人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】

 今日も「正月料理で「1月2日の朝ご飯メイン料理」
 【①鰻散らし寿司&蟹スープ】のご紹介です♪ 


■先ずは1月2日の「朝ご飯」メインからですが おかずは
 次回に分けて ご紹介をさせて下さいね^^

 【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】
仕上がり画像からのご紹介です♪

「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_19191471.jpg

「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_19195032.jpg


【①鰻散らし寿司レシピ】-----4人~6人分
鰻は前夜に 半額でGet!それでもお高い国産鰻
ですが 年に一度の大奮発!!美味しい散らしです♪

そうそう 婿殿から嬉しい「現金のお年玉」も頂いており
ますから~一杯作って食べさせないとねっ!
ヾ(^▽^)ノ


材料

★酢飯-----米2カップを炊いて 酢合わせした物。
合わせ酢は 味付き昆布酢大匙3/塩少々です。

★鰻-----1尾分
市販の国産鰻を トースターで炙り直し 
 食べ易く10等分にカット。


★卵焼き-----卵2個分
※卵を溶いて ヤマキの割烹白ダシ大匙1で味付けし
 薄焼き卵にして 千切りにする。

★市販の酢ハス-----適量

★菜の花-----茹でて適量

★銀杏-----適量
※殻付きを割って オリーブオイルで炒めて 塩コショウ
 をしています。


作り方

①酢飯をお重に盛り付け 卵焼きを全体に散らす。

②鰻を盛り付け その手前に酢ハスを配置する。

③イクラの醤油漬けを隙間にたっぷりと盛り 彩り良く
 菜の花/銀杏ソテーをトッピングして完成です♪
-------------------------------------

【蟹スープレシピ-----3人分】

●ズワイガニ-----足を1本分(食べ易く刻む)

●蒲鉾-----紅白の小玉を適量

●伊達巻き-----1切れ×3

●茹で菜の花(散らしの余り)-----適量

●刻み長葱-----適量


出汁
@水-----1100cc
@婿殿の徳島土産の「阿波尾鶏出し」-----一掴み
@割烹白ダシ-----大匙3
@塩-----適量
@醤油-----少々

スープを煮立てて出しを取り 蟹&蒲鉾を
 入れて 後は盛り付け時のトッピングでした。

---------------------------------

そして・・・。
【超姉ちゃんへ 嬉しいツクレポのお礼♪】

 【嬉しい頂き物色々】などを纏めてご紹介です♪


■  【超姉ちゃんからのツクレポ】 は何と!!
差し上げた【我が家の11味唐辛子】を偉くお気に召さ
れた様で ご自分でも 作っちゃった!!
と言うのですよ~

しかも私のは11味ですが 超姉さんは+干し林檎や
実山椒を足して「13味のブレンド」にされたとの事。
吃驚仰天(」゜ロ゜)」!!嬉しい悲鳴~でした♪
そして リンクを張ってのご紹介も有難うございます♪

「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_2026159.jpg嬉しい超姉さんからの寸評です。

※あきさんのむせる気持ちあせる痛切に実感
13味唐辛子になっちゃいましたが~とっても
美味しく出来ました。
あきちゃん^^素敵レシピありがとう。




それと 以前に「超姉さんから頂きました商品」 
【FMIC】さんの「角煮」で作りました
【簡単絶品!!角煮&キムチ入りチャーハン】
 
 葱油で作りました【葱チャーシュー麺】
の「2つの レシピの掲載を頂いてます。」
と 超姉さん経由で プリントでご報告を頂きました^^

ページへの直リンを貼らせて頂こうとしましたが ページ
が見つからなくて 頂いたプリントご紹介です♪

「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_20595750.jpg

「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_2103194.jpg


■「その他 頂き物色々」のご紹介です♪


【超姉ちゃんから】
①高価な青森ニンニクをこんなに@@!
②かわいいぽち袋
③ハンドタオル
「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_21234774.jpg

④それから【FMIC】さんのドレッシングも。
こちらは又モニター商品として 別枠で何か作らせて
頂きますね~

超姉さん 家は野菜と花しか差し上げる物が無いので
ホント!頂き過ぎで 凄い恐縮しております。
今後 余りお気使いはなさいません様にお願いです^^!
本当に 色々とありがとうございました♪
「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_21241787.jpg


【FLIP UP!様からは】【綾瀬の豚みそ漬】

※神奈川100選「豚みそ漬」ですが 綾瀬が発祥の
地らしいです。
こちら「おおくぼ商店のお肉」を初めて 戴きましたが
流石に老舗の貫録で 滅茶柔らかくて 味噌も物凄く
美味しくて3人で大絶賛!!でした。

★ここに今度 買いに行きたーーーーいっ!!
と言う位の美味しさでしたヾ(^▽^)ノ

後で「正月料理でも登場致します♪」
Uさん いつもお心使いを頂きまして有難うございます♪


■【大久保商店】アクセスは下記⇓です。
〒252-1125
綾瀬市吉岡東5-2-14
TEL:0467-(78)-0010(代)
FAX:0467-(78)2941

