人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【我が家の年越し蕎麦】

 今日は いよいよ大晦日ですね^^
平穏無事に 健康で過ごせた事に感謝を
しながら お墓参りを済ませて来ました♪

皆様はどんな一年でしたか?
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます♪

今年のラストショーは 【年越し蕎麦】のご紹介です。

天麩羅蕎麦を作ろうとしていましたら 何と!
お隣さんが「天麩羅を沢山作っちゃったけど
食べるぅ~?」

「あらまっ!嬉しい!!~
私今から準備する所なの。」と タイミング良く 
天麩羅を頂いてしまい楽チンモードに突入で
した~♪

スープを作り 菜園ホウレン草を茹で 葱を刻ん
で生蕎麦を茹でて ナルトを切っただけで 即
美味しい天麩羅蕎麦の出来上がり!!でした♪


レシピ-----1人分 

★和出汁-----700cc

★超追いがつおつゆ-----70cc

★海老天(3本)/掻き揚げ(2個)お隣から頂きました。

★生蕎麦-----1.5人分



トッピング

○菜園ホウレン草-----茹でて適量

○ナルト-----3切れ

○斜め切りの葱-----適量

○自家製11味唐辛子-----適量


作り方
①ホウレン草をサッと塩入りで茹でて 切る。

②葱とナルトを刻む。

③出し汁を煮立てて 追いかつおを加えて
 とろ火で煮立てて置く。
 
④蕎麦を茹でる。
※沸騰する迄茹でて 水を加えて もう一度沸騰
 したら水に晒してから 熱湯に通して 丼に盛り
 付ける。


③この間 丼に湯を入れて温めて置く。
 天麩羅もトースターで温めて置く。

④後は盛り付けて完成でした~ヾ(^▽^)ノ

お写真は 一人芝居で撮っています><!

左手に一眼 右手でお箸を持ち 縦画像で 
カメラのシャッターを押すのに やっと指が
届くスタイルになりますが 臨場感を出した
くて 良くこんなことをして撮っています!(^^)!
【我が家の年越し蕎麦】_b0033423_23495513.jpg

【我が家の年越し蕎麦】_b0033423_23501861.jpg

【我が家の年越し蕎麦】_b0033423_23523288.jpg




**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【我が家の年越し蕎麦】_b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-12-31 23:58 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(10)
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-01 00:05 x
あきさん
豪華なエビ天ソバ
おいしそうです
早くも新年に煮なりました
開けまして
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
Commented by manngo at 2015-01-01 04:33 x
あきさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
素晴らしく美味しそうな画像に今日も圧倒されました。
あきさんのお写真 本当に素敵で勉強になります。
湯気がたまりませんね~~
Commented by petapeta_adeliae at 2015-01-01 14:34
明けましておめでとうございます ぺこり

うちは牡蠣蕎麦でした。
アキさんお手製の11味唐辛子で美味しく頂きました。
ありがとうございます。
アキさんちのお食事はいつも豪華だから、
お正月料理はどうなってしまうのかしら?と気になります。

今年も宜しくお願いします。
Commented by aloha-ohana-kei at 2015-01-01 16:06
おいしそうな、年越しそばですね。
讃岐人は、年越しうどんを食べます。
今年もよろしくお願いします。
Commented by あっちゃん at 2015-01-02 17:58 x
あきさん、明けましておめでとうございますw
苦労のかいあって、すごいいい画像になっていますねo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
臨場感ありありで、大興奮ですw
今年の新春は大雪になりました。(笑
いまだ外出もかなわず、三が日は箱詰めかな~。
でもまー、お正月だからいっかー。
こんな私ですが、今年もゆるりとよろしくお願いします。
Commented by AL17 at 2015-01-04 13:58
★ ryuji_s1 さん こんにちは^^
来客でバタバタ 料理作りに専念の3日間でしたが 
穏やかで楽しいお正月を迎える事が出来ました♪

旧年中は 沢山のコメントとシェアで励まして下さり
本当に有難うございました。
本年も どうぞ宜しくお願い致します♪
Commented by AL17 at 2015-01-04 14:05
★manngo さん こんにちは^^

3ヶ日は お料理作りで明け暮れておりましたので
ブログ迄手が届かず すみませんした (;´Д`)ハァハァ

湯気撮りも 一人芝居でこうしたショットは 手ぶれし易い
のが難点ですが 何とか今年も 溢れる思いを爆発させて
行けたらと思います♪

こちらこそ~素敵なお料理を堪能させて下さいね^^
本年も どうぞ宜しくお願い致します♪
Commented by AL17 at 2015-01-04 14:10
★ petapeta_adeliae さん こんにちは^^
牡蠣蕎麦って良いですねぇ~お出汁が利いてヘルシーで
とってもナイスアイディアだと思いますよ~食べてみたいです♪
11味唐辛子もご活用下さり 嬉しいですヾ(^▽^)ノ

中々ブログご訪問も 侭なりませんが(汗)
素敵なソーニャさんの食卓を 楽しみに合間に伺わせて下さいね~
今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
Commented by AL17 at 2015-01-04 14:16
★ aloha-ohana-kei さん こんにちは^^

ちょこっと覗かせて頂きましたが 流石に 
本場の讃岐うどんの年越しも美味しそうでした~♪

ちょっと3日間は ブログ迄手が出無い忙しさでしたので
これから少しずつ お正月料理をUPをさせて頂きますね^^

本年も どうぞ宜しくお願い致します♪
Commented by AL17 at 2015-01-04 14:21
★ あっちゃん こんにちは^^

こちらも少し雪が降りましたが 穏やかで楽しい
お正月を迎える事が出来ました♪

何とかリアル感を出そうと(爆!)お写真撮りは
一番の真剣勝負ですよ~☆ミ

忙しい3ヶ日が過ぎて これから徐々にお料理を
UPさせて頂けると思いますので 今年も旧年同様に
どうぞ宜しくお願い致します♪
<< 【居酒屋風正月料理①カンパチの... 年末お役立ち♪【飛びっきり美味... >>