人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪

今日のご紹介は 第2弾の「新食感オムライスで~す^^♪
 レシピブログさん×カゴメさんのコラボ企画
【新感覚 オムライスコンテスト】
に 応募をさせ
て頂きますお料理です♪



お料理のご紹介

誰も見た事も無い 食べた事も無いオムライスが
作りたい!!と 思い描いたまんま作りました^0^

スタイルも 具材もユニークで バラエティー食感
も 2倍楽しめてお味もぴか一です~♪


新食感!!季節が香る
【パイ包みの ブーケオムライス】





先ずは お料理の画像からご覧下さいませ^^
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_21581813.jpg


新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_21564939.jpg


新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_21571625.jpg


新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_21574266.jpg

新感覚オムライスの料理レシピ
新感覚オムライスの料理レシピ



【レシピ-----2人分】


■所要時間-----30分



材料(A) オムライス本体

@ご飯-----200g(多めに入れて 余ります。)

@蟹の剥き身・又は蟹缶-----大匙3~4

@フキノトウ-----8個のみじん切り

@玉葱-----1/2個分
大まかなミジン切りにして水に晒し 
水切りをして置く。


@自家栽培椎茸-----大き目1個分
ミジン切りに 切って置く。


@レッドビーンズ-----大匙4
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_22124632.jpg


材料(B) (A)の味付け調味料/炒油
★ケチャップ-----大匙2・5

★香りソルト 4種のハーブミックス-----小匙1

★ホタテ貝柱スープの素-----小匙1/2

炒め油 オリーブオイル-----大匙1.5



(ケチャップライスを包む)
 卵焼きの材料/調味料 


△卵-----一人1個×2を溶く。
△ケチャップ/マヨネーズ-----小匙1
△三温糖-----小匙1/2
△塩-----少々

上記 全部を混ぜ合わせて置く。

------------------------------


材料(C) オムライスご飯に巻き込む具材
☆寿司海老-----2枚背中合わにして重ねる×2セット

☆大葉-----各1枚×2

☆アボガド櫛切りカット-----2切れ(各1枚ずつ)

ミニパックのトマトケチャップは 盛り付けた後に使う
 デコレー用です。

新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_2228360.jpg


作り方

【オムライスの具材を炒める。】


①材料(A)を混ぜ合わせて準備。
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_22375632.jpg

②フライパンに ★炒め油を熱して 中火で@具材を
 炒める。
 具材に火が通ったら @ご飯を入れ★調味料で味付
 けをして 火力を上げて炒める。
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_2250182.jpg

③焦げ目が 着く位迄炒めた方が 香ばしいですね^^
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_2255983.jpg

-----------------------------------

④ ③を包む卵焼きを オイル少々を塗った 角卵焼き
 器で とろ火で伸ばして 両面を焼く。
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_2325473.jpg

⑤ ③を④の卵焼きで ☆トッピングを(やや高めに置く)
 ブーケの様に卵焼きで両側から包み込む。
底辺はカットして外します。
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_2383835.jpg

新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_2391422.jpg

-----------------------------------

材料(D)パイ生地
※パイ生地で 花束を包むラッピングのイメージですが
 簡単に 市販のパイ生地使用で 直ぐに出来ます♪ 

材料
○市販の オーマイ冷凍パイシート-----2枚(各1枚ずつ)

○ドリール(塗り卵の黄身)-----適量

作り方

①パイシートを やや常温に戻して 全体に1割程度伸ばす。

② ①を両側から花束を包む様に寄せて先端は折り返す。 
 アルミホイルを円垂形に丸めた物を 中に当てて 膨らみを
 持たせると 形が保てます。 
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_2328361.jpg

③②にドリールを塗る。
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_23354264.jpg
 
焼成

【余熱=190℃で 7分】

※【焼き=190℃で 13分+200℃で13分】


■④のパイ生地が焼けたら 卵焼きで包んだオムライス
 を 中にそっと入れ込み ブーケの出来上がり!!です。

添え付けに ハムの桜型抜きには レッドビーンズを切って
載せて 季節のお野菜や フルーツで彩り ミニケチャップ
を振り 完成です(*^^)v 

ポイント
焼いたパイに オムライスを差し込む時に ケーキなど
 を取り分けるヘラで 掬って入れると 簡単です。

盛り付け時にパイとオムライスの厚み(段差)を無くす
 為に 茹で野菜(蕾菜)を オムライスの下に敷きました。
 
新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_23522264.jpg




***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog

**********************************
最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】

**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。新食感!!季節が香る【パイ包みの ブーケオムライス】オムライスレシピコンテスト♪_b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-03-04 23:54 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-03-05 00:01 x
あきさん
パイ包みの ブーケオムライス
素敵なオムライス
オシャレですね
うれしい料理
ありがとうございます
Commented at 2015-03-05 22:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2015-03-06 09:59
☆ ryuji_s1 さん お早うございます^^
フキノトウも具材に入れ込みましたので
春の香りも楽しめますし オムライスとパイの
相性もばっちりで お隣さんにも 大変喜んで
頂きましたヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(*^^)v
Commented by AL17 at 2015-03-06 10:05
☆03-05 22:56 鍵様 お早うございます^^

ええっ!吃驚ぃ~昨日ポストを見て無くて 今慌てて
覗いて来ましたよ~
可愛くて とっても素敵なサプライズに 今回も
大感激です~^^♪

いつも お心使いを頂きまして恐縮に存じます!(^^)!
お知らせ下さり 有難うございました(*^^)v
<< 【自家玄米+麹酵母で カンパー... 【雛祭りはこれで決まり!】メイ... >>