人気ブログランキング |

【ビンチョウ鮪丼 胡麻葱大葉に叩き梅ダレが絶品!!】です♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪
 

今日のご紹介は 【ビンチョウ鮪丼 
胡麻葱に叩き梅ダレが絶品!!】です

の巻き お寿司部門です~^^


お料理のご紹介

ビンチョウ鮪の柵売りの特売で 炙りにしようか?とも
思いましたが 今回は特製タレで勝負に出ました~
自家製梅干しを叩き 採れ過ぎの菜園小葱をたっぷり
と 胡麻/ワサビ醤油と和えて乗せ 刻み大葉も乗せ
た 天こ盛り梅ダレが爽やか~絶品です♪♪

勿論ご飯は酢飯ですよ~

滅茶壺に填る 美味しいビンチョウ鮪丼です~
是非 お試し下さいませ
^0^



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
【ビンチョウ鮪丼 胡麻葱大葉に叩き梅ダレが絶品!!】です♪_b0033423_1424144.jpg


【レシピ-----1人分】


材料/作り方


【ご飯を炊く】
@お米-----1カップ(炊きあがると2カップに増えます。)

@10cm長さの昆布-----1枚

@白ダシ-----小匙2

※昆布が水を吸いますので 水加減は普通です。





【①を酢飯にする。】
○ご飯-----お茶碗に軽く1.5杯分

○味付き昆布酢-----大匙1

○塩-----少々

【上記を切る様に混ぜて 丼に盛り付ける。】
【ビンチョウ鮪丼 胡麻葱大葉に叩き梅ダレが絶品!!】です♪_b0033423_2304560.jpg



【小さ目の鮪柵を厚めに斜め切りにして
③に乗せる。





【トッピング具斜めダレを作る。】

☆梅干し-----1個分
種を抜いて 包丁で ミジンに叩く。
※ 酸っぱいのが苦手な方は甘めの梅干しで作る。


☆分葱又は小葱-----3~4本分位を細かく切る。

☆白煎りゴマ-----大匙2

☆醤油-----大匙1杯~(お好みで増減)

☆ワサビ-----小匙1/2~1杯 (お好みで増減)

※④の盛り付けた鮪の中央に ⑤の☆を全部
混ぜ合わせる。小高く盛り付ける。

【ビンチョウ鮪丼 胡麻葱大葉に叩き梅ダレが絶品!!】です♪_b0033423_2352687.jpg

最後のトッピング-----大葉3枚の千切りを
 乗せて完成です♪

【ビンチョウ鮪丼 胡麻葱大葉に叩き梅ダレが絶品!!】です♪_b0033423_1431421.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【ビンチョウ鮪丼 胡麻葱大葉に叩き梅ダレが絶品!!】です♪_b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-04-10 02:48 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/24343532
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2015-04-10 07:55 x
あきさん
おはようございます
ビンチョウ鮪丼 
胡麻葱に叩き梅ダレが絶品
素晴らしいどんぶり料理
おいしそうですね
素敵なお料理
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2015-04-10 20:06
★ryuji_s1 さん こんばんは^^
程良い脂の乗り具合で ビンチョウ自体も美味しかったですが
葱梅ダレが絶妙にマッチングで とっても爽やかに美味しく
頂きました~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by ivrogne at 2015-04-11 10:03
わぁ、このビンチョウのたれ、美味しそう!!
いつも醤油とわさびでいただいてましたが、次回ぜひ試してみます🎶
Commented by AL17 at 2015-04-11 17:19
★ ivrogne さん こんにちは^^
ivrogne さん宅でも 菜園のお葱が一杯有りますでしょうから
今回は 惜し気も無くたっぷりと入れ込んじゃって下さいね~
酸っぱいのがお好きな方には 堪らない美味しさですよ♪

是非 ツクレポをお待ち申し上げます^0^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
<< 名残の桜【続②地元愛川 さがみ... 【①愛川 さがみの霊園の枝垂れ... >>