今日のご紹介は【季節料理で 竹の子と蕗の五目飯】 です♪
畑の蕗がやっと採れ出しましたので 初採りを加えました。 ■ エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画 【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】に 投稿をさせていただきますお料理です♪ ■お料理のご紹介です♪ 我が家流の五目飯と言ったら 酢飯に甘辛炒め煮 の具材を後混ぜするスタイルです♪ 炊き込むよりも シットリ香ばしく味わい深いので 家族と皆さんに 大変ご好評を頂いております。 ご近所さんに頂きました「茹で竹の子」で作りました ので 一昨日ご紹介の 【竹の子の甘辛五目炒め煮】 と共に お裾分けを持参しましたら「美味しかった!」 と お褒めの言葉を頂きましたヾ(^▽^)ノ ※■前回【行楽弁当でご紹介】の 『竹の子五目飯』レシピはこちらですが 今回は 若干具材が異なります。 味付け/作りは 同様ですので レシピは一部コピペ で ご紹介です^^ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ■ 【レシピ-----4人分】 @酢飯-----2カップ ■所要時間-----ご飯炊きを入れて50分 ■【A材料】 ■【炊飯】 @米-----2カップ @白だし-----大匙1 @昆布-----10cm1枚 @塩小匙-----1 @酢飯 酢合わせ ○ご飯-----お茶碗4杯分 ○味付き昆布酢-----大匙4 ○塩-----小匙1 ※j上記で酢合わせをして置く。 ■【B 具となる材料】 ★鶏モモ肉-----120g ※食べ易く切る。 ★茹で竹の子-----1/4本分 ※糠で茹でて灰汁を抜き 食べ易くイチョウ切り にする。 ★生蕗-----未だ細いので20cm×5本分 ※塩を振って板ずりにし1分茹でる。 ★人参-----1/2本分 ※笹がきにする。 ★牛蒡-----人参と同量位 ※笹がきにする。 ★干し椎茸-----2枚分 ※水で戻して イチョウ切りにする。 ★油揚げ-----1枚分 ※熱湯をかけて 油抜きをし縦2等分にし 千切りにする。 ■トッピング ○スナップエンドウ(プランター栽培)-----8個 ※筋を取って さっと塩茹でにする。 ○山椒(木の芽)-----適量 ■【具材の味付け調味料/炒め油】 ☆和出汁-----260cc ☆2倍濃縮麺つゆ-----70cc ☆砂糖-----小匙2 ☆胡麻油-----大匙2 ■【作り方】 ①フライパンに胡麻油を熱し★具材 固い牛蒡・人参から 炒めて 鶏肉/竹の子/椎茸/油揚げ/蕗を追加して 弱火で 透き通る迄7分位炒める。 ②①に大方火が通ったら 和出汁を入れ しんなりする まで 弱火で蓋をして煮る。 ③麺つゆを加えて 水分が大匙2位残る迄 炒め煮に する。 艶が出たら 美味しいサインです。 ④③の具材と酢合わせをした酢飯を混ぜて出来上がり!! ![]() ※盛り付けたら 芽出し木の芽をのせましょう^^ ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-04-24 17:18
| 季節/郷土料理
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★「さくら大福さん」 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 連載さくら大福 受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガ? ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 我が家の晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 自家製パン/弁当 昼/麺類/一人ご飯 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 イベント/モニター料理 季節/郷土料理 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 手打ち蕎麦の実演 和洋スゥイーツ/副 ブルーベリー料理 コンニャク作りと料理 グルメ 黒ニンニク料理 NHKきょうの料理? あきのデジBook 園芸&プランター菜 陶芸/手編/手芸 野鳥/動物/昆虫 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 花火/花/風景/旅/散歩 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 心霊体験 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 KENTO’S 六本木 イケメンカリスマ整体師 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 美容と健康/雑記 未分類 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ ペナン島へようこそ! 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 With *... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで 【匠のデジタル工房・玄人専科】 中国歴史小説と幻想的な恋の話 ☆きらきら星☆ いずみの" ホッと一息 ... Wonderful se... タッチの 楽写空間 天気晴朗なれど~ マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 月夜のボタン 喫茶 山閑人/caf'e... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN Rika@_flute ... something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* アルバムSEISUIS 本当に幸せなの? 330の胃袋 ☆ 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~☆ でぶりん・もんろーのぐだ... 海風キッチン Baroncia Eyes Kーたろ「だけ!」日記 ~あこパン日記~さあパン... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークボタンキコ(... malulu cafe* 「風来坊」雑記帳 美ゅら色を求めて・・・ 家族へ 健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ 魚と野菜と私と和ノ香 ニューヨーク・味覚のミラ... 器をつくりたいー! 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... Fancy Photo ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま 北欧暮らしラボ はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
和食
カワセミ
メジロ
居酒屋メニュー
晩ご飯
昼ご飯
園芸
グルメ
季節料理
お弁当
和食レシピ
プランター菜園
野鳥
ヒヨドリ
レシピブログ
自家製保存食
レシピブログモニター料理
おもてなし料理
朝ご飯
男弁当
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||