「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_21441567.jpg


いつも ブログをご覧頂いております「さっちゃん」
 からは 「可愛いキッチンミトン」を頂きました^^


さっちゃん 嬉しいお心使いに応援も有難うございます♪
「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_21554394.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。「正月料理」1月2日の朝ご飯【①鰻散らし寿司&②蟹スープ】/【超姉さんからのツクレポお礼他】_b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-01-12 22:00 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(11)
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-12 22:25 x
アキさん
鰻散らし寿司
素晴らしい散らし寿司
鰻が一杯
おいしそうです
レシピ
いつも
有難うございます

蟹スープ
おいしそうです
彩りも綺麗ですね
流石です

Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-13 13:12
料亭で出される、お料理みたいですね。
ちらしも最高だし、お汁も~~
お誕生日ご膳みたいです。
Commented by ご近所さん at 2015-01-13 20:35 x
遅れましたが今年もよろしくお願いします。
次から次へと出てくる正月料理素晴らしですね!
美味しそうなのでびっくりしてます。
Commented by manngo at 2015-01-13 21:26 x
こんばんは~~
素晴らしい鰻のちらし寿司ですね。
彩り鮮やかで メッチャ美味しそうです。
あきさんの愛情が伝わります。

神奈川県人としては この豚の味噌漬け
食べなくては!!!
お取り寄せできるのでしょうね。試してみたいです。
Commented by AL17 at 2015-01-14 15:52
★ aloha-ohana-kei さん こんにちは^^
年に一度の大奮発の宝石箱ですよ~
加齢と共に 後どの位頑張れるか判りませんが 何とか体調を
維持して 出来る範囲で 頑張って食べさせて上げたいと思って
いますo(〃^▽^〃)o
家族の心に残る料理を そして皆さんにツクレポを頂ける様な
レシピを 頑張って更新して参ります♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-14 15:59
★ ご近所さん こんにちは~^^
お正月は ご実家できっと美味しいお料理を沢山召し上がられた
事と拝察致しておりますが 如何でしたか?
私の普段は 滅茶寂しい食卓ですので こうして娘夫婦を待ち構えて
は この時!とばかりに(爆!)食べさせ捲りますよヾ(^▽^)ノ
未だ 3日迄の料理の掲載が有りますので お楽しみ頂けましたら
嬉しいです♪
こちらこそ~今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
いつも素敵に励まして下さり 応援ぼちも有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-14 16:04
★ manngo さん こんにちは^^
今年はちょっと 鮮やかな宝石箱みたいにしつらえてみましたが
ど派手だったかしらん~?!(^^)!お味は最高でした♪

大久保商店では 発送もしてくれるみたいなので
電話番号/FAX追加で入れさせて頂きましたので ご活用下さいね♪
こんな美味しいお肉は初めてでしたよ^^

いつも素敵に励まして下さり 応援ぼちも有難うございます♪
Commented by 超姉 at 2015-01-16 16:18 x
あきさん^^こんにちわ♪
遅くなってごめんなさい~すっかり良くなりました。
年明け早々参りました。
素敵にご紹介ありがとうございます。
FMICの社長さんも喜びます。
あきちゃん’sレシピ購入者には、届いてると思います♪
リンク貼らせて下さいね~
あきちゃんの家に行ってまたごちそう食べたい!!
喪中だったの知らなくってごめんなさい。
大変な時にお邪魔したんだと思って恐縮です。
Commented by Rune at 2015-01-16 21:09 x
凄い~!
まるで宝石箱の様で食べたらほっぺが落ちることは間違いないですよね!
伊達巻き入りの蟹スープっも豪華です★
最高な気持ちですよ~
暫くこのブログにとどまっていたいです(#^^#)
流石!!!
Commented by AL17 at 2015-01-17 00:06
★ 超姉 さん こんばんは~^^
おおぉ~未だご無理は禁物ですよぉ(´∀`;)
未だ完治されては居ないのでは?と思いますので
治り際を大事になさって下さいね♪
FMICさんのシステムが 未だ良く判って無くてスミマセン!(^^)!
又 閃きました時に ドレッシングのモニターをさせて下さいね^^

くれぐれも お身体を労わって下さいませ♪
暖かくなったら 又何か楽しい事しましょうね~o(〃^▽^〃)o
いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2015-01-17 00:12
★Runeさん こんばんは^^
まぁ!何とも嬉しいお言葉を頂戴致しまして 感激極まり捲りです~
恐れ入ります♪
年に一度の事と 家族との思い出作りも兼ねて 今の内に
精一杯頑張って置こうかなぁ・・・何て思っています^^
ブログ更新と畑仕事だけで 今手一杯となってしまい
中々お邪魔が出来ずに 申し訳なく存じます!(^^)!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 続【1月2日の朝ご飯で 海老の... 【正月2日は フルブラでカクテ... >>