今日のご紹介は【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です^^
大分前に 親戚から頂いていた餅突き機が有って 気になって 引っ張り出して来ました♪ 説明書を読んだら あらぁ~! 餅だけじゃ無くてパンも捏ねられるじゃん!!」 と言う事で 早速捏ね試しのパン焼いてみました^^ ふわふわで とっても美味しく仕上がり 嬉しい~ヾ(^▽^)ノ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪ 成型が未だ今一なのですけれどねぇ~お味は美味しかった ので まずまずの成功かなぁ♪ 反対側から 断面ショー(笑) ■レシピ ■材料 @強力粉-----300g @牛乳-----135g @三温糖-----8g @塩-----小匙1弱(5g) @バター(ケーキマーガリン)-----15g ●ドライイースト-----小匙1・5 ●三温糖-----小匙1(3g) ●予備発酵用の40℃のぬるま湯-----50ml ※上記3点で 15分~20分発酵をさせて置く。 ☆ドリール-----適量 ■作り方 ①餅突き機のうす用のハネをセットして @小麦粉/塩/砂糖 を入れ 溶かしバター(マーガリン)を入れ ●発酵イースト水 も入れて「つく・ねる」のスイッチを入れると 8分~10分で練 り上がります^^ 練り上がった生地は とっても滑らかで綺麗~^0^ 軽く捏ねて ひとまとめにする。 ②①の1次発酵の準備をする。 薄くバターを塗ったボールに生地を空けて 水をスプレー して ラップをする。(又は濡れ布巾をかける。) ③【1次発酵】をする。=35℃⇒45分(2~2・5倍になるまで) ※フィンガーテストをして 足りなければ 追加発酵をする。 ④ ③の【ガス抜き/3分割にし丸める。】をする。 ※膨らんだ生地を 両手で静かに押し 3等分にして丸めて 元の大きさ迄戻す。 ※ベンチタイム-----15分(乾かない様にする。) ⑤ ④を【成型】 する。 ※各生地を 下記の様に長方形に伸ばして クルクルと手前 から巻いて行き 巻き終わりを下にする。 ⑥ ⑤を焼き型に詰めて【2次発酵をする。】 ※良く型にくっくので 薄くバターを塗りました。 ※切り吹きとラップをする。 ※生地が2~3倍に膨らむ迄。 【35℃で30分~位】 ⑦発酵終了!! ⑧【ドリールを塗る。】 ⑨ 【焼く。】⇒200℃のオーブンで25分~30分位 ※余熱⇒190℃で15分 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-01-31 18:26
| 自家製パン/弁当
|
Trackback
|
Comments(2)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||