今日のご紹介は サントリーさん×レシピブログさんの
コラボ企画【ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やか に楽しもう!年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ】 に投稿をさせていただきますお料理です♪ ■「お母さんの あのハンバーグが 一番大好き好❤ 忘れられない味・・・♪」 と 2人の娘達は言う そして いつしか・・・ 遠く離れて暮らしても 忘れたくない 母の味を 追い求め 受け継いでいてくれてると・・・(´ロ`;) そんな 愛おしい娘達の 思いに答えて・・・。 今日は 我が家拘りの「三ツ星レシピ」 【ブルーベリーソースのハンバーグ】 堂々のメインディッシュで ご紹介です(#^.^#) あの頃の 娘達の美味しい笑顔を思い浮かべながら 久々に作りました(*^^)v レシピが長丁場ですが 是非ご覧になって頂けまし たら嬉しいです♪ ■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 「ええっ!いきなり断面ショーは無いでしょ!」って?(笑) ![]() ![]() ![]() 年末パーティーの料理レシピ ■レシピ-----ハンバーグ5個分&肉団子6個分 ※※土曜日に 娘夫婦宅でパーティーが有るので 持参予定も含めて 沢山作りました♪ ■所要時間-----1時間以上 ■(A)先ず 手順上 ハンバーグに混ぜ込む 「飴色玉葱レシピ」の 材料&作り方から。 ★玉葱-----大3個分のみじん切り ※水に晒して水気を切って置く。 ★水-----1/3カップ ★ピュアガーデン ガーリックオイル-----大匙4 ★GABAN 岩塩-----小匙1/2 ★ハウス 香りソルト「4種のペパーミックス」-----適量 ■作り方 ①フライパンを熱し ★玉葱に水を入れて やや強火で 掻き混ぜながら蓋をして 水分を飛ばす。 ![]() ② ①が透き通って来たら ★オリーブオイルを入れて 弱火で炒めて 調味料で味付けをする。 ![]() ③②を とろ火にして 10分炒めて 飴色になったら 出来上がり!!です。 ![]() ------------------------- ■(B)ハンバーグレシピ(5人分×肉団子6個分) ■材料 ★黒豚挽肉-----160g ★合挽き肉-----200g ★(A)の飴色玉葱-----全部 ★生パン粉-----1袋 ■混ぜ込み調味料(1) ○SBパプリカ-----4振り ○GABAN ローズマリー-----適量 ○GABAN オレガノ-----適量 ○GABAN ナツメグ-----適量 ○GABAN 粗挽きガーリック-----4振り ○ハウス 香りソルト「4種のペパーミックス」-----適量 ![]() ■混ぜ込み調味料(2) ●卵-----1個分 ●明治ブルガリア「濃くて美味しいヨーグルト」 プレーン-----大匙山盛り2杯 ●コーンスターチ-----大匙2 ![]() ■ハンバーグの作り方 ①★○●材料/調味料を ボールで良く捏ねて 良く馴染ませてから 小判型に5個丸めて 残 りは肉団子に丸めます。 ②ラップをして 冷蔵庫でベンチタイム30分 ![]() ■ハンバーグの焼き方と 焼く時の材料/他 △ニンニク-----1個分のスライス。 △焼き油(ガーリックオイル)-----大匙3 ①フライパンに ガーリックオイルを熱し 芽を抜 いた ニンニクからとろ火でソテーして 一旦ニ ンニクは取り出して置く。 ※(ニンニクは 盛り付け時のトッピングに使います。) ![]() ② ①のフライパンで ②のハンバーグを とろ火 で 蓋をして 両面共 キツネ色になる迄 蒸し 焼きにする。 ※焼き画像が撮り忘れで有りませんが(汗) ------------------------- ■続きの 【ハンバーグソース作りレシピ】は 下記⇓<More>でご覧頂けます^0^ ■「ブルーベリーのハンバーグソースレシピ」-----6人分 ■材料 ★トマト(大)-----2個分 ※湯剥きをする。大まかに刻む。 ★冷凍のブルーベリー----200g ※半分に分けて置く。 ★カゴメトマト(カットタイプ)-----1カップ ★カゴメ イタリアンピザソース-----大匙2 ★サントリー カシス又は赤ワイン-----大匙4 ![]() ☆GABAN 粗挽きガーリック-----適量 ☆GABAN 岩塩-----適量 ☆GABAN 粗挽き胡椒-----適量 ☆ローズマリー-----大匙1 ○ブルーベリージャム-----大匙2(多目) ※こちら 自家製の甘さ控え目です。 ○和出汁-----130cc △ピュアガーデン ガーリックオイル-----大匙2 ■作り方 ①先ず材料★☆材料/調味料を ボールに入れて ブルーベリーの半量100gと ○和出汁を加える。 ![]() ②ブレンダーで粉砕し 滑らかにする。 ![]() ③○ブルーベリージャムも加えて更にブレンダーで 滑らかにする。 ![]() ④ ③を鍋又は深型フライパンに空けて オリーブ オイルも加えて とろ火で煮立てる。 ⑤仕上がり間際に 残りのブルーベリー100gを加 えて 粒感を残す。 ⑥ハンバーグを焼いて居る間とソースを作って居る 間に 添え付けのポテトを焼く。 ※ジャガイモを6~8等分に櫛型に切り 水に晒して から ラップに包んでレンチン3分! オイルプッシュで トースターかノンフライモードで焼く。 ![]() ⑦人参1本も6~7cmに縦に切り レンチンして こ ちらは 砂糖/和出汁/塩適量で 薄味に煮る。 ![]() ⑧最後に盛り付け時のトッピング材料 ※「ホイップクリーム/焼きニンニク /生野菜/オレンジカット」など。 ハンバーグを盛り付け 熱々ソースをかけたら ホイップクリームを 各大匙1位かけて 焼きニ ンニクを散らして どうぞお召し上がり下さい(#^.^#) 暇な時に ハンバーグやソースをを作って置き 冷凍保存をして置きますと 簡単に食べたい時 に ササッと出来ます。 一度に全部をやると ちょっと面倒ですね><! ------------------------------------ ■【モニター商品のラインナップ】のご紹介です♪ ■【SUNTORY ザ・プレミアムモルツ 350ml×12本】 ■ 美味しいプレミアムモルツの飲み方「動画」はこちら ■SUNTORY ビール・発泡酒・新ジャンル トップページ ■ SUNTORYオフィシャルサイト ※サントリーさん レシピブログさん 美味しいビールを沢山送って下さり 有難うございました♪ ![]() ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() *********************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-12-19 11:20
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
ブルーベリーソースのハンバーグ 素敵なソース おいしそうです 丁寧なRecipe有難うございます いつも感謝です
0
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
☆ ryuji_s1 さん こんにちは^^
今日は このハンバーグを娘夫婦宅にも持参予定で 沢山作って居ます♪ 皆に喜んで貰えると良いな~(#^.^#) 準備で大わらわですが パーティーが楽しみです♪ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
☆12-20 09:18 鍵様 こんにちは~^^
どちらにも使える嬉しい香味ですから~ お楽しみになって下さいね♪ 我が家も 手打ち蕎麦やるつもりでいますよ~ 飴色玉葱も水を入れて蒸してから炒めると 早いですよ♪ 是非お試しになって下さいませ。 今日は夕方から娘宅でパーティーが有り 宅配料理を沢山作って 今大きな旅行カバンに 詰めて居る所です~親ばかでね~(笑) いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||