今回は綺麗な桜色の
紫蘇漬け大根と ピリッと美味しいカクテキを 私
なりの簡単!ズボラな作り方でご紹介です♪

ご飯のお伴におつまみに 美味しいお漬物が有る
と嬉しくなりますよね~ヾ(^▽^)ノ

昨日は 週一のスポーツ・ジョギング・ウォーキン
グ教室の日でしたので お味見に皆さんに食べ
て頂きましたら どちらも大好評でしたよ~
嬉しかったです♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

【①生梅入り 紫蘇大根の甘酢漬け】
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【②大根と胡瓜のカクテキ】
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①と②の漬物を 同時に作りますので 
途中迄 少しややこしいレシピかも知れ
ませんが!(^^)! 作りは裏技で簡単です
ので ご容赦下さいませ。



【レシピ-----2種共に 10人分位】




①のA,【紫蘇大根漬けの材料/仮漬け塩】
@大根-----1本分
皮を剥き 食べ易いサイズの拍子木に切る。
水で洗って笊に空けて 水気を切る。 
やや大きめのボウルに入れる。


@粗塩-----大匙2
------------------------------------

②のA,【大根と胡瓜のカクテキの材料/仮り漬け塩】
○大根-----1/2本分
こちらも皮を剥き 食べ易い賽の目切りにする。
こちらも 水で洗って笊に空けて 水気を切る。


○胡瓜-----2本分
大根よりやや大き目の 丸ぶつ切りにする。
(こちらは やや小さめのボウルに入れる。)

○粗塩-----大匙1.5
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【①、②の作り方】 


『1、』 紫蘇漬けも カクテキ材料も 各ボールに 分量の
 塩を振り込み ボウルを上下に重ねて 更にパスタ鍋な
 どの 底の平らな鍋に 水を入れて重ねて 一晩塩殺し
 をして 先ず水分を出させます。

間にビニールかラップを密着させる。
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『2、』画像の様に 一晩漬けますとかなりの水分が出
 ますので それぞれを笊に空けて 水切りをしますが
 塩分は洗い流さないでそのままで良いです。
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ここからは個別に【本漬けレシピ】です。


■続①のB、【生梅入り紫蘇大根の甘酢漬け 本漬けレシピ】



材料

@塩殺しをした大根-----①ボウル入り全部

@市販の紫蘇の葉漬け(梅干し漬け用)-----小袋1/2袋

@てんさい糖又はきび糖-----大匙3

@ドリンク酢又は寿司酢(酸味の弱めの物)-----大匙5

@塩-----大匙1

@生梅-----2個分
包丁で種から削り取り 粗ミジン切りにする。

【作り方】

『1、』@を全部混ぜ合わせる。

『2、』一晩漬けたら もう食べ頃です。
※漬け方は 仮漬け同様です。
※ジップロックなどに入れ 密封して冷蔵庫で保存を
 お願い致します。


昨年度の梅酢を活用されてもOK!です。
 その場合は 塩分と砂糖の加減を 好みに調整して
 下さいね。

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■続②のB、【大根と胡瓜のカクテキの本漬けレシピ】

材料
★塩殺しをした カクテキ用の大根/胡瓜-----ボウル入り全部

★桃屋キムチの素-----大匙6~(瓶の約1/3の量)

★エバラ焼き肉のタレ(甘口)-----小匙2~
※いずれも お好みに合わせた味付けで構いません。

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【作り方】

『1、』こちらも ★材料と調味料をボウルに入れて
 混ぜ合わせ 又ボウルを重ねて 一晩漬けたら
 出来上がり!!です。

保存は上記と同じです。
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美味しい!嬉しい大根のお漬物レシピを 是非
ご活用頂けましたら嬉しいですヾ(^▽^)ノ
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【love-t_kさんへ ツクレポのお礼】です♪

私と同じ~「エキサイトブログ」で お料理メインの
素敵なご紹介をされていらっしゃる【love-t_kさん】
から 何と!『柚子とアロエの化粧水』 のツクレポ
を頂きました~

■love-t_kさんのツクレポ記事は⇒【こちらです★】 

ダイナミックに壺作りで~吃驚仰天@@!
滅茶嬉しくて テンション揚がり捲りです~^^♪

love-t_kさん ご丁寧にリンクを貼ってのご紹
介を頂きまして 有難うございました♪

■私のレシピ記事は⇒【こちらでした★】
又 これからも宜しくお願い致します~(*^^)v
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-06-11 14:12 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(7)
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Commented by ryuji_s1 at 2015-06-11 17:08 x
あきさん
生梅入り紫蘇大根の甘酢漬け
大根と胡瓜のカクテキ
一緒にお造りに
素敵な料理法ですね
おいしそうですね
素敵な漬け物 ありがとうございます
Commented by ご近所さん at 2015-06-11 22:27 x
こんばんは
2種類の漬物、ご馳走様でした。
美味しかったです。
今日は我が家もジャガイモを収穫しました。
早速、煮物にしていただきました。
Commented by love-t_k at 2015-06-12 00:21
こんばんは
リンクとっても嬉しい&驚きです
いい加減な作り方をしてしまったのに誉めて、もらって有りがたいやら恥ずかしいやらな私です。
ありがとうございました!
Commented by AL17 at 2015-06-12 20:11
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^
美味しい大根が採れ出して もう嬉しい悲鳴ですが
一気に大量となると こうしたお漬物でも作って
少しでも保存をしなくちゃですよ~!(^^)!

皆さんにも喜んで食べて貰えて良かったです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by AL17 at 2015-06-12 20:17
★ ご近所さん こんばんは~^^
お漬け物が やっぱりご飯やおつまみに嬉しいですよね~
美味しかったですか~良かった!!

ジャガイモ掘りをされたのですね^^
新じゃがも又 煮ても揚げても 保存は出来るしで
有り難い産物ですよね♪

昨日は 親戚の老夫婦宅の庭のお手入れに行きました。
収穫野菜と 家の沢山の苗持参で植え付けて来ましたよ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by AL17 at 2015-06-12 20:20
★ love-t_kさん こんばんは~^^

こちらこそ~素敵なご紹介を頂きまして恐れ入ります♪
しかし あの壺には吃驚!!ダイナミックで良かったですよ~

これからも どうぞ宜しくお願い致します。
有難うございました~(*^^)v★
Commented by あんこ1961 at 2015-06-14 10:53 x
紫蘇大根の甘酢漬け、美味しそう。
じめじめと鬱陶しい季節だけど、ご飯が進みそう。
お酒の箸休めにもよさそうですね。

お庭の花も見事です。広い畑を草もなく管理されているのは頭が下がります。
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