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新たな試みで【自家製 玄米麹酵母作り】をしました♪

 今日のご紹介は 実家からいつも送って貰っている
「玄米に麹」をプラスした 新たな試みに挑戦!!で

【玄米麹酵母作り 】を試みてみましたが

酵母の用途は「酵母パン焼き」や「お饅頭作り」なので
すが 果たして美味しい酵母が起こせたかどうかは未
だ 未使用なので判りません!(^^)!

でも 前回の 【白米+餅米+麹=酵母】を作った時の
雰囲気からして 何となく良い手応えは感じています~^^
実際使用して見ないと大成功とは言えません!(^^)!



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
新たな試みで【自家製 玄米麹酵母作り】をしました♪_b0033423_13292759.jpg


【玄米+麹で酵母作りのレシピ】

材料
@玄米-----1カップ
玄米を炊き上げる水-----3カップの緩いお粥になる量

@ぬるま湯-----1.8l

@麹-----40g

@前回作った麹酵母液-----60cc



作り方

①玄米&水を土鍋炊きで お粥状に炊き上げます。
私は ストーブ使用で炊き上げました。

②捏ね鉢に①を移し 炊き上がった玄米が温か
 い内に麹を混ぜ合わせる。
新たな試みで【自家製 玄米麹酵母作り】をしました♪_b0033423_13402338.jpg

③更に②に 38℃前後の分量のぬるめのお湯 
 を入れ混ぜ合わせる。

駄目押しで 今迄使って来た【麹酵母液】も投入
 しました。
良く秘伝のタレって 注ぎ足しで受け継がれて行きますね
アレ式で 酵母も行けそうな気がして 入れました♪

新たな試みで【自家製 玄米麹酵母作り】をしました♪_b0033423_13424253.jpg

④③にラップをしますが全体を密封しないで 両
 隅を少し空けて 窒息しない様に流通を計る。

温かい暖房の利いた部屋に半日置く。
 時々掻き混ぜる。

新たな試みで【自家製 玄米麹酵母作り】をしました♪_b0033423_13465921.jpg

⑤Top画像に戻りますが ④をペットボトルに詰めて
 暖かい炬燵の中に2日入れて 発酵を試みました。

注意事項!!

ペットボトルのキャップには キリで6か所位 
穴を空けて 蓋をしています。
発酵が進むと ポン!!て 蓋が飛んじゃいます。




凄い美味しそうなっ~甘酒の香りがしていますよ♪
飲んじゃおうかなぁ~楽しみですヾ(^▽^)ノ


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-06 14:09 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ryuji_s1 at 2015-02-06 17:22 x
アキさん
玄米麹酵母作り
素敵な香りがするでしょうね
おいしそうな香りが

パン 饅頭
楽しみですね
Commented by ご近所さん at 2015-02-06 20:41 x
化学の実験みたいですね!
初挑戦、成功をお祈りします。
Commented by AL17 at 2015-02-06 21:27
☆ ryuji_s1 さん こんばんは~^^
ちゃんとパンが膨らんだら大成功ですが
未だにドキドキで 未だ試しておらず
冷蔵庫に保管をしています!(^^)!

美味しく出来たら もう飛びあがって
歓声を揚げちゃうかも?ですね~(*^^)v

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-02-06 21:36
☆ご近所さん こんばんは~^^
雪予報が外れて良かったですね~ヾ(^▽^)ノ
創作料理は常に実験が伴いますから いつもドキドキで
それが又醍醐味でも有る訳なのですけれどね~♪
有る程度は 経験の中から無難な概算を出して
試して行きますので お料理の場合は余り大き
な失敗は無いのですが 酵母は目には見えない
生き物みたいな部分が大なのですね^^!
明日は又 温泉に義姉と行きますので 後日
お試しをしたいと思います♪

いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪ 
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