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【自家天然酵母パン 今回玄米+麹酵母で 胡桃餡ぱん焼き】実験大成功~しました♪

 先日【玄米麹酵母作り 】のご紹介をさせて頂きましたが 
昨日は いよいよ!出来た「玄米酵母」をタップリと使って 
パンのテスト焼きを試みましたよ~♪

ハラハラドキドキ・・・・ううぅ~ん 甘酒の様な良い香りは
しているけれど 目に見えない繊細な姿だけにねぇ~>n<!
果たしてパンが膨らんでくれるのかなぁ?と 発酵が進む迄
は 物凄く心配で こんな時って血圧が上がるのかな?・・・・
何てネ~!(^^)! でも大丈夫でした~大成功です♪

前回の 「白米+もち米+麹の酵母」と同様にとっても元気
な発酵状態を見せてくれて「もう嬉しくて堪りませ~ん♪♪




【新作~!!玄米麹の胡桃餡ぱん♪】


※モチモチっと 味わい深く噛むほどに甘みがじゅわ~っと
来て 中の餡も 甘さ控え目で煮て有った自家製粒餡を包
み込みました。
胡桃と胡麻もトッピングで お店のより やたら美味しく感
じて もう玄米酵母様様気分に浸りました~幸せぇ(笑)


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
【自家天然酵母パン 今回玄米+麹酵母で 胡桃餡ぱん焼き】実験大成功~しました♪_b0033423_16311999.jpg

【自家天然酵母パン 今回玄米+麹酵母で 胡桃餡ぱん焼き】実験大成功~しました♪_b0033423_16314318.jpg

【レシピ】-----玄米胡桃あんぱん10個分

@全粒粉-----100g

@中力粉-----200g

@自家製玄米+麹の酵母-----190cc
お粉と混ぜる前に オーブン発酵モード(40℃)で
 10分温めて置く。
 酵母を冷蔵庫で冷やして保存して置いたので 念の
 為こうしました。


@三温糖-----8g

@無塩バター-----15g
こちらも軽くレンチンで溶かして置く。

@塩-----小匙軽く1杯

@スキムミルク-----大匙1.5


●中身となる自家製粒餡(お手軽に市販のでも^^)-----10個分


トッピング/ドリール(ぬり用卵の黄身)

●ロースト胡桃-----好みで適量

●ドリール-----卵の黄身1個分

●黒ゴマ-----適量

【作り方】

①HBに材料/調味料を入れて 「生地作り」はお任
せにしますが その後7時間位そのまま放置して置く。

②再び①をHB単独にして「発酵モード2時間×2回」
 やります。

③これで倍位に膨らみましたので 作業台に打ち粉を
 して 軽く空気を抜きながら 10分割にしてベンチタ
 イム15分(霧吹きをしてラップ)をする。

④その間 餡子を丸めて置きました。
【自家天然酵母パン 今回玄米+麹酵母で 胡桃餡ぱん焼き】実験大成功~しました♪_b0033423_1741344.jpg


⑤餡子を生地で包み 2次発酵の準備で オーブントレ
 ーに オーブンシートを敷き 乗せました。
【自家天然酵母パン 今回玄米+麹酵母で 胡桃餡ぱん焼き】実験大成功~しました♪_b0033423_1772746.jpg

生地に 軽く霧吹きをして 35℃で発酵1時間をする。
余りやると餡子が飛び出したらと思い この位
で止めて置きましたが><!

⑦ドリールを塗り 胡桃と黒ゴマをトッピングする。
【自家天然酵母パン 今回玄米+麹酵母で 胡桃餡ぱん焼き】実験大成功~しました♪_b0033423_17133641.jpg

⑧焼く時も軽く切り吹きをして。。。。

☆ 【余熱 190℃で15分】

☆ 【焼き 190℃で 30分+5分】でした^^


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-09 17:31 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(1)
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Commented by ryuji_s1 at 2015-02-09 20:37 x
あきさん
玄米麹の胡桃餡ぱん
素敵なパン
おいしそうです
素晴らしい餡ですね
素敵なRecipe
有難うございます
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