人気ブログランキング | 話題のタグを見る

GW 5月1日の続編おつまみで【②竹の子とお野菜の甘辛煮/③簡単!セロリの酢漬け】です♪

 今日のご紹介は昨日ご紹介の
【5月1日のおもてなし晩酌メニュー①】
の続編で 同じテーブルに乗りました
その他のおつまみです♪

【②竹の子とお野菜の甘辛煮/
③簡単!!セロリの酢漬け】
です^^


先ずは【竹の子とお野菜の甘辛煮炒め煮】
 仕上がり 画像からご覧下さい♪


GW 5月1日の続編おつまみで【②竹の子とお野菜の甘辛煮/③簡単!セロリの酢漬け】です♪_b0033423_21393747.jpg

GW 5月1日の続編おつまみで【②竹の子とお野菜の甘辛煮/③簡単!セロリの酢漬け】です♪_b0033423_21385437.jpg

【レシピ-----3~4人分】

■所要時間-----15分~30分

材料

@茹で竹の子-----1/4本
※食べ易いイチョウ切りにする。

@人参-----1本
※大き目の乱切りにする。

@牛蒡-----1/2本
斜め厚切りにする。


@竹輪-----ハーフサイズ3本
こちらも厚めの斜め切りにする。

@蕗-----30cmサイズ4本分
蕗は 3等分に切り皮を剥き 塩を振って板摺り
 をして サッと2~3分塩茹でにして水に晒し 灰
 汁抜きをしてから 6Cm長さに切る。


@生姜スライス-----3枚

★トッピング-----塩茹での のら坊を適量



味付け調味料/炒め油
☆和出汁-----200cc

☆創味つゆ-----30cc

☆味醂-----大匙3

☆酒-----大匙4

☆塩-----小匙1

☆炒め胡麻油-----大匙2

☆仕上がり盛り付け時に お好みで-----七味を適量



作り方

①@人参/牛蒡を弱火で6~7分下茹でをする。

②フライパンに ごま油を敷き①の固い物から
 やや弱火で3~4分炒める。

③少し火が通った所で 竹の子/竹輪を追加
 し 更に2分炒める。

③和出汁に生姜を加え⇒お酒/味醂を加え⇒
 少し蓋をして煮る。
 
④火が通って来たら 蕗を加えて創味つゆ/塩を
 最後に加えて蓋をして弱火で煮上げる。   

④最後は蓋を取って 火力を上げてフライパンを振り 
 艶々に照りを出して 出来上がり!!です。
 
彩に 茹でたのら坊をトッピングし 七味を振る。


-------------------------------------------

■③【セロリとお野菜の酢漬けレシピ-----10人分位】

お料理のご紹介
※セロリの大株(1株が10本)/人参/胡瓜
 を簡単に酢漬けにしました。
 こちらも サッパリと嬉しいおつまみです♪

GW 5月1日の続編おつまみで【②竹の子とお野菜の甘辛煮/③簡単!セロリの酢漬け】です♪_b0033423_214043100.jpg


■所要時間-----5分


材料

○セロリ大株-----ばらすと10本有りました。
ピーラーで皮を剥き 厚めの斜め切りにする。

○人参-----1本
※皮を剥き 3mm厚さの斜め切りにする。

○胡瓜-----2本
3mm厚さの斜め切りにする。



漬け汁

☆酢-----180cc

☆砂糖-----大匙3

☆塩-----大匙2.5

☆液体白ダシ-----大匙2
GW 5月1日の続編おつまみで【②竹の子とお野菜の甘辛煮/③簡単!セロリの酢漬け】です♪_b0033423_22523886.jpg



作り方

①先ず漬け汁材料を ジップロックに入れて
☆塩で お野菜を揉む。

②その他の調味料を①に入れて 空気を抜き
 密封して バッドなどに平らに入れて 軽い重
 し(鍋などに水を入れて乗せる。)をして1時間
 置いたら 冷蔵庫で冷やしますと 翌朝から食
 べ頃になります。
GW 5月1日の続編おつまみで【②竹の子とお野菜の甘辛煮/③簡単!セロリの酢漬け】です♪_b0033423_22592210.jpg





***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。GW 5月1日の続編おつまみで【②竹の子とお野菜の甘辛煮/③簡単!セロリの酢漬け】です♪_b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-05-07 23:04 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2015-05-07 23:12 x
あきさん
竹の子とお野菜の甘辛煮
セロリの酢漬け
素敵なお料理
おいしそうです
ご飯が進みますね
素敵なお料理
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2015-05-09 19:06
☆ 龍児さん こんばんは^^
畑仕事に追われて お返事が遅くなり毎度スミマセン(汗)
どうしても 作り慣れた和物が多くなってしまいますが
心和むこんな料理が 喜んで貰えて嬉しいです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v 
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< GW5月1日の続晩酌メニュー④... 時短!簡単!3分レシピ【菜園の... >>