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【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪

 今日は 週一で通って居ますジョギング・ウォーキング
教室のお友達お二人から 山で拾って来られた 天然の
山の鬼胡桃を頂きましたので それを使って・・・。

【自家製麹酵母で 
山の鬼胡桃入りのパン2種】
です♪

大分前に作った物ですが この界隈で山の胡桃が沢
山拾える何て 吃驚でした~(」゜ロ゜)」

その節は MさんEさん 有難うございました♪

そして昨日は Eさん宅の広~い敷地で 沢山の鬼
胡桃拾いをさせて頂きましたよ~^^
初めての体験に 凄い感動でした♪

畑の立派な白菜もお土産に頂き ご主人様には 車
の空気も入れて頂き まぁ!何てお優しいご家族でしょ♪
お忙しい昼時に お手間を取らせてすみませんでした。
こちらも 有難うございます♪


お料理のご紹介

鬼胡桃は 市販の胡桃では味わえない 濃厚な香りと
旨みが有り 麹酵母とのコラボで モッチリ!癖になる
味わいで 最初こればかりに填り 作り続けました~><!
鬼胡桃は ローストして生地に練り込み 自家製「グレープ
フルーツと 夏ミカンのママレード」をトッピングしてい
ます♪ もう一種は「胡桃のみのプレーン」です♪

春菊やホウレン草で 胡桃和えも素晴らしい味わいで
お勧めですが 山の胡桃に遭遇出来たらの話ですので
誠にスミマセン(汗!)





先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^


■どちらも【自家製麹酵母】 を使って作りました♪

自家製フルーツママレード乗せの胡桃パン
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シンプルに胡桃だけの胡桃パンです。
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【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_1855426.jpg


先ずは私流胡桃割レシピから(笑)

山の胡桃は 市販の胡桃より小粒ながら中々固い
ので 割るのも一苦労です。
市販の胡桃の様に パカッ!と割れませんでした。
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_18484377.jpg

最初は 生の胡桃を コンクリートの上に ビニール
シートを広げて 左手にスパナーを持ち 胡桃を挟ん
で置き 上からトンカチで 叩き割って ついでに手迄
打って イタタタッ><!

割れた胡桃から 竹串等を使って 胡桃を掻き出す
訳ですが 飛び散った殻が入り込んじゃうので 今度
は虫眼鏡で 選別作業をしなくちゃいけません><!

などなど 胡桃割は 気の遠くなる作業でしたが・・・。


それでも食べたい!!鬼胡桃( ^^) _U~~♪


何だかんだと四苦八苦の末 
閃きの胡桃割が出来た@@!!意地も積もれば^^

 
 【オーブントースター140℃で
15分~20】焼いてから・・・。


※僅かに 胡桃の殻が開いてくれますので そ
 の隙間に 包丁を真っすぐに入れて「エイッ!」
 と気合いを入れて 切り落とします。 

※タオルなどで 胡桃が飛ばない様に 包んで
 切るのがポイントです♪


【パカッ!!】っと 真っ二つに
綺麗に割れた~ヾ(^▽^)ノ


私も相当な 食いしん坊だわねぇ~ヾ(^▽^)ノ

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お花形の胡桃パンレシピです♪-----11個分

酵母パンは 皆さんご存じの通り 発酵がゆっく
りで ドライイーストの3倍位の時間を要しますが
膨らんで来ると 嬉しくなりますね~♪

★麹酵母-----170cc
★「ゆめちからブレンド」-----250g
★砂糖-----大匙1と1/2
★塩-----小匙1/2
★スキムミルク-----大匙1と1/2
★バター-----10g

○山胡桃-----40g
○自家製フルーツママレード-----大匙1
※トッピングにも適量使います。

※具の量は大よそ粉の20% 50gが目安です。



作り方

①HBに★を投入し「生地作り」にしてスイッチON!

②ミキシング開始後5~6分したら ○を投入し生地
 を お任せで作る。(ブザーが鳴るのは2時間後)

③酵母生地は膨らみに時間が掛るので ②を一旦
 ボールに空けて オーブン35℃~40℃の発酵モ
 ード(私は炬燵に入れちゃいます。)で 倍位に膨
 らむ迄 入れて置きます。(一次発酵)

④③を作業台に取り出し 軽く捏ね直し 空気を抜き
 パンチを入れて。
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⑤今回は 都合で11個に分割しました。

⑥ベンチタイム~濡れ布巾か切り吹きで20分
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⑦成型をする。

⑧オーブントレーに オーブンシートを敷いて置く。

⑨⑤を楕円に潰して 切り込みを5か所に入れて卵
 の黄身を塗り 中央を凹ませて ママレードを乗せる。

⑩⑧に乗せる。
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⑪二次発酵はオーブンで。
 40℃で約2時間でした。

⑫オーブン余熱有り 190℃で10分.

■焼き⇒190℃で20分⇒200℃で10分位です。
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プレーンな胡桃パン-----8個分

※こちらも上レシピ同等の材料分量です。

胡桃は 練り込み&トッピング込みで70g
位使いました。
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■二次発酵前の成型の画像です。
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【お知らせ】

※今年10月に 私の姉が亡くなり喪中の為
 年始のご挨拶を 失礼をさせて頂きます。




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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-12-04 21:43 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(4)
Commented by rui-studio at 2014-12-04 22:06
凄い凄い!あきさんパン作りはりきっていらっしゃいますね。
そして出来上がったパンがおいしそうですこと!
写真からおいしい香りがきそうです。いいなぁ~
天然酵母用の小麦粉を買っているのに、
まだ手つかずでーーー
Commented by manngo at 2014-12-05 08:20 x
おはようございます。

やっぱりくるみ割りって相当大変な作業なのですね。
でも美味しいって聞きますが・・
自家製酵母 本当に私の憧れです。
でもなかなか私には難しくてできないのです。
諦めてホシノ任せです。
自家製酵母のパン 美味しいでしょうね。
どちらも メッチャ美味しそうで食べたいです!!
Commented by AL17 at 2014-12-05 18:28
★ rui-studio さん こんばんは^^
麹酵母を沢山作って 冷蔵庫に入れて居ますので
頑張って酵母パンも作らなくちゃ!ですよ~♪
胡桃を又沢山拾わせて頂いて 尚更拍車が掛りますね~
るいさんも 頑張って始めちゃいましょうよ~

中々手を出す迄が億劫なのですよね^^
是非 是非美味しいパンを お楽しみ下さいませ♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-12-05 18:40
★ manngo さん こんばんは^^

胡桃割も最初は難儀しましたが やっと良い方法を
見付けて これなら綺麗に取り出せて 凄い嬉しい
ですよ~ジャンジャン酵母パンを焼きたいです♪
麹酵母は お米やもち米も入りますので 焼き立ては
柔らかいですが 段々固くなって来ます。
それでも 又温めると美味しく戴けて最高に美味しく
て もう止められませんよ~
長丁場の発酵が大変ですが こたつ利用で気長に
やっています♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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