人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪

 今日は 週一で通って居ますジョギング・ウォーキング
教室のお友達お二人から 山で拾って来られた 天然の
山の鬼胡桃を頂きましたので それを使って・・・。

【自家製麹酵母で 
山の鬼胡桃入りのパン2種】
です♪

大分前に作った物ですが この界隈で山の胡桃が沢
山拾える何て 吃驚でした~(」゜ロ゜)」

その節は MさんEさん 有難うございました♪

そして昨日は Eさん宅の広~い敷地で 沢山の鬼
胡桃拾いをさせて頂きましたよ~^^
初めての体験に 凄い感動でした♪

畑の立派な白菜もお土産に頂き ご主人様には 車
の空気も入れて頂き まぁ!何てお優しいご家族でしょ♪
お忙しい昼時に お手間を取らせてすみませんでした。
こちらも 有難うございます♪


お料理のご紹介

鬼胡桃は 市販の胡桃では味わえない 濃厚な香りと
旨みが有り 麹酵母とのコラボで モッチリ!癖になる
味わいで 最初こればかりに填り 作り続けました~><!
鬼胡桃は ローストして生地に練り込み 自家製「グレープ
フルーツと 夏ミカンのママレード」をトッピングしてい
ます♪ もう一種は「胡桃のみのプレーン」です♪

春菊やホウレン草で 胡桃和えも素晴らしい味わいで
お勧めですが 山の胡桃に遭遇出来たらの話ですので
誠にスミマセン(汗!)





先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^


■どちらも【自家製麹酵母】 を使って作りました♪

自家製フルーツママレード乗せの胡桃パン
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_21484736.jpg

シンプルに胡桃だけの胡桃パンです。
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_1855282.jpg

【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_1855426.jpg


先ずは私流胡桃割レシピから(笑)

山の胡桃は 市販の胡桃より小粒ながら中々固い
ので 割るのも一苦労です。
市販の胡桃の様に パカッ!と割れませんでした。
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_18484377.jpg

最初は 生の胡桃を コンクリートの上に ビニール
シートを広げて 左手にスパナーを持ち 胡桃を挟ん
で置き 上からトンカチで 叩き割って ついでに手迄
打って イタタタッ><!

割れた胡桃から 竹串等を使って 胡桃を掻き出す
訳ですが 飛び散った殻が入り込んじゃうので 今度
は虫眼鏡で 選別作業をしなくちゃいけません><!

などなど 胡桃割は 気の遠くなる作業でしたが・・・。


それでも食べたい!!鬼胡桃( ^^) _U~~♪


何だかんだと四苦八苦の末 
閃きの胡桃割が出来た@@!!意地も積もれば^^

 
 【オーブントースター140℃で
15分~20】焼いてから・・・。


※僅かに 胡桃の殻が開いてくれますので そ
 の隙間に 包丁を真っすぐに入れて「エイッ!」
 と気合いを入れて 切り落とします。 

※タオルなどで 胡桃が飛ばない様に 包んで
 切るのがポイントです♪


【パカッ!!】っと 真っ二つに
綺麗に割れた~ヾ(^▽^)ノ


私も相当な 食いしん坊だわねぇ~ヾ(^▽^)ノ

【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_19453350.jpg


お花形の胡桃パンレシピです♪-----11個分

酵母パンは 皆さんご存じの通り 発酵がゆっく
りで ドライイーストの3倍位の時間を要しますが
膨らんで来ると 嬉しくなりますね~♪

★麹酵母-----170cc
★「ゆめちからブレンド」-----250g
★砂糖-----大匙1と1/2
★塩-----小匙1/2
★スキムミルク-----大匙1と1/2
★バター-----10g

○山胡桃-----40g
○自家製フルーツママレード-----大匙1
※トッピングにも適量使います。

※具の量は大よそ粉の20% 50gが目安です。



作り方

①HBに★を投入し「生地作り」にしてスイッチON!

②ミキシング開始後5~6分したら ○を投入し生地
 を お任せで作る。(ブザーが鳴るのは2時間後)

③酵母生地は膨らみに時間が掛るので ②を一旦
 ボールに空けて オーブン35℃~40℃の発酵モ
 ード(私は炬燵に入れちゃいます。)で 倍位に膨
 らむ迄 入れて置きます。(一次発酵)

④③を作業台に取り出し 軽く捏ね直し 空気を抜き
 パンチを入れて。
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_20305610.jpg

⑤今回は 都合で11個に分割しました。

⑥ベンチタイム~濡れ布巾か切り吹きで20分
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_203333.jpg

⑦成型をする。

⑧オーブントレーに オーブンシートを敷いて置く。

⑨⑤を楕円に潰して 切り込みを5か所に入れて卵
 の黄身を塗り 中央を凹ませて ママレードを乗せる。

⑩⑧に乗せる。
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_20403061.jpg

⑪二次発酵はオーブンで。
 40℃で約2時間でした。

⑫オーブン余熱有り 190℃で10分.

■焼き⇒190℃で20分⇒200℃で10分位です。
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_204354100.jpg

----------------------------------------


プレーンな胡桃パン-----8個分

※こちらも上レシピ同等の材料分量です。

胡桃は 練り込み&トッピング込みで70g
位使いました。
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_2151079.jpg

■二次発酵前の成型の画像です。
【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_21103750.jpg

---------------------------------------
【お知らせ】

※今年10月に 私の姉が亡くなり喪中の為
 年始のご挨拶を 失礼をさせて頂きます。


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入りのパン2種】のご紹介と【お知らせ】です♪_b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-12-04 21:36 | 自家製パン/弁当 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2014-12-04 21:48 x
あきさん
自家製麹酵母で 
山の鬼胡桃入りのパン2種
鬼胡桃の殻をたたき割って
丁寧に身を取り出して
大変な作業ですね
でも凄く濃厚な風味たまりませんね
素晴らしいクルミハン
嬉しいrecipe
有難うございます
Commented by AL17 at 2014-12-05 18:53
★ryuji_s1 さん こんばんは^^
記事が2つだぶって掲載されちゃいました(汗)
最初はこんなに大変な胡桃割なら もう諦めようかな?
と思いましたが 良い方法が見つかって綺麗に割れて
やる気満々になりました~何せ滅茶味わい深くてね♪
もう 病み付きになっております♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【自家製麹酵母で山の鬼胡桃入り... 昼麺【まるちゃんの醤油バター味... >>