今日のご紹介は【竹の子の五目炒め煮】です^^
■ エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画 【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】に 投稿をさせていただきますお料理です♪ ■お料理のご紹介です♪ ※ご近所さんからの頂き物の茹で竹の子や 手作りコンニャクに 人参・竹輪・自家栽培の 椎茸を加えた お味シミシミの美味しい炒め煮 です♪ 甘酢漬けのレンコンと採れ立て スナップエン ドウをトッピングです^^ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ■【レシピ-----4人分】 ■所要時間-----15分~ ■【材料】 @茹で竹の子(中サイズ)-----1/2本分 ※食べ易い乱切りにする。 @手作りコンニャク(又は普通品)-----1/2枚 ※スプーンで食べ易いサイズに掻き取る。 @人参-----1本分 ※少し小さ目の乱切りにする。 ☆竹輪-----1本分 ※こちらも乱切りにする。 ☆自家栽培椎茸(大)-----1個(市販サイズなら3個) ※イチョウ切りにする。 ■【味付け調味料/炒め油】 ○和出汁-----300cc ○砂糖-----大匙2.5 ○醤油-----大匙2.5 ○酒-----130cc ○味醂-----100cc ○粉だし-----軽く大匙1 ○白だし-----大匙1 ○炒め油(胡麻油)-----大匙2 ■【トッピング】 ●レンコンの水煮-----(小1個) ※3mmの厚さの輪切りにして 味付き昆布酢たっぷりと 白ダシ大匙1の 中に浸けて置く。 ●スナップエンドウ-----6本 ※筋を取り 軽く塩茹でにし 開く。 ■【作り方】 ①@先ず コンニャクを 味が染みる様に 空 入りをする。 ②大型フライパンに○胡麻油を熱し 弱火で@ 人参/竹の子を炒め①を追加し合計4分炒める。 ③ ②に○和出汁/酒/味醂を加える。材料が 煮える迄 蓋をしてとろ火で煮込む。 ![]() ④更に③☆竹輪/椎茸を追加し 弱火で少し 加熱をする。 ![]() ⑤④に○砂糖/醤油/粉だし/白だしを加え 味が染みる迄 時々フライパンを煽りながら 蓋をして煮込む。(約5分位~) ⑥艶々になったら 美味しいサインです♪ 火を止めて 少したったら再加熱をしますと よりお味シミシミの美味しい煮物になりますよ^^ ![]() ■煮物のポイント ※砂糖と醤油は 具材が煮えない内は入れな い事です。固いままの仕上がりになります。 ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-04-21 21:16
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
竹の子の甘辛五目炒め煮 素敵な煮物 旬タケノコ最高ですね おいしそうです 素晴らしいお料理 ありがとうございます
0
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
☆ ryuji_s1 さん こんにちは^^
陽気が良いので 畑ばかりやっております~^^; お返事が遅くなりすみません。 竹の子も出始めは 高かったですが大分 買い易いお値段になって来ましたよね~ 今回は頂き物で作りましたが 柔らかくて 美味しかったです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
☆04-22 17:56 鍵さん こんにちは~^^
前日喉が痛くて 眠れなかったので体操は休みましたが 今日は 朝4時に目が覚めてしまい 畑をやるには ちょっと早すぎだしね~5時に出ました(笑) 今度 散策のお伴をさせて下さいね~最初は近場で 無理のないコースでお願いします><! 美味しい竹の子のお陰で 竹の子祭りとなりました^^ 次回は竹の子五目飯の方をUPさせて下さいね~ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
レシピブログモニター料理
簡単5分レシピ
和食
和食レシピ
副菜
おもてなし料理
季節料理
居酒屋メニュー
晩ご飯
一人ご飯
グルメ
自家製保存食
レシピブログ
昼ご飯
朝ご飯
園芸
お弁当
簡単!!
麺類
スイーツ
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||