今日のご紹介は【竹の子の五目炒め煮】です^^
■ エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画 【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】に 投稿をさせていただきますお料理です♪ ■お料理のご紹介です♪ ※ご近所さんからの頂き物の茹で竹の子や 手作りコンニャクに 人参・竹輪・自家栽培の 椎茸を加えた お味シミシミの美味しい炒め煮 です♪ 甘酢漬けのレンコンと採れ立て スナップエン ドウをトッピングです^^ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ■【レシピ-----4人分】 ■所要時間-----15分~ ■【材料】 @茹で竹の子(中サイズ)-----1/2本分 ※食べ易い乱切りにする。 @手作りコンニャク(又は普通品)-----1/2枚 ※スプーンで食べ易いサイズに掻き取る。 @人参-----1本分 ※少し小さ目の乱切りにする。 ☆竹輪-----1本分 ※こちらも乱切りにする。 ☆自家栽培椎茸(大)-----1個(市販サイズなら3個) ※イチョウ切りにする。 ■【味付け調味料/炒め油】 ○和出汁-----300cc ○砂糖-----大匙2.5 ○醤油-----大匙2.5 ○酒-----130cc ○味醂-----100cc ○粉だし-----軽く大匙1 ○白だし-----大匙1 ○炒め油(胡麻油)-----大匙2 ■【トッピング】 ●レンコンの水煮-----(小1個) ※3mmの厚さの輪切りにして 味付き昆布酢たっぷりと 白ダシ大匙1の 中に浸けて置く。 ●スナップエンドウ-----6本 ※筋を取り 軽く塩茹でにし 開く。 ■【作り方】 ①@先ず コンニャクを 味が染みる様に 空 入りをする。 ②大型フライパンに○胡麻油を熱し 弱火で@ 人参/竹の子を炒め①を追加し合計4分炒める。 ③ ②に○和出汁/酒/味醂を加える。材料が 煮える迄 蓋をしてとろ火で煮込む。 ![]() ④更に③☆竹輪/椎茸を追加し 弱火で少し 加熱をする。 ![]() ⑤④に○砂糖/醤油/粉だし/白だしを加え 味が染みる迄 時々フライパンを煽りながら 蓋をして煮込む。(約5分位~) ⑥艶々になったら 美味しいサインです♪ 火を止めて 少したったら再加熱をしますと よりお味シミシミの美味しい煮物になりますよ^^ ![]() ■煮物のポイント ※砂糖と醤油は 具材が煮えない内は入れな い事です。固いままの仕上がりになります。 ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-04-21 21:16
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(4)
![]()
あきさん
竹の子の甘辛五目炒め煮 素敵な煮物 旬タケノコ最高ですね おいしそうです 素晴らしいお料理 ありがとうございます
0
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
☆ ryuji_s1 さん こんにちは^^
陽気が良いので 畑ばかりやっております~^^; お返事が遅くなりすみません。 竹の子も出始めは 高かったですが大分 買い易いお値段になって来ましたよね~ 今回は頂き物で作りましたが 柔らかくて 美味しかったです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
☆04-22 17:56 鍵さん こんにちは~^^
前日喉が痛くて 眠れなかったので体操は休みましたが 今日は 朝4時に目が覚めてしまい 畑をやるには ちょっと早すぎだしね~5時に出ました(笑) 今度 散策のお伴をさせて下さいね~最初は近場で 無理のないコースでお願いします><! 美味しい竹の子のお陰で 竹の子祭りとなりました^^ 次回は竹の子五目飯の方をUPさせて下さいね~ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
スイーツ
レシピブログ
和食
お弁当
晩おかず
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||