今日は 週一で通って居ますジョギング・ウォーキング
教室のお友達お二人から 山で拾って来られた 天然の 山の鬼胡桃を頂きましたので それを使って・・・。 【自家製麹酵母で 山の鬼胡桃入りのパン2種】です♪ 大分前に作った物ですが この界隈で山の胡桃が沢 山拾える何て 吃驚でした~(」゜ロ゜)」 その節は MさんEさん 有難うございました♪ そして昨日は Eさん宅の広~い敷地で 沢山の鬼 胡桃拾いをさせて頂きましたよ~^^ 初めての体験に 凄い感動でした♪ 畑の立派な白菜もお土産に頂き ご主人様には 車 の空気も入れて頂き まぁ!何てお優しいご家族でしょ♪ お忙しい昼時に お手間を取らせてすみませんでした。 こちらも 有難うございます♪ ■お料理のご紹介 鬼胡桃は 市販の胡桃では味わえない 濃厚な香りと 旨みが有り 麹酵母とのコラボで モッチリ!癖になる 味わいで 最初こればかりに填り 作り続けました~><! 鬼胡桃は ローストして生地に練り込み 自家製「グレープ フルーツと 夏ミカンのママレード」をトッピングしてい ます♪ もう一種は「胡桃のみのプレーン」です♪ 春菊やホウレン草で 胡桃和えも素晴らしい味わいで お勧めですが 山の胡桃に遭遇出来たらの話ですので 誠にスミマセン(汗!) ■先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ ■どちらも【自家製麹酵母】 を使って作りました♪ ①自家製フルーツママレード乗せの胡桃パン ![]() ②シンプルに胡桃だけの胡桃パンです。 ![]() ![]() ■先ずは私流胡桃割レシピから(笑) 山の胡桃は 市販の胡桃より小粒ながら中々固い ので 割るのも一苦労です。 市販の胡桃の様に パカッ!と割れませんでした。 ![]() 最初は 生の胡桃を コンクリートの上に ビニール シートを広げて 左手にスパナーを持ち 胡桃を挟ん で置き 上からトンカチで 叩き割って ついでに手迄 打って イタタタッ><! 割れた胡桃から 竹串等を使って 胡桃を掻き出す 訳ですが 飛び散った殻が入り込んじゃうので 今度 は虫眼鏡で 選別作業をしなくちゃいけません><! などなど 胡桃割は 気の遠くなる作業でしたが・・・。 それでも食べたい!!鬼胡桃( ^^) _U~~♪ ■何だかんだと四苦八苦の末 閃きの胡桃割が出来た@@!!意地も積もれば^^ 【オーブントースター140℃で 15分~20】焼いてから・・・。 ※僅かに 胡桃の殻が開いてくれますので そ の隙間に 包丁を真っすぐに入れて「エイッ!」 と気合いを入れて 切り落とします。 ※タオルなどで 胡桃が飛ばない様に 包んで 切るのがポイントです♪ 【パカッ!!】っと 真っ二つに 綺麗に割れた~ヾ(^▽^)ノ 私も相当な 食いしん坊だわねぇ~ヾ(^▽^)ノ ![]() ■お花形の胡桃パンレシピです♪-----11個分 酵母パンは 皆さんご存じの通り 発酵がゆっく りで ドライイーストの3倍位の時間を要しますが 膨らんで来ると 嬉しくなりますね~♪ ★麹酵母-----170cc ★「ゆめちからブレンド」-----250g ★砂糖-----大匙1と1/2 ★塩-----小匙1/2 ★スキムミルク-----大匙1と1/2 ★バター-----10g ○山胡桃-----40g ○自家製フルーツママレード-----大匙1 ※トッピングにも適量使います。 ※具の量は大よそ粉の20% 50gが目安です。 ■作り方 ①HBに★を投入し「生地作り」にしてスイッチON! ②ミキシング開始後5~6分したら ○を投入し生地 を お任せで作る。(ブザーが鳴るのは2時間後) ③酵母生地は膨らみに時間が掛るので ②を一旦 ボールに空けて オーブン35℃~40℃の発酵モ ード(私は炬燵に入れちゃいます。)で 倍位に膨 らむ迄 入れて置きます。(一次発酵) ④③を作業台に取り出し 軽く捏ね直し 空気を抜き パンチを入れて。 ![]() ⑤今回は 都合で11個に分割しました。 ⑥ベンチタイム~濡れ布巾か切り吹きで20分 ![]() ⑦成型をする。 ⑧オーブントレーに オーブンシートを敷いて置く。 ⑨⑤を楕円に潰して 切り込みを5か所に入れて卵 の黄身を塗り 中央を凹ませて ママレードを乗せる。 ⑩⑧に乗せる。 ![]() ⑪二次発酵はオーブンで。 40℃で約2時間でした。 ⑫オーブン余熱有り 190℃で10分. ■焼き⇒190℃で20分⇒200℃で10分位です。 ![]() ---------------------------------------- ■プレーンな胡桃パン-----8個分 ※こちらも上レシピ同等の材料分量です。 胡桃は 練り込み&トッピング込みで70g 位使いました。 ![]() ■二次発酵前の成型の画像です。 ![]() --------------------------------------- ■【お知らせ】 ※今年10月に 私の姉が亡くなり喪中の為 年始のご挨拶を 失礼をさせて頂きます。 ********************************** ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() *********************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-12-04 21:36
| 自家製パン/弁当
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
自家製麹酵母で 山の鬼胡桃入りのパン2種 鬼胡桃の殻をたたき割って 丁寧に身を取り出して 大変な作業ですね でも凄く濃厚な風味たまりませんね 素晴らしいクルミハン 嬉しいrecipe 有難うございます
0
★ryuji_s1 さん こんばんは^^
記事が2つだぶって掲載されちゃいました(汗) 最初はこんなに大変な胡桃割なら もう諦めようかな? と思いましたが 良い方法が見つかって綺麗に割れて やる気満々になりました~何せ滅茶味わい深くてね♪ もう 病み付きになっております♪ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||