今日のご紹介も 「続・お正月料理」です♪
★1月3日の朝ご飯の一品で【お雑煮】から。 他のお料理は 明日のご紹介になります♪ ■ 続正月料理 1月3日編【①我が家のお雑煮レシピ】 のご紹介です♪ ■先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ ■お料理のご紹介 ※暮からの 残った食材をフルに使い込みました お雑煮となっております♪ 食材消費には こうしたスープ系が一番良いですね^^ 鶏肉を 冷凍保存していましたので直ぐ出来ました♪ お出汁は 徳島のお土産「阿波尾鶏 削り節」で タッ プリでとりましたので 滅茶美味しかったです♪ ![]() ■お雑煮レシピ-----3人分 ■所要時間-----15分 ■材料 ●いわい鶏モモ切り身----200g ※食べ易く一口大に切って置く。 ●実家から送られて来た餅-----大き目のカットなので各1枚×3 ※半分にカットして スープが出来上がる迄に焼く。 ■その他 トッピング @茹でた菜の花-----適量 @蒲鉾スライス-----紅白を各1枚ずつ×3人分 @ナルトスライス-----各1枚×3 ※ナルトのみ 煮立てた出し汁に 一旦浸して 盛り付ける。 @卵焼きカット-----3枚 @葱-----適量を小口切りに刻んで置く。 @「自家製11味唐辛子」又は七味など。-----適量 ■スープ材料/調味料 ○水-----1500cc ○徳島のお土産「阿波尾鶏 削り節」-----1つかみ ○出し昆布-----10cm ○超追いがつおつゆ-----50cc ○塩-----適量 ○生姜のスライス-----3枚 ■作り方 ①昆布を水から浸けて置き ふやけたら煮立てて 鶏削りで出汁を取り 先ずスープを作る。 ②生姜を加え その他の○で味付けをして 弱火で煮立てて置く。 ③器に 焼いたお餅を入れて ②をかけて 具材をトッピングして出来上がり!!です。 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-01-16 17:49
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(6)
アキさん
お雑煮 素晴らしいお出汁で おいしそうです 素敵な盛り付け 綺麗ですね 流石です
0
豪華なお雑煮!!!
食べたみたい(><)
あきさん
こんばんわ。 福岡のお雑煮をご紹介します。 だしはアゴと昆布でとり、しょうゆ味。餅は丸もちです。 具は鶏肉、ブリ、かまぼこ、カツオ菜、里芋、シイタケです。さらに彩に人参を最近入れてます。ブリってエ―ていう人が 多いですが、あきさんはいかがですか? あきさんに見習って、いろどりを考えていますよ。
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
余り物の具材をポンポン乗せたお雑煮でしたが 阿波尾鶏の削り節が やたらと良い仕事をしてくれた感じで 滅茶美味しかったですよ~♪ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございました♪
★by aloha-ohana-kei さん こんばんは^^
3日目ともなりますと 冷蔵庫の中の整理を兼ねたしつらえに なって来ますよね~それでも皆に喜んで食べて貰えて 凄い 嬉しかったです~♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★さっちゃん こんばんは^^
まぁ!素敵なお雑煮のご紹介 有難うございます♪ 鰤あら入りのお雑煮も 昨日作って食べて居ましたので 全然OK!ですよ~お魚も大好きです~(●^o^●) 彩も参考にして頂き嬉しいです♪ 先日 さっちゃんから頂いた鍋つかみのご紹介を させて頂きましたよ^^その節は有難うございました♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||