今日のご紹介は【バレンタインディナー❤の中の
一品】です。 【①鰤の照り焼き】から行きます♪ 娘夫婦宅にお泊まりをして 今日の午後帰って来ま したが やたら睡魔に襲われて バタンキュー~~><! 昼寝を7時間もしてしまいました~ (;´Д`)アセアセ! ☆娘:お母さん「バレンタインに家に来ない? ハートのウニを注文して有るんだよ♪」 ☆母:了解です。宜しくね^^ Cメールなので 手短に(笑) と言う事で 娘夫婦宅へと 持参した料理の品数が 沢山なので 何回かに分けてご紹介をさせて下さい ね~(^^ゞ 毎度ながら 料理は私が全部作って持参と言うパタ ーンなのですが 娘夫婦の気使いも温かく 今回は うに屋むらかみ『バレンタイン♥の生雲丹』 が用意されていましたよ^^~♪ ウマウマパクパク!こちらもとろける美味しさでした♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ 煮魚好きの婿殿に 金目鯛を煮付けて持参したかった のですが この日スーパーを3軒ハシゴしても 金目が 見当たらず 鰤を飛びっきり美味しく照り焼きにする事 に決めました♪ 【鰤の照り焼きレシピ-----2人分】 ■材料 @鰤の切り身-----大き目2切れ ※酒大匙2を振りかけて トースターで サッと炙って置く。 「200℃で余熱無しで 7分」 ■【鰤は 一旦浸け汁に浸して置いてから 焼きます。】 と お味シミシミの濃厚な味わいになります。 ※今回 他の料理も同時に色々作っていましたので 鰤の浸け置く時間が 2時間と長くなりましたが 通 常なら30分程度でOK!!です。 ■【鰤の 浸け汁レシピ】 ☆酒-----大匙5 ☆味醂-----大匙4 ☆醤油----大匙3 ☆三温糖-----大匙3.5 ☆和出汁-----70cc ※阿波尾鶏の削り節+昆布10cmで取った出汁 ☆水溶き片栗粉-----大匙1/2を 30ccの水で溶く。 こちらは 仕上がり間際に 回し入れます。 ☆生姜のスライス-----3切れ ☆焼く時のオリーブ油-----大匙1 ■その他 盛り付け時のトッピング ●辛み大根下ろし-----適量 ●生姜の千切り-----適量 ●分葱-----各本 ■作り方 1、フライパンを熱して オリーブ油を敷き 1分半位 ずつ やや弱火で鰤の両面を焼き 焦げ目を付け ます。 2、浸け汁を 1、に 流し込み弱火で蓋をします。 3、汁をお玉で掬い 鰤の上からもかけながら照り照りに 仕上げて行きます。 ※灰汁が有れば キッチンペーパーを菜箸で挟んで取り ます。 4、煮汁が 半分位になったら 片栗粉を30ccの水で溶 き 回しかけて 鰤に馴染ませます。 5、お玉で1.5杯位の煮汁が 残っている状態が丁度良 いです♪ 6、こんな感じに 仕上がりましたら 器に盛り付けて 煮 汁を上からかけて 根生姜の千切りと 辛み大根下ろし などを添え付けて出来上がり!!です♪ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-02-16 01:02
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||