今日のご紹介は 「自家製保存食」で
【さつま芋とフルーツ3種の カクテル甘煮♪】 カルーア/カイピリーニャで煮込むと絶品!!です♪ ■余りの美味しさに りピ2回目です(^^) ■もう数年前になりますが ブロガーイベントで 「サントリートピックさんの「おうちカクテルワー クショップ 講習/実技【P-1】と その後 【P-2 こちら滅茶豪華な!!親睦会】に 娘と2人で参加をさせて頂いてから カクテルも大 好きになり 密かに楽しませて頂いておりますが^0^ 今回はカクテルリキュールを使って 「さつま芋とフルーツの甘煮」を作り」ました。 甘煮も又パンにトッピングしたり パイ包みにし たり 又洋風の煮込みや揚げ物等の 砂糖代 わりに使っても とっても奥深い味わいになる のですよ~^^ ■以前に作ったフルーツママレードでも リキュール 使いで 大量に煮込んでいますが 美味しくて重宝 しております♪ ⇒ レシピはこちら。 ■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ![]() と~ってもフルーティーで 艶ピカ!!ウマウマです♪ ![]() ■大量に全部 頂き物ばかりのお芋とフルーツを 使い作りました♪ ※青森の主人の妹さんから 林檎「ふじ」1箱 ※徳島の娘婿殿のご実家から 凄い甘いミカン1箱 ※ご近所さんから 次郎柿スーパーの袋1杯^^ ※お友達から さつま芋「紅吾妻」2本 皆様 その節は本当に有難うございました♪ ■レシピのご紹介 ■所要時間-----1時間 ※シャトルシェフ使用です。 ■(A)具材料 ☆さつま芋(大き目)-----2本 ※3Cm位のイチョウ切りにして 水に晒し灰汁を抜く。 ☆林檎-----1個 ※こちらもイチョウ切りにし 薄い塩水にサッと浸ける。 ☆柿-----3個 ※種有りは抜き同じ位の大きさに切る。 ☆ミカン-----3個 ※半分に切り スクイザーで絞ってジュースにする。 ![]() ![]() ■(B)煮込み材料/調味料 ●サントリーカクテルツアーズ カイピリーニャ-----大匙3 ●サントリーカルーア-----大匙2 ●三温糖-----170g ●塩-----小匙1 ●レモン汁-----小匙2 ●水-----250cc ※普通のお鍋の場合は 水は50cc多目に。 ![]() ■作り方 ①☆具材と水をお鍋に入れて やや強火で 蓋をして 10分煮て 調理鍋に入れて保温調理1時間します。 ![]() ![]() ②再び お鍋をガス火にかけて●を全部入れますが 塩 のみ 最後に仕上がり間際に入れます。 ③コトコトとろ火で 焦げない様に掻き混ぜながら 水分 を 飛ばしながら小まめに掻き混ぜて 艶々トロリンと して来ましたら出来上がり!!です♪ 便利に何にでも使えて これ又嬉しい保存食ですよ^^ 是非お試しになって下さいませ♪ ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() *********************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-12-08 23:16
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
さつま芋とフルーツ3種の カクテル甘煮 サントリーカクテルツアーズ カイピリーニャ-----をお使いに 素晴らしいお料理 おいしそうです 素敵なRecipe 今日も 有難うございます
0
★ ryuji_s1 さん お早うございます^^
大量に頂き物のフルーツも 一人暮らしですから こうした保存食にする事が 長く楽しめて良いですね^0^ 加工をして 大事に使い回しをさせて頂いてます♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ ![]()
★ 山さん 初めまして~こんばんは^^
拙いブログにようこそ~お立ち寄り下さり嬉しいです(^^♪ 保存は 冷蔵庫でしたら 1週間位迄が美味しいかと 思いますが 冷凍保存でしたら 2か月位大丈夫ですよ♪ 是非お試しになって下さいませ。 素敵にお褒め下さり 有難うございました。 これを機会に 又是非遊びにいらして下さいね~ 宜しくお願いいたします(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||