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続【1月2日の朝ご飯で 海老の春雨フライ・特製ソース他/添え付け】&【全貌】です♪

 今日のご紹介も【前回】の続編で 1月2日朝
同じテーブルに並びましたお料理です。


【海老の春雨フライ「特製タルタルソース」/添え付け】
&【全貌】
です♪


先ずはお料理全体画像からのご紹介をさせて頂きます。
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お料理のご紹介

前回に【鰻散らしと蟹スープレシピ】をご紹介
 させて頂きましたので 今回は「我が家の三つ星」
 その他の「添え付け」のご紹介です♪



①我が家の三つ星レシピで 2人の娘達の大好物!!
【海老の春雨フライ・特製タルタルソース】レシピ-----3人分
から行きます♪

材料

★冷凍海老(中)-----6本
※海老は 尾の部分を残し 皮を剥いて背ワタを取り 
 お腹に切り込みを入れて少し叩いて伸ばす。

※揚げる時に この時点で串に刺して置くと便利です。
 
※尾の△の突起部分は切り取って置くと 揚げる時油が
 跳ねませんよ。


★緑豆春雨(一番細くちぢれているタイプ)-----2束
※4Cm位の長さに ハサミで切って置く。

★溶き卵-----1個分

★片栗粉-----大匙3位




作り方
(1)下処理した海老の 尾以外の全体に片栗粉
 をまぶす。

(2)(1)に溶き卵をつけてから 春雨を万遍なく
 っける。

(3)サラダ油を熱して (2)を中温で 軽いキツネ色
 に揚げる訳ですが ここでのポイントが有ります。

熱した油に 先ず1~2本の春雨を入れてみて
 パッ!と膨らんで 花が咲いた様になったら 揚
 げ温度がベストです。

このテストをしないで いきなり揚げると失敗しま
すので 慣れない方は是非これで作って下さい♪

ちなみに低温では 途中から温度を上げても 春
雨は固いままの仕上がりになり 食べられません
から 十分注意をして下さいね~♪



【海老春雨フライの 特製タルタルソース】レシピ

材料
●マヨネーズ-----大匙5
●玉葱のみじん切り(水に晒して絞る)-----大匙3
●茹で卵のみじん切り-----1個分
●パセリのみじん切り-----大匙1
●パプリカ-----大匙1
●塩コショウ-----適量


作り方
※●材料を全部混ぜて出来上がり!!

※揚げた海老の春雨揚げに添え付ける。

滅茶パリパリで 食感も嬉しい一品ですので 是非
お試しになって下さいませヾ(^▽^)ノ

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その他のお重の中には・・・。
※菜園の若採りホウレン草を茹でて
 徳島の阿波尾鶏の削り節をかけた
 お浸し。

菜園野菜サラダ
※ドレッシングレシピは⇒こちら★

■Netでお取り寄せの「蟹甲羅盛り」を
 チーズを乗せて オーブンで焼いたもの。


■その他 自家製白菜漬け/保存食「大根葉とジャコ炒め」
 きんとん/自家製塩辛など
でした。
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-14 18:23 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(10)
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-14 18:58 x
アキさん
海老の春雨フライ・特製タルタルソース
素晴らしい
お料理
おいしそうです
オシャレなお料理ですね
春雨を状酢背にお使いに
凄いです
Commented at 2015-01-15 07:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-15 10:26
料亭みたい!
はるさめフライ、食べたいです。
Commented by minaduki-3 at 2015-01-15 13:01
あきさん
素敵な御節に感動です。

海老の春雨フライ、食感も見た目も楽しめますね。
華やかなお料理に、揚げ物の春雨と蟹のグラタンの甲羅でなりますね。

Commented by AL17 at 2015-01-15 15:44
★ ryuji_s1 at さん こんにちは^^
今回は我が家の取って置きの三つ星が入りました♪
婿殿に此方を初めて出しましたので 滅茶喜ばれて
私も凄い嬉しかったです~o(〃^▽^〃)o

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-15 15:53
★01-15 07:58 鍵様 こんにちは~^^
以前に転居のお知らせを頂いてましたのに 本当に
こちらこそうっかり記録して無くて スミマセンでした(汗)

FBの方は こちらと最近グーグル+にも投稿で^^!
手一杯になり 時々しか観に行って居なくて
大変失礼を致しました。
こちらは 毎日必ずチエックしますので 恐れ入ります~
こんな私ですが 今年もどうぞ宜しくお願いを致します♪
いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2015-01-15 15:58
★ aloha-ohana-kei さん こんにちは~^^
春雨の衣は 昔から時々作って 家族に食べさせて
来ましたが 今回は婿殿が初味見で 凄い感動をして
くれて 私も嬉しかったです~o(〃^▽^〃)o

鯖や白身の切り身などでも これはお試し頂けますが
やはり何と言っても海老が一番壺!です^^
パリパリっと 食感からしてもう皆虜になりますよ♪
オニオンタルタルが 良く合いますね♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-15 16:08
★ minaduki-3さん こんにちは~^^

お正月3ヶ日は 年に一度の大判振る舞いですから
もう有りっ丈作って食べて貰いましたヾ(^▽^)ノ
ちょっと3日目には 流石に疲れが出て送りがてら
厚木の温泉に皆で浸かり 大分楽になりましたよ♪

蟹甲羅は お取り寄せですが蟹も味噌も一杯で
チーズは乗せ無くても良かったのですが これもまた
美味しくて~
海老の春雨揚げはやはり 何方にお出ししても絶賛
されて 作り甲斐が有ります♪
滅多に作らない鰻寿司も 大好評でした^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented at 2015-01-15 17:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2015-01-16 14:03
★01-15 17:41 鍵様 初めまして^^
素敵なお誘いを頂きまして 感激!吃驚でした。恐れ入ります♪
しかしながら私 現状のブログ掲載で手一杯かな?と言った所で 
トレンディーな要素も持ち合せておりませんので お気持ちだけ
嬉しく頂かせて下さいませ^^有難うございました♪
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