★追伸:ウド料理の 手順画像が抜けて居ましたので 追加
をさせて頂きました。誠にすみませんー0ー!」 今日のご紹介は 土日「3月7日~8日」にかけて 新宿から お泊まりで遊びに来てくれた 娘夫婦に出しましたおつまみです。 便利な都会暮らしですから 何でも お店で買えば手に入る 旬の食材「フキノトウや山ウド」も 菜園で採り立てを即!調 理して 春の味と香りを満喫して貰おう!!何てね~^^ 「これが一番の贅沢なおもてなし」と 私は考えていますが 今 回 山ウドは 家のは未だ12cm位と小さいので 地元産を使 いました♪ ■「3月7日の夜のおつまみ3品」からのご紹介です。 ※レシピが入りますので 3回に分けてご紹介です。 【①白子ポン酢/②アカニシ貝と山ウドの酢味噌和え/ ③豚ロールのトマト煮】 ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ 2品は何れも簡単!!5分で出来ます。 ■簡単5分!!【①白子ポン酢レシピ-----3人分】 ■材料/調味料 @白子大パック-----1 @味ポン醤油-----適量 @レモン汁-----少々 @レモンスライス1/4カット-----3枚 @大葉-----3枚(盛り付け時に下に敷く。) ■作り方 1、白子は 赤身が消える迄茹でて 小房に分ける。 茹で過ぎに注意!!です。 2、器に大葉を敷き 白子を盛り付けて味ポン醤油をかけて レモン汁少々を垂らし レモンカットを乗せて出来上がり!! --------------------------------------------- ■【②アカニシ貝と山ウドの辛子酢味噌和えレシピ-----3人分】 ●アカニシ貝の剥き身カット-----120g ●山ウドの本体-----1本分 ※皮をピーラーで剥き 千切りにする。 各部位に分けて 酢水に浸けて灰汁抜きをして置く。 ※穂先も皮も 又別料理で登場します。 ■味付け調味料 △三温糖-----大匙2・5 △味噌-----大匙2 △酢-----小匙1・5 △粉ダシ-----少々 △和辛子-----少々 ■作り方 味付け調味料を合わせて ウドを和える。 最後に市販のアカニシ貝を和える。 こちらも簡単!!5分で出来ます。 ------------------------------------- ■作り置き冷凍品【ロール豚のトマトソース煮】 の【レシピはこちらで】 ご覧下さいね^^ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-03-10 21:40
| 居酒屋メニュー/ドリンク
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
白子ポン酢 アカニシ貝と山ウドの酢味噌和え 豚ロールのトマト煮 素晴らしいお料理 おいしそうです
0
Commented
by
petapeta_adeliae at 2015-03-12 20:45
Commented
by
AL17 at 2015-03-13 17:40
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^
私自身はお酒は雰囲気でちょこっと呑みたいと言う 程度なのですが 長年主人のおつまみを作り続けて 来ましたし いつか私もこんなメニューを好む様に なってしまいました♪ 美味しい!!って 言って貰える家族が傍に居て くれると 気合いも入りますねヾ(^▽^)ノ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented
by
AL17 at 2015-03-13 17:47
★ petapeta_adeliaeさん こんばんは~^^
実は私も珍しく美味しそうな貝が有るなぁ~と 買って 来たのですが ちょっと味わい的にはアワビみたいな? 雰囲気で つぶ貝の様でも有りますが ソフトで滑りは 無くて お刺身でも美味しそう!と思いましたよ^^ ウドがお好きでしたら これ絶対お勧めです♪ 娘婿殿も 凄い喜んで食べてくれました^0^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||