昨日の晩ご飯は春巻でした。
前日の「けんちんつけうどん」〜 昨日の「春巻」の献立にしたのは、
良く似た材料を使うので、ついでに刻んで冷蔵庫に入れておけば、
新たに切るよりスピードアップと手抜き出来ちゃうからですぅ。
春巻きの材料
1,人参、椎茸、まいたけ、(小ぶりに切って冷蔵庫にしまって置いた分)
鳥肉、ゴボウ、茹で春雨、を追加。
2,醤油、砂糖、料理酒、味醂、スパイス21、昆布とおかかのだし汁少々。
(作り方)
1,の材料をサラダ油、ごま油(半々)で炒め、2,で味付け、煮含めます。
冷めたら、春巻の皮で具を巻きます。止め口は小麦粉の水溶きです。
きつね色にカリッと揚げて出来上がり!!
(ケチャップ、香りソルト、辛子などを添えてどうぞ)
副菜-----菜花のゴマ和え。(お隣から採りたてを頂きすぐに調理)
海鮮春雨サラダ-----茹で春雨、シーフードMIX、ヤングコーン、小ネギ、
さらし玉葱、オクラ、をカラシマヨと香りソルトで和えただけですが、以外と美味し
かったのでビックリです。