今日は【自家製保存食で ヨモギ餅作り】
をしましたので この季節ならではのご紹介です^^ ヨモギは昨年度摘んで来ました物を 冷凍保存して 置いたので 先ずはこちらから使い切りたくて 草餅 を作ろう!と思い立ちました♪ それで 昨日は友達と今年のヨモギを摘みに 河原 に行って 沢山摘んで来ましたが 後1回位行かなく ちゃ1年分には足りませんね~!(^^)! ついでに セリも摘んで来ちゃった!です♪ 摘み立ては 流石にどちらも良い匂い~~ですよ~ 長閑で良い所に住んでます( ^^) _U~~ヾ(^▽^)ノ ■今回『干し餅にして 揚げおかき用』にしましたが 柔らかい内に 親戚や友達にもお裾分けしてしま い 実は 余り残りが有りませ~ん><! 餅突き機使用で 蒸す~突く迄楽々簡単!!です♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ なまこに伸ばして 待ち切れずに1時間位で切っ てしまったので 切り口が余り綺麗じゃ無いです>。! ![]() ![]() ■【レシピ-----10人分以上】 ■材料 @餅米-----0・9リットル(1升の半分量) ※良く洗って 6時間以上 又は 一晩位水に浸けて置く。 @ヨモギ-----冷凍保存の物150g ※重曹一つまみを入れた熱湯で2~3分茹でて 冷水に取り 絞って保存をして置いた物です。 ![]() ■作り方 ①【餅米を蒸す】 ○餅突き器のボイラーに給水する量-----250cc ※蓋をし スイッチONで40分で炊き上がりブザーが鳴る。 ![]() ※炊き上がりました。 ![]() ②【ヨモギをブレンダーで粉砕する。】 ※やり難いので50ccの水を加えています。 ![]() ③【炊き上がった餅米とヨモギを混ぜる】 ※ざっと混ぜるだけで 大丈夫です。 ![]() ④ ③をそのままで 【こねる/突くのスイッチON!!】する。 ⑤8分~10分で餅突き完了!!です。 ⑥【好きな形に お好みで仕上げる。】 ※餅とり粉(上新粉又は片栗粉)でくっつき防止を しながらのします。 ※簡単に 餅をビニール袋に入れちゃう手も有りますね^^ 又色々と 作って参りますよ~楽しみにして下さいね(*^^)v ![]() *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-03-25 22:31
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
自家製保存食で ヨモギ餅作り 素敵な色 綺麗ですね ヨモギがいっぱい入っていて 風味豊かですね おいしそうです
0
東京の和菓子や野娘だった私にはこのヨモギの履いたお餅はグっときまあした!。
小学生の時に自転車で多摩川迄行って、ヨモギを積んできたんです~ それも道は分からないので、大井町線の線路にそっていけば多摩川に着くと思ってね。昔から一直線な性格です~
☆ ryuji_s1 さん こんばんは^^
ヨモギを沢山入れたのが大好きで~通常よりも 大分多く入れちゃっていますよ♪ 昔はおやつもこんなにが多かったですね~ 懐かしくなって作って見たら 皆さんに大好評で もうちょこっとしか 残っていません><! いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
☆ rui-studio さん こんばんは^^
お住まいは東京だったのですね~和菓子屋さんが ご実家でしたら 美味しいヨモギ餅も沢山召し上 がられていらっしゃいますね~♪ 私も 実家で良く「蓬を摘んで来たら大福を作って 上げるよ。」と言われて もう食べたくてね~ 即!摘みに行きましたよ^^ 多摩川~私も川崎に住んで居て 15分位歩いて 良く遊びに行ったので懐かしいです♪ いつも素敵な応援を頂きまして 有難うございます(*^^)v
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||