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【主人の月命日で おはぎ作りをしました♪】

☆追伸-----砂糖の分量を書き間違えていましたので
 訂正をさせて頂きました。「250gです。」スミマセン(;_:)

 今日は 主人の月命日で「おはぎ作り」をしました。
主人は お酒も好きでしたが 結構甘い物も大好き
でしたので 毎月何か作っては 供えています。

お墓途中には 親戚「義姉夫婦宅」が2軒有り帰り途 
私の手作りパン3種を 双方にお届けして来ました♪

月命日の日は 何故か晴天ばかりに恵まれ 主人が
そうさせてる様な気がしてなりません^^


 【主人の月命日で おはぎを作りました。】

お料理のご紹介

※餅米は前夜に水に浸けて起き 早朝に炊飯器
 で スイッチポン!で 炊き上げて 餡は事前にシ
 ャトルシェフで煮て置きましたので 楽チンで直ぐ
 に出来ました。

先ずは 仕上がり画像から ご覧下さい。
【主人の月命日で おはぎ作りをしました♪】_b0033423_22394097.jpg


おはぎレシピ-----12個分


材料

☆餅米-----2カップ
※前夜にといで準備し 早朝に炊飯器で炊きました。



餡子レシピ

@こちらは事前に シャトルシェフ使いで
多目に作って置きました。


材料

●小豆-----250g
一晩水に浸けて 洗い流してから使います。

●三温糖-----250g

●水飴-----大匙1

●水(本煮用)-----1カップ

●仕上げに塩-----小匙1/2


①シャトルシェフ鍋に 2時間浸けて置いた小豆に
 被る位の水を入れ 弱火で煮立て灰汁を取りなが
 ら蓋をして煮て 15分立ったら 保温釜に移し 2
 時間保温調理をする。

②シャトルシェフ使いですと 水分を保ったままの煮
上がりになりますので ここで上澄みの水を1/3を
 捨てる。

③再び鍋を火にかけて 小豆が指で潰れる固迄 弱
 火で加熱し ●の三温糖を少しずつ加えながら 水
 飴も加え 程良い濃度になる迄 蓋を取って水分を
 蒸発させながら 最後に塩を入れて 餡を潰さない
 程度に 軽く練り上げます。

※シャトルシェフ使いですと ガス火で加熱する時間
 は 合計で20分位になります。
 後は保温調理で 楽々手間要らずで美味しく出来て
 有り難いです。
 通常のお鍋で煮る場合は 煮汁も多くして 煮る時
 間も 倍位掛ります。


【主人の月命日で おはぎ作りをしました♪】_b0033423_23291616.jpg

おはぎ用には この位の固さが良いですね^^
用途により 使い分けて下さい。
冷凍保存も出来るので 餡子好きは 纏めて作って
一杯ストックですよね~私も餡子星人です♪
 
【主人の月命日で おはぎ作りをしました♪】_b0033423_23294847.jpg


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-23 23:43 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-23 23:47 x
あきさん
素晴らしいおはぎ
おいしそうです
素敵なRecipeですね
有難うございます
Commented by ちかこ at 2015-01-24 09:43 x
あきさん、
ものすごくおいしそうなおはぎですね~。餡子好きの私にはたまらない写真です。天国のご主人も毎月欠かさず愛情を込めて作ってくださるあきさんのお料理にさぞ感謝されていることでしょう。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-24 19:57
すごくおいしそうなおはぎ。
あんこは好んで食べませんが、これなら絶対に食べたいです。
愛情は、天国に届いています♡
Commented by AL17 at 2015-01-25 09:30
☆ ryuji_s1 さん お早うございます♪

未だ温かい 出来立てのおはぎ程嬉しい物はないですね~^^
主人も大好きなので 月命日は欠かさず何か甘いのを
作ります♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-25 09:35
☆ ちかこ さん おはようございます^^

ちかこさんも餡子星人なのですね~ヾ(^▽^)ノ
私も餡子好きなので 毎月この日は欠かさず何か甘い物を
作ってお供え方々 自分でも楽しみに食べます♪

生前と同じ様に・・・と言うか 未だ主人との団欒シーン
ばかり夢に見ますので 傍に居る気がしているのですよ~

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-25 09:42
☆ aloha-ohana-kei さん お早うございます^^
やはり 自分で煮た餡子は 好みの甘さで 粒の存在も崩さず
丁寧な煮上がりにしますので お味も市販より良いのですよね~♪
温かい炊き立てもち米に包んだら もう待ち切れずに一つお味見!
何て やってしまう私です><!

今は亡き主人共々 この日は餡子星人の日と決めています(笑)
いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪☆
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