これから 娘夫婦宅にて一足早い「クリスマスパーティー」
が有ります♪ お泊まりですヾ(^▽^)ノ ケーキは注文をしてくれて居る様ですが 料理は毎度私 の作る 出張宅配料理です~親ばか過ぎぃ><!と思 いながらも あれこれ食べさせたくて 今楽しみに作りな がら 旅行カバンに詰めています♪ ■今日のご紹介は 持参の中の サイドメニュー 2品のみのご紹介です♪ 何れも 拾って来た山の鬼胡桃を使って作って いますので 美味しい物が溢れて居る都会暮ら しでも こんなのは味わう事が出来ないと思うし お味も絶品ですから これもメニューに加えなく ちゃ!!と思い作りました~♪ ■① 【自家製麹酵母で 山の鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】 ■先ずは 仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ ![]() ![]() ■レシピ詳細は 下記とと同等です。 トッピングが変わっただけで 作りは同じです。 ※詳細レシピは此方でご覧下さい。 ■麹酵母使いですので 焼き上がり迄12時間~14時間 位掛るので 時々発酵中を忘れちゃったりしますが><! 中には胡桃をたっぷりと入れ込んでミキシング! HBで1次発酵迄行い 後は炬燵の中に4時間位入れて 丸め直して。 ![]() ベンチタイムを取った後 真ん中を凹ませて 卵の黄身 を塗り 自家製ブルーベリージャムと 胡桃を乗せて 又 倍の大きさになる迄 オーブン40℃で発酵をさせました。 3~4時間掛りますが!(^^)! 美味しくて病み付きです♪ ![]() ■②【ホウレン草の 胡桃胡麻和え】 ※今回はノーマルな胡桃胡麻和えで作りは 簡単!!5分で出来ますが 天然鬼胡桃を 使って居ますので 味香り共濃厚です~ こちらも 絶品!!最高です♪ ![]() ■レシピ-----4人分 ■所要時間-----5分 ■材料 ☆ホウレン草-----塩茹で1分 絞って180g ☆胡桃-----大匙4 ☆三温糖-----大匙4 ☆味噌-----大匙3 ☆割烹白ダシ-----大匙1 ■作り方 ①胡桃と胡麻を摺る。 ②砂糖と味噌と白ダシを加えて更に摺り ホウレン草を入れて 軽く和えるだけです。 ![]() ![]() ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() *********************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-12-20 14:59
| 自家製パン/弁当
|
Trackback
|
Comments(10)
あきさん
自家製麹酵母で 山の鬼胡桃とブルーベリージャムのパン ホウレン草の 胡桃胡麻和え 素晴らしいパン ほうれん草の料理 おいしそうです いつも素敵なRecipe 有難うございます
0
アキさん、今程郵便受けを覗いてビックリしました。
有難くて嬉しくて、驚きと感謝です。 超姉さんのブログで、「目を真っ赤かにしながら…」の様子や、メダカの交流の様子を知って とっても貴重な唐辛子と思い、お気楽な気持ちじゃ戴けないと思っていました。 アキさんはきっと、「そんな事無いよ〜!気にしないで〜」と、言って下さりそうですが…(笑) 夫も切らして、他の七味等出そう物なら「アキさん唐辛子は無いの〜?」と申して居ります。 スミマセン、私がアキさん唐辛子と命名したもので… 仕舞に「交通費宿泊費出すから、習いに行ったら〜」なぁ〜んて(苦笑) でも、家庭菜園で作られているから、我家そこ迄色々作っていないからでは無理なのです…。 師走の嬉しい贈り物…^^ アキさんの料理、真似っこしてますが上手く出来ません。 御主人が健在の頃から、お邪魔してコメントを書きたくてブログを始めました。 我家の夫も、予期しない病が見付かりましたが、アキさんの様に素敵な料理を作って、大切にしたいと思います。 先ずはアキさん唐辛子で、喜んで貰えてて良かった!! ありがとうございます。 寒くなって参りますが、アキさんお身体大切になさって下さいネ♪ 長文、最後迄お付き合い頂いてありがとうございます。 どうぞ、良いお年を迎えて下さいネ! いつかお逢いしたい、アキさんへ。 雪かきで疲れた私でしたが、吹っ飛びました〜〜(笑) 美由紀
