人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【自家製保存食 ヨモギ餅&金時豆餅】の簡単な 私の食べ方/他メダカリンクお礼などです♪

 今日のご紹介は 先日作りました
【ヨモギ餅と金時豆入り 切り餅作り】
の【簡単な食べ方】の方ですね~その他リンクお礼も^^♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
【自家製保存食 ヨモギ餅&金時豆餅】の簡単な 私の食べ方/他メダカリンクお礼などです♪_b0033423_21304880.jpg

【自家製保存食 ヨモギ餅&金時豆餅】の簡単な 私の食べ方/他メダカリンクお礼などです♪_b0033423_21312478.jpg


お料理のご紹介

今回はごく普通に 良く有る食べ方でご紹介を
させていただきます♪

ヨモギの香りも味わいも大好きですが お豆類も
又滅茶大好物で 切り餅が無性に食べたくなった
時 ご飯が無い時にも 細々とこんな感じで 焼
いて食べたり ぜんざいやお汁粉にしたり~
していますヾ(^▽^)ノ

 
@ヨモギ餅

今回 フライパンにサラダ油少々を熱し弱火
で焼いて 海苔で包み マヨ/醤油/自家製
11味唐辛子をかけて頂きました。

※時には 「甘辛醤油の黒ゴマ餅」や 「大根
 下ろし餅」など色々やって食べて居ます。

※冷凍保存をしているので レンジの「解凍」の
 モードで 解凍してから調理しています。





金時豆入り餅

※リンクに有ります通り 金時豆を入れ込んだ
 切り餅ですが 今回金時豆を甘い煮豆で別に
 又作り【豆×豆のコラボで善哉です】(爆!)

※金時豆はしっかりと 形を残した煮方にして
 パン焼きにも 混ぜ込もうと一杯煮ました^^


金時豆煮レシピ

材料

@金時豆-----250g

@黒糖ダイスカット-----100g

@三温糖-----50g

@塩-----少々

@煮水-----2カップ




作り方

①@豆を一晩水に浸けて置く。

②浸け水は捨てて 新たに@煮水で 有る程度
 柔らかくなる迄 弱火で15分位煮る。 

③②に甘みを加えて 蓋をしてとろ火で煮上げて 
 水分を飛ばしながらテリテリに仕上げ @塩を
 最後に加えます。

※使い回す都合で 市販の煮豆程 柔らかく仕上
 げない煮方です。

※水分は お玉に1杯位残る仕上げです。



-----------------------------------

■  【超姉さん】メダカ記事のリンクを貼って
 下さり 有難うございました
ヾ(^▽^)ノ

我が家も今 産卵中の「白メダカちゃん」の
卵拾いに夢中なのですが~><!

最初に拾い上げた卵が 昨日やっと1ヵ月
掛って 5匹孵化しましたよ~

温度が上がって来たので これからはもう
ジャンジャン 沢山可愛い子達が産まれて
来ると思います~楽しみぃ♪

超姉ちゃんのお宅でも 前に差し上げた
ヒメダカちゃんが 今年は曾孫か^^?
産卵中らしいです♪

お互いに 今年もメダカに囲まれた暮らし
になりそうですね~メダカ談義で又お会い
したら花が咲きそうねっ!(*^^)v

いつも有難うございます♪
【自家製保存食 ヨモギ餅&金時豆餅】の簡単な 私の食べ方/他メダカリンクお礼などです♪_b0033423_23295146.jpg
 
【自家製保存食 ヨモギ餅&金時豆餅】の簡単な 私の食べ方/他メダカリンクお礼などです♪_b0033423_2330233.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【自家製保存食 ヨモギ餅&金時豆餅】の簡単な 私の食べ方/他メダカリンクお礼などです♪_b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-04-27 23:32 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-04-27 23:43 x
あきさん
ヨモギ餅&金時豆餅の食べ方
美味しい切り餅のお料理
おいしそうです
ぜんざいやお汁粉
海苔で包み マヨ/醤油/自家製
11味唐辛子をかけて
素敵です
Commented by ご近所さん at 2015-04-28 22:25 x
こんばんわ
23日のレシピ、茗荷竹、庭の隅から収穫し茹でて食べてみました。
酒のつまみにしてみました。
なかなかの珍味でした。
それから昨日は七沢を歩いてました。
Commented by AL17 at 2015-04-28 23:39
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^
お餅の食べ方も色々と試みておりますが
今回は 簡単なごく普通の食べ方でご紹介を
させていただきましたが 甘いのもしょっぱ
いのも美味しいですね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by AL17 at 2015-04-28 23:56
★ご近所さん こんばんは^^
先ず茗荷竹のツクレポ 有難うございます♪
おつまみに中々美味しいでしょ?

生で刻んで お蕎麦やうどんの薬味として
使っても 香り高くて美味しいですよ♪

七沢に行かれたのですね~森林公園ですか?
山ヒルに食われませんでしたか><?

いつも素敵な応援も有難うございます(*^^)v
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 【エシャレットのクリームチーズ... こんだてNote【お母ちゃんあ... >>