今日のご紹介は 【自家玄米+麹酵母で
レーズン入りカンパーニュ】 元気な酵母で吃驚~!!の巻です♪ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ ※初めて焼いてみたカンパでしたが 今度の酵母は ソフトな仕込みなのに 生地の弾力性が滅茶強くて 生地を捏ね直すにも 全く手に付かないので 打ち 粉も要らなくて 凄い楽に伸びてくれて こりゃー 美味しいのが出来るに違いない!! と 最初から期待に胸が膨らみましたが 期待に裏 切られず凄い嬉しい仕上がりとなりましたヾ(^▽^)ノ ※今回のカンパは 娘夫婦宅に土曜日持参予定なの で断面ショー&お味見は 又あちらでね~(*^^)v 上から・・・クープはどの位の深さが良いのか なぁ~?と迷いましたが 適当に入れてみました。 横から 水切り笊にお粉を振って使いました^^ 全体的には こんな感じに 出来ました~ 初めてにしては いいんでないかい?ヾ(^▽^)ノ ■レシピのご紹介 ※捏ねは餅突き機使用です。 ■材料 @全粒粉-----100g @中力粉-----100g @強力粉-----100g @三温糖-----大匙1.5 @スキムミルク-----大匙2 @塩-----小匙1 ★玄米+麹酵母-----190cc ★無塩バター又はケーキマーガリン-----20g ●レーズン(大小のMIX)-----大匙4位 ■【作り方】 ①餅突き機に@を振るって入れる。 ②★溶かしバター&酵母液を 中心の軸を避けて 周りに少しずつ入れる。 ※中心に液体をかけると 軸を伝って下部のボイラー 釜に 水分が流れ出る事が有るのでこうします。 ③捏ね初めから 覗くのが又楽しいのですね^^ ④合計で12分位の捏ね時間を取りました。 途中4分位立ったら レーズンを投入しましたが 飛びますので蓋をして 中心の小窓から入れます。 ⑤捏ね上がりです。 ⑥【1次発酵は 掘り炬燵に入れて6.5時間】 分量外の溶かしバター少量をぬっとボールに生地 を入れ 少し霧吹きをし ラップを2重にかけて炬燵 に。 ⑦2倍位に膨らんだ所で 作業台で 軽く丸め直して ベンチタイム15分を取り 時工程へ・・・。 ⑧ ⑦の生地を 大き目の水切り笊に 分量外のお 粉を振り 丸めた生地の綴じ部分を上にして入れて 上にも少しお粉を振り 水切り受けボールも下に重 ね ラップをする。 ⑨【2次発酵 3時間も炬燵で。】 ⑩ ⑨を 笊からそっとひっくり返し 閉じ口を下にして。 いよいよお初のクープ入れです~ドキドキ! どうすりゃいいの~さ 思案橋ぃ~ (;´Д`)ハァハァ まぁここは適当に(笑)入れてみましたが。 ⑨【余熱/焼成】 ☆余熱=200℃で15分 ☆焼き=190℃で20分+200℃で15分前後 未だ切って食べて無いので 土曜日が楽しみですヾ(^▽^)ノ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-02-12 23:23
| 自家製パン/弁当
|
Trackback
|
Comments(4)
アキさん
自家玄米+麹酵母で レーズン入りカンパーニュ 素晴らしいパン 素敵です おいしそうですね 凄いレシピ 有難うございます
0
Commented
by
ご近所さん
at 2015-02-13 17:00
x
昨日は畑を見せていただきありがとうございます。
今はシーズンオフなのでまた夏頃拝見させてください。 レーズン入りのカンパーニュは美味しそうです。 先日のなめこと生姜の煮つけは簡単なので作ってみました。 レシピの紹介ありがとうございます。
Commented
by
AL17 at 2015-02-14 01:30
☆ ryuji_s1 さん こんばんは^^
今回のカンパは 自家製玄米酵母で 初焼きカンパなので もっちりソフトな手応ええで 嬉しさも一入でした~ でも 明日娘夫婦宅での断面ショーが終わる迄は 何 ともドキドキが続きますよ~><! いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2015-02-14 01:38
☆ご近所さん こんばんは^^
今の畑は 菜っ葉類位しか無くて 一番寂しい時ですね~ 夏場は お花も沢山咲きますから~お花も摘みに来てネ~♪ ええっ!なめこを作って下さったのですか~やったぁ! 簡単な割には 凄い美味しいでしょ^^ パリパリ大根漬けも 是非お試し下さいね~ 明日は新宿へお泊まりで 又出張料理作りで大わらわ です><!パンも持参します♪ 嬉しいツクレポに 応援も有難うございますヾ(^▽^)ノ
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||