人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【絶品!!具沢山すいとん】我が家の三つ星です~プレモルで乾杯♪

 今日のご紹介は サントリーさん×レシピブログさんの
コラボ企画【ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やか
に楽しもう!年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ】
に投稿をさせていただきますお料理です♪



【絶品!!具沢山すいとん】
我が家の三つ星です~♪
プレモルで乾杯ヾ(^▽^)ノ



■流石に クリスマスが近くなると 冷え込みが
厳しくなりますね~!(^^)!
今日は こんな季節にピッタリ!の パーティー
にもお勧めの 美味しい具沢山すいとんです。

我が家のすいとんは 溢れる程の根菜メインで
豚肉は少な目ですが これさえ有れば プレモル 
タイムが 楽しく美味しく 昼から盛り上がります♪
タップリ作って 食べ尽くします~☆ミ 


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
【絶品!!具沢山すいとん】我が家の三つ星です~プレモルで乾杯♪_b0033423_235849.jpg

【絶品!!具沢山すいとん】我が家の三つ星です~プレモルで乾杯♪_b0033423_2344047.jpg

年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ


レシピ-----5人分以上

■所要時間-----30分


材料

★豚ロース薄切り肉-----150g
※食べ易く切って置く。

★大根-----8cm位
※皮を剥き イチョウ切りにして お米の砥ぎ水で下茹で
 をして置く。


★人参-----1/2本分
※こちらはやや小さめのイチョウ切りにして 大根と一緒
 に 下茹でしちゃいます。


★牛蒡-----1/2本分
※斜め切りにして 酢を入れた湯で こちらも
 サッと下茹でをして置く。


★里芋-----5個
※乱切りにして 塩で揉んで 洗って置く。

★煮物用カットコンニャク-----1袋
※斜め半分に切り こちらは空炒りをして置く。

★油揚げ-----2枚
※熱湯をかけ 油抜きをしてから 縦半分に切り
 △切りにする。


★生椎茸----3個分
※石付きを取り スライスをして置く。

★炒め油-----胡麻油大匙1・5



すいとんの材料

○すいとん粉-----170g

○卵-----1個分

○溶き水-----90cc位

※○3点を 軽く混ぜ合わせて置く。




スープ材料/調味料

●松前屋「昆布だしパック」-----2袋

●水-----1リットル

●酒-----大匙4

●味醂-----大匙2

●超追いがつおつゆ(2倍濃縮)-----90cc

●塩-----小匙1

●生姜のスライス-----3枚



器に盛り付けてからトッピング(各丼ごと)

△長葱の小口切り-----大匙2×人数分

△FMIC 葱油-----各小匙1ずつ

自家製11味唐辛子 (七味OK!)-----適量



作り方

※ポイント-----具材の火の通り具合を 下茹でで
 調整をして置きますと 後は非常に簡単に楽々と
 美味しく出来てしまいます。




①コンニャク/人参/牛蒡/大根/里芋から胡麻
 油で5分間 やや弱火で炒める。

②先ず●水を煮立てて 出汁パックでスープを取り 
 ①を入れる。

③具が煮えて来たら その他の●調味料を投入し
 椎茸も入れる。
 ここで 灰汁取りをする。

④卵/水で混ぜ合わせた○すいとん粉を カレース
 プーンで多目に掬って 1つずつ③に入れて行く。

⑤3~4分位で 煮えて浮いて来ますが 味を染み
 込ませてから火を止め 丼に盛り付けて △トッピ
 ングをして完成です♪
【絶品!!具沢山すいとん】我が家の三つ星です~プレモルで乾杯♪_b0033423_363225.jpg
 
---------------------------------------

【モニター商品のラインナップ】のご紹介です♪


【SUNTORY ザ・プレミアムモルツ 350ml×12本】


美味しいプレミアムモルツの飲み方「動画」はこちら
SUNTORY ビール・発泡酒・新ジャンル トップページ

SUNTORYオフィシャルサイト


※サントリーさん レシピブログさん
 美味しいビールを沢山送って下さり 有難うございました♪
【絶品!!具沢山すいとん】我が家の三つ星です~プレモルで乾杯♪_b0033423_1639189.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【絶品!!具沢山すいとん】我が家の三つ星です~プレモルで乾杯♪_b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-12-11 03:43 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(8)
Commented by ryuji_s1 at 2014-12-11 07:49 x
あきさん
具沢山すいとん
素敵なすいとん
おいしそうです
素敵なRecipe
嬉しいです
いつも
有難うございます
Commented by いっこ@白柳徹子 at 2014-12-11 16:15 x
あきさん、こんにちは。
コメントご無沙汰していましたm(__)m

すいとん大好き、根菜大好きな私です。
もう、これは間違いなく美味しいですね( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
食べたーーーーい♫
自家製11味唐辛子をかけたら、一層美味しくなりますね。

自家製11味唐辛子、作り方読ませていただいた段階で、挫折しました(^_^;)
これを作るの、本当にご苦労なりながら作っているのですね。
皆さんの喜ぶお顔を想像すると、あきさんのことでしょう、頑張って作っているのだなぁ、と思いました。
ステキです。
Commented by rui-studio at 2014-12-12 11:42
すいとん!
久しぶりに目にしました。ほっこり温まるすいとんを今夜つくろうかしら。
すいとん粉ってあるのは知っていましたが、使ったことがありません。買ってきてやってみます~
Commented by AL17 at 2014-12-12 17:25
★ryuji_s1 さん こんばんは^^

一日中食べて居ても飽きない位 凄い美味しいですよ♪
でも 幾らヘルシーでも 食べ過ぎては危険ですね^^!

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-12-12 17:32
★ いっこ@白柳徹子さん こんばんは^^
11味唐辛子作りは 干す作業&ミルが大変ですが 
元気な内は 何とか頑張って年末行事をやり遂げないと
と思っています。皆の喜ぶ笑顔や声が励みです♪

昔ながらのすいとんは 特に根菜好きには
堪りませんよね~こんなのも是非お試し下さいませ♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-12-12 17:35
★ rui-studioさん こんばんは^^

嬉懐かしい味ですよ~すいとん粉使いで簡単
モチモチ~大鍋で作って 一日中食べていましたが
お味が染みると 又それも美味しいですから 是非
お試しになって下さいませ^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪★
Commented by rui-studio at 2014-12-13 17:35
あきさ~ん こんばんは~
早速昨日のお昼に作りました。すいとん粉って初めて使いますがモチモチっとしておいしいですね。
そして身体が温まり身体の奥から力が出てくるような気がしました。ありがとうございます。
パソ調子が悪くて電源が入らなかったり変なんです。
昨晩使えなかったんですが、
今日はとりあえず繋がったようです。
Commented by AL17 at 2014-12-13 18:39
★ rui-studio さん こんばんは~^^

早速のツクレポ有難うございます♪
すいとん粉が有って良かったですね~
昔ながらのお味が懐かしくて ホント!
身も心も温まる気がしますよね♪

パソコンの不具合は 私も「ハードディスクの
空きが有りません。」とかで 画像を抜きながら
空きを増やしたりで><!大変です。

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 我が家の三つ星レシピ【ヤリ烏賊... 【自家製11味唐辛子レシピ】我... >>