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お彼岸前日【シャトルシェフで粒餡作り】和菓子やパンの練り込みにも大活躍です♪

 今日のご紹介は【シャトルシフで粒餡作り】
お彼岸前日に 「お供え&お裾分け和菓子作りの準備」
をしました^^

餡子は 多めに作って冷凍保存も出来ますので 大変便
利ですし 自宅で作ると 甘さも控え目に出来るのも良い
ですね♪
和菓子やパンの練り込みにも大活躍で 又楽しみが増え
嬉しいのです~ヾ(^▽^)ノ

昨日は 義姉お2人も主人のお墓参りに来てくれて その
足で一緒に 厚木の天然温泉【湯花楽】で のんびり湯っ
たり~と 充電の一時を過ごして参りました。

今回は【粒餡レシピ】のみのご紹介になりますが 次回に
お彼岸にお供えをしました【粒餡&レーズン入りドーナツ】
のご紹介他 もう一品と 順次ご紹介をさせて下さいね~
宜しくお願い致します♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
お彼岸前日【シャトルシェフで粒餡作り】和菓子やパンの練り込みにも大活躍です♪_b0033423_3434594.jpg


【粒餡レシピ】

材料

@北海道産の小豆-----300g

@ザラメ-----220g

@塩-----小匙1/2

○1、煮こぼし用の捨て水-----600cc

○2、本煮用水-----400cc~




作り方

①ボールに洗った小豆を入れたっぷりの水を張り 4~5時間
 浸けて置く。
 その後一旦 笊に上げて水を切る。

②調理鍋に○1、の水を入れ ①の小豆を入れて 弱火で蓋
 をして7分煮こぼし 煮水は捨てる。

③○2、の本煮用水に替えて 再びがズ火にかけ 弱火で20
 分煮立て 灰汁が出れば掬い取る。⇒最後の3分は中火に
 する。
お彼岸前日【シャトルシェフで粒餡作り】和菓子やパンの練り込みにも大活躍です♪_b0033423_433090.jpg

④②を シャトルシェフ保温調理釜に入れて 3時間置く。
お彼岸前日【シャトルシェフで粒餡作り】和菓子やパンの練り込みにも大活躍です♪_b0033423_452499.jpg

⑤小豆が 指で簡単に潰れる状態になって居る事を確認し 
 再び調理鍋を 弱火のガス火にかけて ザラメを投入し 
 3分練ったら 保温調理釜に入れ 30分寝かせてザラメ
 をじっくり餡子に馴染ませて 最後に塩を入れて好みの
 固さ迄練り上げて完成です。

※⑤の一手間が ふっくらと 癖の無い艶ピカな美味しい餡子
 作りのポイントです。
 シャトルシェフならではの味わいを 是非お試になって
 下さいませ^^


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-03-22 05:09 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(1)
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Commented by ryuji_s1 at 2015-03-22 08:30 x
あきさん
シャトルシフで粒餡作り
美味しそうな小豆餡
素敵です
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