人気ブログランキング |

■5分で出来る簡単常備菜【菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え】です♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪

 今日のご紹介は【5分で出来る簡単常備菜】です^^

【菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え】

お料理のご紹介
※菜園掻き菜/食べる小魚/鰹節/白胡麻/醤油
 が有れば即!出来ます~お醤油和えで簡単です♪

 栄養満点!!カルシウムタップリ摂れますし 中高
 年のメタボ予防を兼ねた おつまみにも最適ですし
 掻き菜は 癖の無い 美味しいお野菜なので お子
 達もきっと喜んで食べてくれると思いますよ~♪

 年齢を問わず 是非皆さんにお勧めしたいです~(*^^)v
 

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
■5分で出来る簡単常備菜【菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え】です♪_b0033423_19594177.jpg

■5分で出来る簡単常備菜【菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え】です♪_b0033423_2001558.jpg


レシピ-----4人分

@掻き菜-----10本位
サッと1~2分塩茹でにして 水に晒し ギュッ
 と絞って4cm位の長さにザク切りをして置く。


@食べる小魚-----1/2袋分
一度に全部を 香ばしく煎って置くと 次は
 もっとスピーディーに出来ます♪

この煎り直しが美味しさのポイントになりますよ^^



@おかか-----軽く1つかみ

@白煎りゴマ-----大匙3

@醤油-----大匙2~お好みで。



畑の産物の掻き菜&セリを摘んで来ましたが
 今回は掻き菜の方のご紹介で 次回セリ料理
 になります。

■5分で出来る簡単常備菜【菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え】です♪_b0033423_20271392.jpg


作り方

①茹でた掻き菜をボールに入れる。
■5分で出来る簡単常備菜【菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え】です♪_b0033423_20282799.jpg

②香ばしく煎り直した食べる煮干しです。
 粗熱が取れたら①のボールに入れる。

③おかか/白ゴマを投入し 醤油で軽く
 混ぜ合わせて出来上がり!!です♪

 意外な美味しさですから 是非お試しを(*^^)v

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。■5分で出来る簡単常備菜【菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え】です♪_b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-04-01 20:40 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/24312149
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2015-04-01 21:02 x
あきさん
菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え
素敵なお料理ですね
おいしそうです
お野菜もタップリ小魚のカルシュームもいっぱい
うれしいお料理
ありがとうございます
Commented by AL17 at 2015-04-03 22:19
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
朝早くからどうしても畑に出てしまいますので
いつもお返事が遅くなりすみません。
合間にこんなのをチャチャッと作って 食べて
いますが 新鮮で癖が無くて小魚と良く合い
美味しいんですよ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by petapeta_adeliae at 2015-04-05 15:44
干し大根のパリパリ漬けを作って、
昨日、母の知り合いが目がよく見えなくて・・・と
いうことで緊急出動にパリパリ漬けを持っていった
ところ、ご飯に合うと喜ばれました。

その時のじゃこがまだまだあるのでこちらは小魚で
なく、豆小魚で作りました。
Commented by AL17 at 2015-04-05 17:11
★ petapeta_adeliaさん こんにちは^^
まぁ!あの大根のパリパリ漬けが 好評でしたのね~
ご近所さんにも皆さんに 喜んで頂いた1品でした♪
小魚は おつまみ味の付いて居ない物なら どちらでも
大丈夫ですね~
私も又 大根干している所ですよ~食感も栄養も摂れて
嬉しいお味ですね♪

いつも素敵な応援も有難うございます(*^^)v
<< 【今が旬!!野草三つ巴の絶品お... 「レシピブログmagazine... >>