今日は自家製保存食で「切り餅作り」のご紹介です♪
■【ヨモギ餅と金時豆入り 切り餅作り】 ※河原で摘んで来ました 香り高い大量のヨモギを 重曹入りでサッと茹でて 小分けにして冷凍保存を しておりますが 一番作りたかった 今日は本命の ご紹介です。 ※ヨモギのグリーンと一緒に 金時豆を入れたお餅 も作りましたが こちらもお豆の天然色素が溶け出し 綺麗なピンク色に染まり 何れも凄い栄養満点ですし お味も香りも最高です~(*^^)v ■ヨモギの効能/栄養分 食物繊維はほうれん草の10倍近くあるそうです。又 ヨモギに含まれるクロロフィルは 血中コレステロール を下げ 脂質体質の改善や貧血の予防にもなると言う。 又 ヨモギに含まれる 多くのカロチン β-タカロチンは 抗発ガン作用や 免疫賦活作用が 有り 体内で」ビタミンAに変換されて 髪や視力に 呼吸器系にもと 健康維持に欠かせない嬉しい成分 が豊富です。 ビタミンKも豊富なので 体内の有害物質も浄化して くれるらしい。 良い香りのヨモギ風呂に浸かるのも又 私は大好き で 癒やし系でも大活躍です。 アロマ/美肌効果大で アトピーなども緩和されると 昔から聞きますよね。 さぁっ!今ならまだ摘めますよ~5月だと育ち過ぎかも? ヨモギ摘みへ~「GO!!」ヾ(^▽^)ノ ■金時豆の効能/栄養分 ※金時豆は 糖質とたんぱく質が主成分です。 ビタミン類や鉄 カルシウムを多く含み 食物繊維が 豊富で 100g中17・8gも含んでいますので便通 を整える作用/糖尿病や肥満の防止/ガンの予防 にも有効が有るらしいです。 今回 金時豆は茹でて餅に混ぜ込みましたが 煮汁 に栄養価が高い事から ドリンクで飲んじゃいました^^ これが中々美味しくて吃驚~でしたよ♪ 本題から脱線ですみません><! ■先ずは 仕上がりました切り餅2種のお写真からどうぞ^^♪ ![]() ![]() ■【レシピ-----10人分位 餅突き器使用です。】 ■所要時間-----1時間以上 ■材料(ヨモギ餅) @餅米-----1.8kg(1升) ※といで一晩水に浸けて置く。 ※ヨモギ入りも 金時豆入りも 餅米を炊く所迄は 一つ釜で炊きますので こちらに 餅米を纏めて 書きますが 突く時に0.9kg(半分)に分ける。 @冷凍保存の 茹でヨモギ-----150g ※レンチでン40秒位解凍をして 大まかに刻む。 ■【ヨモギ餅の作り方】 ①1.8kgの一晩水に浸けて置いた 餅」米を 炊く30分以上前に 笊に空けて水分を切る。 ②餅突き器のボイラーに 400cc~420ccの 水を入れて(仕上がり固さの好みで。) 羽根を取りつけて ①を静かに入れて 蓋をし 【蒸す】スイッチを入れる。 ※炊き上がりにブザーが鳴る。(約40分位) ③【蒸し上がった餅米を半分取り出す。】 ※残りの半分は 金時豆入りの餅を作ります。 ④半分に分けた③に@ヨモギを混ぜて【突く/練る】 のスイッチON!! 約10~15分でヨモギ餅の出来上がりです。 ※途中で2度スイッチを切り 掻き混ぜながら やりました。 ⑤出来上がった餅を 市販の「線用餅のし袋」に 素早く入れ込み 平らに伸ばす。 ※熱いので 手に水をつけてやりますが それでも やたら熱かったので注意して下さい。 ※「專用の餅のしトレー」に流し込む場合は 餅とり 粉を振った上に出し伸ばします。 --------------------------------- ■【金時豆入りの切り餅レシピ-----10人分位】 ○炊き上がった餅米-----0.9kg(残りの半分) ☆金時豆-----150g ※こちらも 餅米同様に 一晩水に浸けて置き その水は捨てて 新たな煮汁で煮ます。 ☆煮水-----1カップ位 ☆塩-----小匙1.5 ■金時豆入り餅の作り方 ①金時豆を☆煮水で 10分位弱火で煮て 芯が 無くなったら笊に空ける。 煮汁は 栄養が一杯なので そのまんまの ドリ ンクがお勧めです♪ ②ヨモギ餅同様に 蒸し上がった餅米に①を乗せ 後の工程は ヨモギ餅同様にやります。 ■【餅のし袋に入れて のし上がったお餅2種】です。 ![]() 特にお豆入りは足が早いので 切れそう!!と 思ったら 余り固くならない翌日午前中位に ビ ニールに入ったまま 線に沿って切り ジップロ ックなどに小分けをして入れて 冷凍保存します。 ※柔らかめの内に切るので 包丁を濡れタオルで 拭きながら切りましたが これが結構大変でした (;´Д`)ハァハァ この季節ならではの香り高い味わいが 嬉しい 切り餅のご紹介でしたヾ(^▽^)ノ ![]() ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ********************************** ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-04-19 20:29
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(6)
あきさん
ヨモギ餅と金時豆入り 切り餅作り 素敵なお持ち春の香りを詰め込んで おいしそうです
0
![]()
☆ ryuji_s1さん こんばんは^^
こんな香り一杯のお餅が食べたくて作りましたが プレゼントで もう半分は無くなりましたよ~><! 又作る様ですヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
☆ご近所さん こんばんは^^
先ず 今日は美味しいお裾分けを頂きまして 有難うございます♪ 明日 何か作ってお持ちしますので お昼を 楽しみにしといて下さいね♪ 餅の袋は 農協さんで売って居ます。 今は皆さんこれでやってるみたいですよ^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
のし餅用の袋があるの、はじめて知りました。
ぐぐったら結構あるのですね〜〜〜 今まで粉とまな板で格闘して、しかも大変歪んだ形を大量に生み出してました^^; 次回はこれでトライしてみます!豆餅が美味しそう♪
★ ivrogne さん こんばんは^^
のし餅袋は農協さんの資材の方で売っています♪ これを使うと餅取り粉も不要ですし 袋に入れて のしたら 板などを乗せて置くと平らに綺麗に 出来ますので 是非お試しになって下さいね^^ 餅が熱いので 何方かに袋を開けて持っていて 貰うと入れやすいです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||