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①【自家製麹酵母で 鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】/②【ホウレン草の胡桃胡麻和え】

これから 娘夫婦宅にて一足早い「クリスマスパーティー」
が有ります♪ お泊まりですヾ(^▽^)ノ

ケーキは注文をしてくれて居る様ですが 料理は毎度私
の作る 出張宅配料理です~親ばか過ぎぃ><!と思
いながらも あれこれ食べさせたくて 今楽しみに作りな
がら 旅行カバンに詰めています♪

 
今日のご紹介は 持参の中の サイドメニュー
2品のみのご紹介です♪


何れも 拾って来た山の鬼胡桃を使って作って
いますので 美味しい物が溢れて居る都会暮ら
しでも こんなのは味わう事が出来ないと思うし 
お味も絶品ですから これもメニューに加えなく
ちゃ!!と思い作りました~♪



■① 【自家製麹酵母で 
山の鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】


先ずは 仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
①【自家製麹酵母で 鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】/②【ホウレン草の胡桃胡麻和え】_b0033423_12221522.jpg

①【自家製麹酵母で 鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】/②【ホウレン草の胡桃胡麻和え】_b0033423_12225426.jpg

レシピ詳細は 下記とと同等です。
トッピングが変わっただけで 作りは同じです。



詳細レシピは此方でご覧下さい。 


■麹酵母使いですので 焼き上がり迄12時間~14時間
 位掛るので 時々発酵中を忘れちゃったりしますが><!

中には胡桃をたっぷりと入れ込んでミキシング!
HBで1次発酵迄行い 後は炬燵の中に4時間位入れて
丸め直して。
①【自家製麹酵母で 鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】/②【ホウレン草の胡桃胡麻和え】_b0033423_1231037.jpg

ベンチタイムを取った後 真ん中を凹ませて 卵の黄身
を塗り 自家製ブルーベリージャムと 胡桃を乗せて 又
倍の大きさになる迄 オーブン40℃で発酵をさせました。
3~4時間掛りますが!(^^)!

美味しくて病み付きです♪
①【自家製麹酵母で 鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】/②【ホウレン草の胡桃胡麻和え】_b0033423_1240713.jpg

■②【ホウレン草の 胡桃胡麻和え】

※今回はノーマルな胡桃胡麻和えで作りは
簡単!!5分で出来ますが 天然鬼胡桃を
使って居ますので 味香り共濃厚です~
こちらも 絶品!!最高です♪
①【自家製麹酵母で 鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】/②【ホウレン草の胡桃胡麻和え】_b0033423_14451792.jpg


レシピ-----4人分

■所要時間-----5分

材料

☆ホウレン草-----塩茹で1分 絞って180g

☆胡桃-----大匙4

☆三温糖-----大匙4

☆味噌-----大匙3

☆割烹白ダシ-----大匙1


作り方

①胡桃と胡麻を摺る。

②砂糖と味噌と白ダシを加えて更に摺り
 ホウレン草を入れて 軽く和えるだけです。

①【自家製麹酵母で 鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】/②【ホウレン草の胡桃胡麻和え】_b0033423_1455465.jpg

①【自家製麹酵母で 鬼胡桃とブルーベリージャムのパン】/②【ホウレン草の胡桃胡麻和え】_b0033423_14553756.jpg

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-12-20 14:59 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(10)
Commented by ryuji_s1 at 2014-12-20 15:19 x
あきさん
自家製麹酵母で 
山の鬼胡桃とブルーベリージャムのパン
ホウレン草の 胡桃胡麻和え
素晴らしいパン
ほうれん草の料理
おいしそうです
いつも素敵なRecipe
有難うございます
Commented by igmp at 2014-12-20 19:10
アキさん、今程郵便受けを覗いてビックリしました。
有難くて嬉しくて、驚きと感謝です。
超姉さんのブログで、「目を真っ赤かにしながら…」の様子や、メダカの交流の様子を知って
とっても貴重な唐辛子と思い、お気楽な気持ちじゃ戴けないと思っていました。

アキさんはきっと、「そんな事無いよ〜!気にしないで〜」と、言って下さりそうですが…(笑)
夫も切らして、他の七味等出そう物なら「アキさん唐辛子は無いの〜?」と申して居ります。
スミマセン、私がアキさん唐辛子と命名したもので…
仕舞に「交通費宿泊費出すから、習いに行ったら〜」なぁ〜んて(苦笑)
でも、家庭菜園で作られているから、我家そこ迄色々作っていないからでは無理なのです…。

師走の嬉しい贈り物…^^
アキさんの料理、真似っこしてますが上手く出来ません。
御主人が健在の頃から、お邪魔してコメントを書きたくてブログを始めました。
我家の夫も、予期しない病が見付かりましたが、アキさんの様に素敵な料理を作って、大切にしたいと思います。
先ずはアキさん唐辛子で、喜んで貰えてて良かった!!
ありがとうございます。

寒くなって参りますが、アキさんお身体大切になさって下さいネ♪

長文、最後迄お付き合い頂いてありがとうございます。
どうぞ、良いお年を迎えて下さいネ!

