今日のご紹介は【季節料理で 竹の子と蕗の五目飯】 です♪
畑の蕗がやっと採れ出しましたので 初採りを加えました。 ■ エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画 【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】に 投稿をさせていただきますお料理です♪ ■お料理のご紹介です♪ 我が家流の五目飯と言ったら 酢飯に甘辛炒め煮 の具材を後混ぜするスタイルです♪ 炊き込むよりも シットリ香ばしく味わい深いので 家族と皆さんに 大変ご好評を頂いております。 ご近所さんに頂きました「茹で竹の子」で作りました ので 一昨日ご紹介の 【竹の子の甘辛五目炒め煮】 と共に お裾分けを持参しましたら「美味しかった!」 と お褒めの言葉を頂きましたヾ(^▽^)ノ ※■前回【行楽弁当でご紹介】の 『竹の子五目飯』レシピはこちらですが 今回は 若干具材が異なります。 味付け/作りは 同様ですので レシピは一部コピペ で ご紹介です^^ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ■ 【レシピ-----4人分】 @酢飯-----2カップ ■所要時間-----ご飯炊きを入れて50分 ■【A材料】 ■【炊飯】 @米-----2カップ @白だし-----大匙1 @昆布-----10cm1枚 @塩小匙-----1 @酢飯 酢合わせ ○ご飯-----お茶碗4杯分 ○味付き昆布酢-----大匙4 ○塩-----小匙1 ※j上記で酢合わせをして置く。 ■【B 具となる材料】 ★鶏モモ肉-----120g ※食べ易く切る。 ★茹で竹の子-----1/4本分 ※糠で茹でて灰汁を抜き 食べ易くイチョウ切り にする。 ★生蕗-----未だ細いので20cm×5本分 ※塩を振って板ずりにし1分茹でる。 ★人参-----1/2本分 ※笹がきにする。 ★牛蒡-----人参と同量位 ※笹がきにする。 ★干し椎茸-----2枚分 ※水で戻して イチョウ切りにする。 ★油揚げ-----1枚分 ※熱湯をかけて 油抜きをし縦2等分にし 千切りにする。 ■トッピング ○スナップエンドウ(プランター栽培)-----8個 ※筋を取って さっと塩茹でにする。 ○山椒(木の芽)-----適量 ■【具材の味付け調味料/炒め油】 ☆和出汁-----260cc ☆2倍濃縮麺つゆ-----70cc ☆砂糖-----小匙2 ☆胡麻油-----大匙2 ■【作り方】 ①フライパンに胡麻油を熱し★具材 固い牛蒡・人参から 炒めて 鶏肉/竹の子/椎茸/油揚げ/蕗を追加して 弱火で 透き通る迄7分位炒める。 ②①に大方火が通ったら 和出汁を入れ しんなりする まで 弱火で蓋をして煮る。 ③麺つゆを加えて 水分が大匙2位残る迄 炒め煮に する。 艶が出たら 美味しいサインです。 ④③の具材と酢合わせをした酢飯を混ぜて出来上がり!! ![]() ※盛り付けたら 芽出し木の芽をのせましょう^^ ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-04-24 17:18
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
晩おかず
お弁当
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||