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【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪

 今日のご紹介は【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です^^

大分前に 親戚から頂いていた餅突き機が有って 気になって
引っ張り出して来ました♪

説明書を読んだら あらぁ~!
餅だけじゃ無くてパンも捏ねられるじゃん!!」
と言う事で 早速捏ね試しのパン焼いてみました^^

ふわふわで とっても美味しく仕上がり 嬉しい~ヾ(^▽^)ノ

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_175256.jpg

成型が未だ今一なのですけれどねぇ~お味は美味しかった
ので まずまずの成功かなぁ♪
【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_1755052.jpg

反対側から
【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_1765635.jpg

断面ショー(笑)
【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_17131162.jpg

レシピ


材料

@強力粉-----300g

@牛乳-----135g

@三温糖-----8g

@塩-----小匙1弱(5g)

@バター(ケーキマーガリン)-----15g



ドライイースト-----小匙1・5
●三温糖-----小匙1(3g)
●予備発酵用の40℃のぬるま湯-----50ml
上記3点で 15分~20分発酵をさせて置く。

☆ドリール-----適量




作り方

①餅突き機のうす用のハネをセットして @小麦粉/塩/砂糖
 を入れ 溶かしバター(マーガリン)を入れ ●発酵イースト水
 も入れて「つく・ねる」のスイッチを入れると 8分~10分で練
 り上がります^^

練り上がった生地は とっても滑らかで綺麗~^0^
軽く捏ねて ひとまとめにする。
【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_17333012.jpg

①の1次発酵の準備をする。

薄くバターを塗ったボールに生地を空けて 水をスプレー
して ラップをする。(又は濡れ布巾をかける。)

【1次発酵】をする。=35℃⇒45分(2~2・5倍になるまで)

※フィンガーテストをして 足りなければ 追加発酵をする。


④ ③の【ガス抜き/3分割にし丸める。】をする。

※膨らんだ生地を 両手で静かに押し 3等分にして丸めて
 元の大きさ迄戻す。

※ベンチタイム-----15分(乾かない様にする。)
【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_1748523.jpg


⑤ ④を【成型】 する。

※各生地を 下記の様に長方形に伸ばして クルクルと手前
 から巻いて行き 巻き終わりを下にする。
【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_1845161.jpg
 
⑥ ⑤を焼き型に詰めて【2次発酵をする。】

※良く型にくっくので 薄くバターを塗りました。

※切り吹きとラップをする。

※生地が2~3倍に膨らむ迄。 【35℃で30分~位】
【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_1864790.jpg


⑦発酵終了!!
【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_18124546.jpg

【ドリールを塗る。】
【自家製山食パン 捏ねは餅突き機使用】です♪_b0033423_1817593.jpg


 【焼く。】⇒200℃のオーブンで25分~30分位
※余熱⇒190℃で15分

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-31 18:26 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryuji_s1 at 2015-01-31 19:31 x
アキさん
自家製山食パン
綺麗な仕上がりおいしそうです
丁寧なRecipe有難うございます
Commented by AL17 at 2015-02-01 23:36
☆ ryuji_s1さん こんばんは^^

パン作りも楽しくて 連日焼いて居ますよ~♪
段々好みのが焼ける様になって来て嬉しいですが
未だ未だこれからです。

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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