人気ブログランキング | 話題のタグを見る

続正月料理 1月3日編【①我が家のお雑煮レシピ】です♪

 今日のご紹介も 「続・お正月料理」です♪

1月3日の朝ご飯の一品で【お雑煮】から。
他のお料理は 明日のご紹介になります♪


 続正月料理 1月3日編【①我が家のお雑煮レシピ】 
のご紹介です♪


■先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^

お料理のご紹介

※暮からの 残った食材をフルに使い込みました
 お雑煮となっております♪

食材消費には こうしたスープ系が一番良いですね^^
鶏肉を 冷凍保存していましたので直ぐ出来ました♪


お出汁は 徳島のお土産「阿波尾鶏 削り節」で タッ
プリでとりましたので 滅茶美味しかったです♪



続正月料理 1月3日編【①我が家のお雑煮レシピ】です♪_b0033423_16561589.jpg


お雑煮レシピ-----3人分

■所要時間-----15分



材料

●いわい鶏モモ切り身----200g
食べ易く一口大に切って置く。

●実家から送られて来た餅-----大き目のカットなので各1枚×3
半分にカットして スープが出来上がる迄に焼く。



その他 トッピング
@茹でた菜の花-----適量

@蒲鉾スライス-----紅白を各1枚ずつ×3人分

@ナルトスライス-----各1枚×3
ナルトのみ 煮立てた出し汁に 一旦浸して
 盛り付ける。

@卵焼きカット-----3枚

@葱-----適量を小口切りに刻んで置く。

「自家製11味唐辛子」又は七味など。-----適量



スープ材料/調味料

○水-----1500cc

○徳島のお土産「阿波尾鶏 削り節」-----1つかみ

○出し昆布-----10cm

○超追いがつおつゆ-----50cc

○塩-----適量

○生姜のスライス-----3枚




作り方

①昆布を水から浸けて置き ふやけたら煮立てて
 鶏削りで出汁を取り 先ずスープを作る。

②生姜を加え その他の○で味付けをして
 弱火で煮立てて置く。

③器に 焼いたお餅を入れて ②をかけて
 具材をトッピングして出来上がり!!です。






***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。続正月料理 1月3日編【①我が家のお雑煮レシピ】です♪_b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-16 17:49 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-16 17:55 x
アキさん
お雑煮
素晴らしいお出汁で
おいしそうです
素敵な盛り付け
綺麗ですね
流石です

Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-16 20:45
豪華なお雑煮!!!
食べたみたい(><)
Commented by さっちゃん at 2015-01-17 22:15 x
あきさん
 
こんばんわ。
福岡のお雑煮をご紹介します。
だしはアゴと昆布でとり、しょうゆ味。餅は丸もちです。
具は鶏肉、ブリ、かまぼこ、カツオ菜、里芋、シイタケです。さらに彩に人参を最近入れてます。ブリってエ―ていう人が
多いですが、あきさんはいかがですか?
あきさんに見習って、いろどりを考えていますよ。
Commented by AL17 at 2015-01-18 02:38
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
余り物の具材をポンポン乗せたお雑煮でしたが
阿波尾鶏の削り節が やたらと良い仕事をしてくれた感じで
滅茶美味しかったですよ~♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございました♪
Commented by AL17 at 2015-01-18 02:41
★by aloha-ohana-kei さん こんばんは^^
3日目ともなりますと 冷蔵庫の中の整理を兼ねたしつらえに
なって来ますよね~それでも皆に喜んで食べて貰えて 凄い
嬉しかったです~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-18 02:45
★さっちゃん こんばんは^^
まぁ!素敵なお雑煮のご紹介 有難うございます♪
鰤あら入りのお雑煮も 昨日作って食べて居ましたので
全然OK!ですよ~お魚も大好きです~(●^o^●)
彩も参考にして頂き嬉しいです♪
先日 さっちゃんから頂いた鍋つかみのご紹介を
させて頂きましたよ^^その節は有難うございました♪
<< 続【1月3日の朝ご飯】/【 i... 続【居酒屋風正月料理 1月2日... >>