いつかお逢いしたい、アキさんへ。
雪かきで疲れた私でしたが、吹っ飛びました〜〜(笑)



                美由紀
Commented by 晴子 at 2014-12-21 10:18 x
あきさん、こんにちは♪(*^▽^*)ノ

今日はこちらのほうにコメントさせていただきますね♪

むふふ、あきさんのパン~!!
しかも自家製の麹の酵母を作られたのですね!
いやはや、もうほんと素晴らしいとしかいいようが
ないくらい美しいこの一品に、惚れ惚れですっ!!
しかもほうれん草の一品もくるみとゴマの風味が
写真を介してここまで漂ってきそう!!
ああ、この素敵な一品、食べたさ満点すぎまする~☆ヾ(*´∀`*)ノ゛

さてさて、ところで私、年内はブログ更新をちょっくら
お休みするので、今日は年末のご挨拶も含めて
コメを残させていただきますね♪(*^▽^*)ノ

改めまして、あきさん、今年一年、大変
お世話になりましたぁ~!!(*^▽^*)ノ
あきさんの温かいお人柄と素敵なお料理、パンにふれられ、
本気でうれしい年にできたこと、心より感謝しております♪

そして、来年もまた、あきさんの素敵な記事たちに
お目にかかれることを超楽しみにしておりますね☆
あわせて、来年もどうぞ、よろしくお願いいたします<(_ _)>

それでは、ちょっと気が早いですが、あきさん、
ぜひよいお年をお過ごしくださいませ~☆ヾ(*´∀`*)ノ゛

もちろん、応援全ぽちぽち~☆(`・ω・´)b
Commented by AL17 at 2014-12-21 21:51
☆ ryuji_s1 さん こんばんは^^
お泊まりで お返事が遅くなりすみません(汗)
胡桃パンレシピリンクを慌てて入れ忘れたまま
出掛けてしまい 今入れさせて頂きました><!

山の胡桃は 山のキノコとと同じ位 滅茶美味しくて
填っています~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-12-21 22:07
☆ igmp さん こんばんは^^

今北海道は豪雪で 大変な思いをされていらっしゃる
事をお察し申し上げます。
関東で寒い!何て言って居たら バチが当たりそうですね。

私の11味唐辛子を こよなく愛して下さって本当に
有難うございます♪
刺激臭で 1週間は鼻炎状態になりますが 皆さんが
待って居て下さるので 何とか頑張って今年も作らせて
頂きました~♪

ご主人様にも お気に召して頂いて 有り難いお言葉
が 何よりも身に染みますよ^^
11味唐辛子で身体を燃やしながら(笑) 美味しく
楽しんで頂けたらと思います~♪ 

どうぞ雪かきでお怪我をされません様に・・・。
いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-12-21 22:40
☆ 晴子さん こんばんは^^

娘夫婦宅にお泊まりパーティーで行っていましたので
お返事が遅くなりすみません!(^^)!
クマちゃん当時と ブログの書かれ方が全く違い
ますので 最初は別人かと?思っていたのです~!(^^)!

晴子さんのレシピはぴか一ですし お写真が又凄い
風情が有って 情感たっぷりで大好きなお写真に
毎度釘付けですよ。

今年はもうブログはお休みされて 日本を満喫でしょうか?
こちらこそ 魅力溢れる美味しいレシピを 来年も
楽しみに伺わせて頂きますので どうぞ宜しくお願い
を致します♪ 

体調に留意されて どうぞ良いお年をお迎え下さいませね^^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪


Commented at 2014-12-22 10:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2014-12-22 13:09
☆12-22 10:27 鍵様 こんにちは^^

そう仰って頂けますと こちらも頑張って
良かった!!と思いますよ~♪

どうぞ楽しんで下さいね(#^.^#)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by ヨッシー at 2014-12-23 09:42 x
今日はこちらにコメントさせていただきますね。
いつも素敵レシピ、ありがごうございます。
パンは大好きですが、自家製酵母使いだと
こんなに大変なんですね。
おいしいものは手間暇かけて!
あ~頑張らないと!
ブルーベリージャム入りもおいしそう\(^o^)/
応援☆
Commented by AL17 at 2014-12-23 23:53
★ヨッシー さん こんばんは^^
お忙しい中 ブログにもお立ち寄り下さり
恐れ入ります!(^^)!
天然酵母ですと 発酵が凄いゆっくりなので
気長にやらないと 途中 待ちくたびれて忘れたり(笑)
しますが 味わいはぴか一なので 頑張って作りたく
なりますよ♪ 
やはり ブルーベリージャムと胡桃入りが 皆さんに
大好評でした~♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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