今日は 週一で通って居ますジョギング・ウォーキング
教室のお友達お二人から 山で拾って来られた 天然の 山の鬼胡桃を頂きましたので それを使って・・・。 【自家製麹酵母で 山の鬼胡桃入りのパン2種】です♪ 大分前に作った物ですが この界隈で山の胡桃が沢 山拾える何て 吃驚でした~(」゜ロ゜)」 その節は MさんEさん 有難うございました♪ そして昨日は Eさん宅の広~い敷地で 沢山の鬼 胡桃拾いをさせて頂きましたよ~^^ 初めての体験に 凄い感動でした♪ 畑の立派な白菜もお土産に頂き ご主人様には 車 の空気も入れて頂き まぁ!何てお優しいご家族でしょ♪ お忙しい昼時に お手間を取らせてすみませんでした。 こちらも 有難うございます♪ ■お料理のご紹介 鬼胡桃は 市販の胡桃では味わえない 濃厚な香りと 旨みが有り 麹酵母とのコラボで モッチリ!癖になる 味わいで 最初こればかりに填り 作り続けました~><! 鬼胡桃は ローストして生地に練り込み 自家製「グレープ フルーツと 夏ミカンのママレード」をトッピングしてい ます♪ もう一種は「胡桃のみのプレーン」です♪ 春菊やホウレン草で 胡桃和えも素晴らしい味わいで お勧めですが 山の胡桃に遭遇出来たらの話ですので 誠にスミマセン(汗!) ■先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ ■どちらも【自家製麹酵母】 を使って作りました♪ ①自家製フルーツママレード乗せの胡桃パン ![]() ②シンプルに胡桃だけの胡桃パンです。 ![]() ![]() ■先ずは私流胡桃割レシピから(笑) 山の胡桃は 市販の胡桃より小粒ながら中々固い ので 割るのも一苦労です。 市販の胡桃の様に パカッ!と割れませんでした。 ![]() 最初は 生の胡桃を コンクリートの上に ビニール シートを広げて 左手にスパナーを持ち 胡桃を挟ん で置き 上からトンカチで 叩き割って ついでに手迄 打って イタタタッ><! 割れた胡桃から 竹串等を使って 胡桃を掻き出す 訳ですが 飛び散った殻が入り込んじゃうので 今度 は虫眼鏡で 選別作業をしなくちゃいけません><! などなど 胡桃割は 気の遠くなる作業でしたが・・・。 それでも食べたい!!鬼胡桃( ^^) _U~~♪ ■何だかんだと四苦八苦の末 閃きの胡桃割が出来た@@!!意地も積もれば^^ 【オーブントースター140℃で 15分~20】焼いてから・・・。 ※僅かに 胡桃の殻が開いてくれますので そ の隙間に 包丁を真っすぐに入れて「エイッ!」 と気合いを入れて 切り落とします。 ※タオルなどで 胡桃が飛ばない様に 包んで 切るのがポイントです♪ 【パカッ!!】っと 真っ二つに 綺麗に割れた~ヾ(^▽^)ノ 私も相当な 食いしん坊だわねぇ~ヾ(^▽^)ノ ![]() ■お花形の胡桃パンレシピです♪-----11個分 酵母パンは 皆さんご存じの通り 発酵がゆっく りで ドライイーストの3倍位の時間を要しますが 膨らんで来ると 嬉しくなりますね~♪ ★麹酵母-----170cc ★「ゆめちからブレンド」-----250g ★砂糖-----大匙1と1/2 ★塩-----小匙1/2 ★スキムミルク-----大匙1と1/2 ★バター-----10g ○山胡桃-----40g ○自家製フルーツママレード-----大匙1 ※トッピングにも適量使います。 ※具の量は大よそ粉の20% 50gが目安です。 ■作り方 ①HBに★を投入し「生地作り」にしてスイッチON! ②ミキシング開始後5~6分したら ○を投入し生地 を お任せで作る。(ブザーが鳴るのは2時間後) ③酵母生地は膨らみに時間が掛るので ②を一旦 ボールに空けて オーブン35℃~40℃の発酵モ ード(私は炬燵に入れちゃいます。)で 倍位に膨 らむ迄 入れて置きます。(一次発酵) ④③を作業台に取り出し 軽く捏ね直し 空気を抜き パンチを入れて。 ![]() ⑤今回は 都合で11個に分割しました。 ⑥ベンチタイム~濡れ布巾か切り吹きで20分 ![]() ⑦成型をする。 ⑧オーブントレーに オーブンシートを敷いて置く。 ⑨⑤を楕円に潰して 切り込みを5か所に入れて卵 の黄身を塗り 中央を凹ませて ママレードを乗せる。 ⑩⑧に乗せる。 ![]() ⑪二次発酵はオーブンで。 40℃で約2時間でした。 ⑫オーブン余熱有り 190℃で10分. ■焼き⇒190℃で20分⇒200℃で10分位です。 ![]() ---------------------------------------- ■プレーンな胡桃パン-----8個分 ※こちらも上レシピ同等の材料分量です。 胡桃は 練り込み&トッピング込みで70g 位使いました。 ![]() ■二次発酵前の成型の画像です。 ![]() --------------------------------------- ■【お知らせ】 ※今年10月に 私の姉が亡くなり喪中の為 年始のご挨拶を 失礼をさせて頂きます。 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() *********************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-12-04 21:43
| 自家製パン/弁当
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Comments(4)
凄い凄い!あきさんパン作りはりきっていらっしゃいますね。
そして出来上がったパンがおいしそうですこと! 写真からおいしい香りがきそうです。いいなぁ~ 天然酵母用の小麦粉を買っているのに、 まだ手つかずでーーー
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おはようございます。
やっぱりくるみ割りって相当大変な作業なのですね。 でも美味しいって聞きますが・・ 自家製酵母 本当に私の憧れです。 でもなかなか私には難しくてできないのです。 諦めてホシノ任せです。 自家製酵母のパン 美味しいでしょうね。 どちらも メッチャ美味しそうで食べたいです!!
★ rui-studio さん こんばんは^^
麹酵母を沢山作って 冷蔵庫に入れて居ますので 頑張って酵母パンも作らなくちゃ!ですよ~♪ 胡桃を又沢山拾わせて頂いて 尚更拍車が掛りますね~ るいさんも 頑張って始めちゃいましょうよ~ 中々手を出す迄が億劫なのですよね^^ 是非 是非美味しいパンを お楽しみ下さいませ♪ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★ manngo さん こんばんは^^
胡桃割も最初は難儀しましたが やっと良い方法を 見付けて これなら綺麗に取り出せて 凄い嬉しい ですよ~ジャンジャン酵母パンを焼きたいです♪ 麹酵母は お米やもち米も入りますので 焼き立ては 柔らかいですが 段々固くなって来ます。 それでも 又温めると美味しく戴けて最高に美味しく て もう止められませんよ~ 長丁場の発酵が大変ですが こたつ利用で気長に やっています♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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