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【黒豆天こ盛りのワンローフ】生地を掘り炬燵の中に入れ忘れて過発酵しちゃいました(汗)

 今日のご紹介 「節分の日に恵方巻き作り」をしながら
パンの仕込みも・・・と【黒豆天こ盛りのワンローフ】もや
っておりまししたが 何と!!巻き寿司具材の追加を買
い出しに行く前に 餅突き機で捏ねたパン生地をボール
にバターを塗り 掘り炬燵の中に入れて置いたのでした
が・・・。

すっかり忘れて 3時間後に気付き~アチャーーー!!
やってしもたよ~(」゜ロ゜)」


天然酵母ならジワジワですが ドライイースト使いでした
から もう大きなボール1杯に膨らんでしまいました><!

「もう こりゃだめだ!!」と 思いながらも 黒豆も煮て
有りまたし ここ迄来たら焼くしかないので 焼いちゃい
ました~(汗!)


失敗作ですが^^!仕上がり画像からご覧下さい♪

卵を買い忘れて 生クリームをドリールにして塗って
焼きましたら こんな仕上がりになってしまいました^^

幸い 黒豆を沢山入れていますので 伸び悩みは有
りましたが お味は中々美味しかったです~!(^^)!
【黒豆天こ盛りのワンローフ】生地を掘り炬燵の中に入れ忘れて過発酵しちゃいました(汗)_b0033423_1542887.jpg


【黒豆天こ盛りのワンローフ】生地を掘り炬燵の中に入れ忘れて過発酵しちゃいました(汗)_b0033423_15423331.jpg


【黒豆天こ盛りのワンローフ】生地を掘り炬燵の中に入れ忘れて過発酵しちゃいました(汗)_b0033423_1543142.jpg

■お粉の配合等 レシピはこちらの【山食ぱん】と同じ
ですので 異なる部分のみをご紹介です。

中身は黒豆の甘煮-----50g位
※(外の黒豆トッピング-----30g)


■塗り卵が無かったので ドリールは生クリームにしました。


■ 【リンクレシピに続きます 異なる部分のレシピです。】

①餅突き機で捏ねたパン生地を1次発酵=本来なら45分
 でしたが炬燵の中に忘れて 3時間も過剰発酵をさせて
 しまった今回~アハハッ><!
【黒豆天こ盛りのワンローフ】生地を掘り炬燵の中に入れ忘れて過発酵しちゃいました(汗)_b0033423_17392777.jpg

②①を捏ね直して ベンチタイム15分してから 長方形に
 伸ばして 黒豆をてんこ盛りに散らして クルクルと手前
 から巻きました。
【黒豆天こ盛りのワンローフ】生地を掘り炬燵の中に入れ忘れて過発酵しちゃいました(汗)_b0033423_17454311.jpg

③②を型のサイズに横に伸ばして クープを入れ 黒豆を
 わんさかトッピングし ドリールは生クリームを塗りました。
【黒豆天こ盛りのワンローフ】生地を掘り炬燵の中に入れ忘れて過発酵しちゃいました(汗)_b0033423_1753546.jpg

④2次発酵は 短めで焼成しましたので 今度は膨らみが
足りない位の焼き上がりでしたが 何とか味は良かったの
で 黒豆ちゃんのお陰かなぁ~ドジ子で困ります(´∀`;)
【黒豆天こ盛りのワンローフ】生地を掘り炬燵の中に入れ忘れて過発酵しちゃいました(汗)_b0033423_17584044.jpg


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-10 18:08 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2015-02-10 18:33 x
あきさん
黒豆天こ盛りのワンローフ
おいしそうです
素晴らしです
素敵なRecipe
有難うございます
Commented by yashimai at 2015-02-11 11:11
おはようございます。あきさんの料理を学校給食にする会の会長です。パン、良いですね。京都には沢山のパン屋さんがあります。パン屋さんを回っていますが、満足いくパン屋さんがなかなかないのですが、最近、いつも行っているスーパーの中のパン屋さんがかなり美味しいことに気がつきました。どこに良いお店があるか分からないものですね。
Commented by AL17 at 2015-02-11 23:17
★ ryuji_s1さん こんばんは^^
自家製玄米酵母作りが 成功しましたので
ドンドン色々焼きたくなって 益々拍車が
掛りそうですよ~
こちらはその前に作りましたイーストパンでした。
パンばかりじゃ無くて 本来のお料理も
頑張らなくっちゃですね~><!

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪

Commented by AL17 at 2015-02-11 23:29
★ yashimaiさん か 会長ーーーーーっ!!こんばんは♪
会長はグルメなパンを求めて パン屋さん巡りをなさって
いらしたのですか~?
良いお店が近くに見つかって 良かったですね^^

私は最近 玄米+麹で酵母起こしに成功していますが
此方のパンは イースト使用で ちょっと過発酵で失敗
したパンでした><!
先日ご紹介の「自家製酵母の餡パン」に続き 今日は
又凄いパンが焼き上がりましたので 次回に是非ご覧
になって下さいませ~♪

京都行ってみたいなぁ・・・憧れです(*^^)v

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪

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