あきさん、こんにちは♪(*^▽^*)ノ
今日はこちらのほうにコメントさせていただきますね♪ むふふ、あきさんのパン~!! しかも自家製の麹の酵母を作られたのですね! いやはや、もうほんと素晴らしいとしかいいようが ないくらい美しいこの一品に、惚れ惚れですっ!! しかもほうれん草の一品もくるみとゴマの風味が 写真を介してここまで漂ってきそう!! ああ、この素敵な一品、食べたさ満点すぎまする~☆ヾ(*´∀`*)ノ゛ さてさて、ところで私、年内はブログ更新をちょっくら お休みするので、今日は年末のご挨拶も含めて コメを残させていただきますね♪(*^▽^*)ノ 改めまして、あきさん、今年一年、大変 お世話になりましたぁ~!!(*^▽^*)ノ あきさんの温かいお人柄と素敵なお料理、パンにふれられ、 本気でうれしい年にできたこと、心より感謝しております♪ そして、来年もまた、あきさんの素敵な記事たちに お目にかかれることを超楽しみにしておりますね☆ あわせて、来年もどうぞ、よろしくお願いいたします<(_ _)> それでは、ちょっと気が早いですが、あきさん、 ぜひよいお年をお過ごしくださいませ~☆ヾ(*´∀`*)ノ゛ もちろん、応援全ぽちぽち~☆(`・ω・´)b
☆ ryuji_s1 さん こんばんは^^
お泊まりで お返事が遅くなりすみません(汗) 胡桃パンレシピリンクを慌てて入れ忘れたまま 出掛けてしまい 今入れさせて頂きました><! 山の胡桃は 山のキノコとと同じ位 滅茶美味しくて 填っています~ヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
☆ igmp さん こんばんは^^
今北海道は豪雪で 大変な思いをされていらっしゃる 事をお察し申し上げます。 関東で寒い!何て言って居たら バチが当たりそうですね。 私の11味唐辛子を こよなく愛して下さって本当に 有難うございます♪ 刺激臭で 1週間は鼻炎状態になりますが 皆さんが 待って居て下さるので 何とか頑張って今年も作らせて 頂きました~♪ ご主人様にも お気に召して頂いて 有り難いお言葉 が 何よりも身に染みますよ^^ 11味唐辛子で身体を燃やしながら(笑) 美味しく 楽しんで頂けたらと思います~♪ どうぞ雪かきでお怪我をされません様に・・・。 いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
☆ 晴子さん こんばんは^^
娘夫婦宅にお泊まりパーティーで行っていましたので お返事が遅くなりすみません!(^^)! クマちゃん当時と ブログの書かれ方が全く違い ますので 最初は別人かと?思っていたのです~!(^^)! 晴子さんのレシピはぴか一ですし お写真が又凄い 風情が有って 情感たっぷりで大好きなお写真に 毎度釘付けですよ。 今年はもうブログはお休みされて 日本を満喫でしょうか? こちらこそ 魅力溢れる美味しいレシピを 来年も 楽しみに伺わせて頂きますので どうぞ宜しくお願い を致します♪ 体調に留意されて どうぞ良いお年をお迎え下さいませね^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
☆12-22 10:27 鍵様 こんにちは^^
そう仰って頂けますと こちらも頑張って 良かった!!と思いますよ~♪ どうぞ楽しんで下さいね(#^.^#) いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ ![]()
今日はこちらにコメントさせていただきますね。
いつも素敵レシピ、ありがごうございます。 パンは大好きですが、自家製酵母使いだと こんなに大変なんですね。 おいしいものは手間暇かけて! あ~頑張らないと! ブルーベリージャム入りもおいしそう\(^o^)/ 応援☆
★ヨッシー さん こんばんは^^
お忙しい中 ブログにもお立ち寄り下さり 恐れ入ります!(^^)! 天然酵母ですと 発酵が凄いゆっくりなので 気長にやらないと 途中 待ちくたびれて忘れたり(笑) しますが 味わいはぴか一なので 頑張って作りたく なりますよ♪ やはり ブルーベリージャムと胡桃入りが 皆さんに 大好評でした~♪ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||