今日のご紹介も 元旦夜のおつまみシリーズ~
【居酒屋風正月料理】の続きと 今回は こんだて「Note」に選ばれました!! の 2本立てでご紹介です♪ ■先ずは【居酒屋風正月料理】「⑪~⑫」のご紹介で 【⑪栗きんとん/⑫煮〆からです♪ ■【居酒屋風正月料理】「①~②」 ※【①カンパチのカマ煮の焼き葱添え】/【②牛ロースステーキ】 ■居酒屋風正月料理「③~⑥」 【③柿なますの柚子釜/④焼き物「蟹&竹の子」/ ⑤刺身などの三種盛り】/【⑥胡桃海老チーと菜園のサラダ】 ■居酒屋風正月料理「⑦~⑩」 【⑦自家製すだち塩辛⑧千枚漬け/ ⑨蒲鉾のサンド/⑩茗荷の甘酢漬け】 ■【安納芋で栗きんとんレシピ】 -----8人分位 ■お料理のご紹介 ※今年は 栗きんとんを安納芋で作ってみましたら 何と! 驚く美味しさで あっと言う間に食べ尽くしてしまいました♪ キメの細かさと粘りの有る深い味わいに 来客も感激して おりました^^ ■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 出来立ては この位の固さが 冷めると丁度 良い感じになりますね^^ 今回 シャトルシェフ使いで 楽々でした♪ こんなにキメの細かいクリーミーな仕上がりな のに 裏漉しはしておりません♪ ■材料 ★安納芋-----大き目3本 ※ピーラーで皮を剥き両端は切り落とす。 暫く水に浸けて灰汁抜きをしてから 大まかな カットにします。 ★きび糖-----大匙7 ★クチナシ-----2個 ★煮汁-----お芋が被る位の量 ★仕上げに塩-----小匙1/2 ○市販の瓶詰めの栗の甘露煮-----16個 ○甘露煮の汁-----100cc ■栗きんとんの作り方 ①シャトルシェフに 水に晒したお芋を入れ 水を 加えて弱火で 蓋をして煮立てる。 ②クチナシを 出し袋に砕いて入れて①に加え 弱火で蓋をして 7分煮立てて クチナシは取 り出す。 ③2分強火にする。 ④即!シャトルシェフ保温調理釜に 鍋ごと入れ 1~2時間置く。 ※お芋が柔らかく煮えてる事を確認する。 ⑤④を お鍋から一旦ボールに空けて マッシ ャーで潰す。 ⑥⑤を更にブレンダーで滑らかになる迄撹拌 する。 ⑦⑥をシャトルシフのお鍋に又入れて ○甘露煮 の汁ときび糖を加えて とろ火で5~6分煮る。 ⑧最後に塩を加え混ぜてから 栗を入れ混ぜて 出来上がり!!です♪ --------------------------------- ■【煮〆レシピ】-----8人分位 ※うかつにも こちらの盛り付け画像を撮り忘れて しまい(汗)元日料理最終掲載の時に 全体画像 の中に出て参りますので こちらでは作りの途中 迄で ご容赦願います!(^^)! ■材料 ★鶏モモ肉-----200g ※食べ易い大きさに切って置く。 ★コンニャク-----1枚 ※拍子木に切り 切り込みを入れて 各中に裏返す。 味を染み易くするため フライパンで空炒りをして置く。 ★里芋(セレベス)-----4個 ※大きく乱切りにし 面取りをして 塩で揉んで サッと塩茹でをして置く。 ★人参-----4mmの厚さで(梅の花の型抜きで12枚。) ※こちらも 茹でて固さを他と合わせる。 ★牛蒡-----たわしで洗い 斜め切りにしてから 酢水に浸けて灰汁を抜き サッと茹でて置く。 ★レンコン-----10cm ※こちらも 半月切りにして酢水に晒して置いてから 下茹でをして置く。 ★市販の茹で竹の子-----小1本 ※縦に8等分に切って 洗って置く。 ★生椎茸(又は干し椎茸)-----5枚(半分切りにする。) ■トッピング ●スナップエンドウ-----適量を塩茹でして斜め半分に 切って置く。 ●殻付き(又は剥き銀杏)-----盛り付け時にソテーして 使います。 ■煮汁/調味料 @和出汁-----800cc @酒-----150cc @味醂-----150cc @きび糖-----大匙6.5 @醤油-----大匙5 @割烹白ダシ-----大匙2 @生姜のスライス-----3枚 @炒め油-----胡麻油大匙2 ■煮〆の作り方 ①胡麻油で ★材料を中火で炒めて⇒@出し汁を 加えて 全体に具材が煮えて来るまで 2重蓋に して 灰汁を取ってからその他の調味料を加えて 後はコトコト煮るだけです。 ※下煮で 大まかに火の通り具合を調整しています から 煮付けは楽々です♪ ②盛り付け前に もう一度加熱をして お味をシミシミ にしたのを盛り トッピングで彩ります。 --------------------------------- ■ 【こんだてNote】にて 嬉しい選出を頂きました♪ ■レシピブログさんで プレオープン中の姉妹サイト こんだて「Note」 にて 私の下記料理が サイドメニューに選ばれました♪ ※スタイリストのゆみよんさん 素敵なお献立のメニューに加えて下さり 誠に有難うございました♪ ■【和食・一品料理で 烏賊大根煮】 食べ過ぎモードの身体 をリセットしましょう ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 *********************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-01-07 19:45
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(1)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
副菜
ウォーキング
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||