今日のご紹介は 節分でハマグリのお吸い物を沢山作って
居ましたので リメイク料理になります♪ お吸い物の中には 巻き寿司具で甘辛椎茸も煮ましたが 椎 茸の芯の部分を お吸い物の出しに使おうと取って置き 千切 りにして入れています。 ■【ハマグリのお吸い物で牡蠣のリゾット】 土鍋炊きです♪ 今日の関東は 日中は雪交じりの雨で 冷え込みも厳し くて滅茶寒~い!! 今夜は雪が積もるのかしら?心配ですね(´∀`;) 皆様の所は如何ですか? こんな時は 暖を取りながらのストーブ料理が一番です ね~省エネでガス代も節約できるしネッ!♪ 生米からジワジワ土鍋で炊き上げるリゾットが 滅茶美 味しくて大好きなので 昼食に作って食べましたヾ(^▽^)ノ ■お料理のご紹介 ハマグリのお吸い物の中に 生米を入れて ストーブに かけて 仕上がり間際に 片栗粉で洗った生牡蠣/スラ イスチーズ/水菜/三つ葉/塩少々を加えています♪ 後半は少しストーブの火力を上げますと ふっくら美味し い仕上がりになります(*^^)v ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ 片手撮りで ちょっとブレましたが>m<! お味シミシミのハマグリと牡蠣のコラボレーションにチーズ ですから~もう堪らない美味しさでしたよ~ヾ(^▽^)ノ ------------------------------- ■リゾットレシピ-----2人分 ■材料 @生米-----1カップ ※良くといで笊にあげて置く。 @ハマグリ6個入り「味付けしたお吸い物」-----4カップ分 ※お吸い物には ハマグリ/椎茸茎の千切り」を入れ て鰹節出汁/昆布で取り 薄口醤油と塩で味 付けをしています。 ※スープは 3カップと1カップに分けて置き 炊き途中で 追加します。 ■途中で追加する具材/スープ ●菜園水菜-----適量 ●芽出し三つ葉-----少々 ●スライスチーズ-----1枚 ●ハマグリスープ-----1カップ ●塩-----1つまみ ■「作り方」 ①@スープ3カップを土鍋に入れ 洗った生米を 30分浸けて置く ②ストーブに①を直に乗せて 弱火からジワジワ 煮て 30分位立って お米が煮えて来たら 途中 火力を上げて 具材の牡蠣を乗せます。 ③更に②に野菜/チーズを乗せて 残り1カップ のスープを追加で入れ込みます。 ④後は ふっくらと煮えて来た事を目で確認したら ストーブを弱くして蒸らして出来上がり!!です♪ ※最初 ガスの弱火で4~4分煮立ててから スト ーブにかけますと もっと早く仕上がります。 ※これだけ小さな2人用土鍋ですと ガス火だけで 仕上げるには 吹きこぼれてしまいますから ここ は 遠火でコトコトのストーブ炊きが最的ですので お勧めですよ(*^^)v *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-02-05 19:42
| 昼/麺類/一人ご飯
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
ハマグリのお吸い物で牡蠣のリゾット 素晴らし出汁でリゾット たまらない美味しさ 想像出来ます 素敵なリゾット料理 レシピ 有難うございます
0
Commented
by
AL17 at 2015-02-06 09:46
☆ ryuji_s1 さん お早うございます^^
残り物に福が来た!!って感じの美味しさになり 昨日は滅茶寒かったので 熱々ふうふうが嬉しかった です~牡蠣も今美味しい季節ですね♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
aloha-ohana-kei at 2015-02-06 15:53
うわぁ・・・
めっちゃおいしそう!!!
Commented
by
AL17 at 2015-02-06 21:41
☆aloha-ohana-kei さん こんばんは~^^
昨日はかなり温度が低かったので ストーブで調理をして 炬燵に入ってフウフウ食べましたが こんな時は熱々が 滅茶嬉しいですね~ハマグリと牡蠣のお出汁が出て 絶品でした~ヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪☆
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
レシピ
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
ウォーキング
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||