人気ブログランキング | 話題のタグを見る

我が家の三つ星レシピ【ヤリ烏賊と根菜の煮付け】和食にもプレモルが良く合い 大好きです♪

 今日のご紹介は サントリーさん×レシピブログさんの
コラボ企画【ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やか
に楽しもう!年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ】
に投稿をさせていただきますお料理です♪



【ヤリ烏賊と根菜の煮付け】
我が家の三つ星です~♪
和食にも プレモルが良く合い大好きです♪



お料理のご紹介
※我が家のパーティーメニューは 殆どが和食
 中心なのですが 和食にもプレモルが良く合い
 実に美味しく戴けて 大好きです~☆ミ

 ボイルヤリ烏賊と 季節の根菜をたっぷりと使っ
 た お味しみしみの煮物も又 ほっこりと 来客
 に絶賛されております~絶品ですよ♪ 


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
我が家の三つ星レシピ【ヤリ烏賊と根菜の煮付け】和食にもプレモルが良く合い 大好きです♪_b0033423_18265769.jpg

我が家の三つ星レシピ【ヤリ烏賊と根菜の煮付け】和食にもプレモルが良く合い 大好きです♪_b0033423_18341913.jpg

年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ


レシピ-----4人分

■所要時間-----30分


材料

★ボイルヤリ烏賊-----6本
※丸ごとそのまま使います。

★人参-----1/4本分
※こちらはイチョウ切りにして 大根と一緒
 に 下茹でしちゃいます。


★牛蒡-----1/4本分
※斜め切りにして 酢を入れた湯で こちらも
 サッと下茹でをして 斜め切りにして置く。


★里芋-----4個
※乱切りにして 塩で揉んで 洗って置く。

★煮物用カットコンニャク-----1/2袋
※こちらは空炒りをして置く。


★生椎茸----3個分
※石付きを取り 上部に飾り切りを入れて置く。

★茹で破竹-----5cmに縦切り6等分してある。
※(夏場に頂いた物を 茹でてカットし冷凍して置いたものです。)


★茹で冷凍インゲン-----6本」
※菜園冷凍保存品です。斜めに3等分に切る。


煮物スープ・調味料

○水-----700cc

○超追いがつおつゆ----大匙4

○塩麹-----少々(お味の調整程度)

自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量

○根生姜スライス-----3枚

※○3点を 軽く混ぜ合わせて置く。



作り方/調理ポイント

個々に 下茹で 灰汁抜きをしてから煮ますと
調理がスピーディーですし 固さが揃います。


①最初分量の水を火にかけて 生姜を入れ
 とろ火で煮立ててから★具材を入れ 具が
 透き通って来たら ○調味料で味付けです。

②①を コトコトととろ火で10分位煮る。
 
③途中灰汁取りをし 塩麹で お味の微調整
 をし 水分が微量になり 味が染みて来たら
 最後に ★インゲンを入れて 七味等で風味
 を加えて出来上がりです♪ 
我が家の三つ星レシピ【ヤリ烏賊と根菜の煮付け】和食にもプレモルが良く合い 大好きです♪_b0033423_191129100.jpg

---------------------------------------

【モニター商品のラインナップ】のご紹介です♪


【SUNTORY ザ・プレミアムモルツ 350ml×12本】


美味しいプレミアムモルツの飲み方「動画」はこちら
SUNTORY ビール・発泡酒・新ジャンル トップページ

SUNTORYオフィシャルサイト


※サントリーさん レシピブログさん
 美味しいビールを沢山送って下さり 有難うございました♪
我が家の三つ星レシピ【ヤリ烏賊と根菜の煮付け】和食にもプレモルが良く合い 大好きです♪_b0033423_1639189.jpg



**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。我が家の三つ星レシピ【ヤリ烏賊と根菜の煮付け】和食にもプレモルが良く合い 大好きです♪_b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-12-12 19:28 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2014-12-12 21:25 x
あきさん
ヤリ烏賊と根菜の煮付け
素敵なお料理
おいしそうです
今日も素晴らしいRecipe
有難うございます
いつも嬉しいです
Commented by petapeta_adeliae at 2014-12-14 20:32
4日連続の頭痛で時差ボケ!?
あっと云う間に11種唐辛子の時期になったんですね。
どんな料理でも使える万能調味料ですよね。

すいとんは母の妹のが好きなんですが、叔父がすいとんを
見ると戦争を思い出すと嫌がるのでなかなか食べることが
ありません。叔父が定年退職したので余計にです。

やりいかはありませんが、ひいかなら冷蔵庫にあります
のでこちら是非作ってみたいです。
Commented by AL17 at 2014-12-14 21:01
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
こちらにも 嬉しいお言葉を恐れ入ります♪

やはり季節の煮物は しっとりと心安らいで
一番美味しいですね~♪
烏賊のお出しが利いて 最高でした~

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-12-14 21:11
★petapeta_adeliaeさん こんばんは~^^
ちょっとお邪魔をしてない間に 海外にでも
ご旅行をされたのですか?
確かに時差ぼけでも 睡眠不足でも偏頭痛みたいに
頭痛チクチク 酷くなると吐き気を共なったり 私も
有りますが 4日連続は辛いですねぇ・・・(汗)

叔父様にとっては 苦い記憶が蘇るのでしょうねぇ・・・
すいとんは別鍋に分けて 2つ作られては如何でしょう?
叔父様には具沢山けんちん汁でも行けますよ♪

11味唐辛子は もう袋詰めして有りますので
明日そーにゃさんにも送らせて頂きますね~お楽しみにね^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 【ホウレン草のカクテル胡桃和え... 【絶品!!具沢山すいとん】我が... >>