■ エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】に 投稿をさせていただきますお料理です♪ 今日のご紹介は季節料理で【春の香りが嬉しい 蕗と烏賊の木の芽醤油和え】です^^ ■お料理のご紹介 ※今店頭で売られて居る蕗は 滅茶柔らかくてプリプリで 直ぐに茹で上がりますから お料理もスピーディーです。 今回は生烏賊も茹でて 一旦出し汁に浸けてから 我が 家の山椒の木の芽をタップリ摩り下ろして 木の芽醤油 和えにしました。春の香り満載の 美味しい一品です♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ![]() ![]() ■レシピ-----4人分 ■材料(A) @生蕗-----3本分 ※長いので 3等分に切り皮を剥き 粗塩を振って まな板の上で板摺りをして 食べ易い長さに切って 熱湯の中に入れて 2~3分茹でる。 ※水に晒して灰汁抜きをし 笊に上げて水気を切る。 ![]() @スルメ烏賊-----1杯分 ※烏賊は腸を抜き 今回は胴体とエンペラーのみを 使います。 ※こちらも 胴体は輪切りに エンペラーは千切りで サッと茹でて冷まします。 ■今回のポイントは 蕗と烏賊を 『一旦和出汁に浸けてから 木の芽和えにします。』 ■材料(B)浸け込み材料/調味料 ★和出汁-----250cc ※鰹/昆布/椎茸で取りました。 ★白だし-----大匙2 ■材料(C)木の芽和え用 ☆山椒の芽出し物(葉と実が着いています。)-----軽く1つかみ ☆醤油-----大匙3・5 ★和出汁-----大匙2 ![]() ■作り方 ①先ず ★材料を煮立てて 茹でて下準備が出来ました 蕗を入れる。 ![]() ②①にボイル烏賊も追加し 良く混ぜ合わせて 1分煮立 てて火を止め 粗熱が取れる迄何度か掻き混ぜる。 ![]() ③木の芽を摺り鉢で当たり 醤油と和出汁で和えて 盛り付けて 出来上がりです!! シンプルで簡単な割には 滅茶美味しいです♪ 浸け置く時間は 長い程お味も染み込みますが ここは お好みでどちらでも構いません。 是非お試しになって下さいませ(*^^)v *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-04-11 21:17
| 季節/郷土料理
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Comments(4)
あきさん
今晩は 春の香りが嬉しい 蕗と烏賊の木の芽醤油和え 木の芽の香りが美味しさを募りますね 素晴らしいお料理 ありがとうございます
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蕗は好きなのですが、煮るしか思い浮かびませんかでした。
それもまさかの木の芽で和えるなんて 緑が初々しくで見た目もいいですね。 去年GW購入した山椒の木がまだ丸裸です。 GWまでにモジャモジャに生えてくれるかしら??
★ ryuji_s1 さんこんにちは^^
採り立てを即調理するだけで 何にも勝る贅沢な味わいに なりますよね~ホウレン草の根迄甘くて ここが栄養の溜まり場でも 有りますよね~♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
★ petapeta_adeliaeさん こんにちは^^
家も菜園に 勝手に生えた山椒が2本有り 今溜まりの 塀側のが 丁度採り頃となって来ましたが もう1本は 未だこれからですので 温度が上がれば4月中に 採れ ると思いますよ~楽しみですね^^ 市販の蕗も 鮮度の良い品は 滅茶柔らかくて 木の芽和えが さっぱりと爽やかで美味しいですよ~♪ 是非 お試しになって下さいませ。 いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
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