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【自家製 麹酵母でひっそりとパン作りに填っています♪】

 今日のご紹介は 先月から ひっそりと填りだしました
悪戦苦闘の「自家製 麹酵母」でパン作り」あれこれ画像
と レシピはあき流「自家製 麹酵母」の起こし方です^^!

実は「自家 製麹酵母」との巡り会いが出来ましたのは週
一で通っています スポーツ教室のお仲間のお母様が「麹
酵母と小麦粉だけ」で 本物の美味しい酒饅頭を作られる
名人なのですよね~^^ 

名人は 何と!!91歳を迎えられていらっしゃるとは
思えない若さです。

おばあちゃんの酒饅頭は お店でも売られています~^^

さり気なく 慣れた手さばきに驚き!目も耳もすこぶる良く
て お話し振りや受け答えも 人一倍若くてスピーディー!!
細いレース糸を 何本も手繰りながら大物のソファーカバー
迄 かぎ針で編まれていらっしゃいます♪

それだけじゃ有りません!!

「折り紙でフナッシーも作られてる~とはっ@@!」
はぁ~何ともエネルギッシュで凄過ぎますヾ(^▽^)ノ
 

「これ麹酵母作り専門容器です。」
と 長年の拘りの発酵容器も見せて頂きましたが 白木の
桶は 流石に酵母の染み込んだ年代物でした。

美味しいおばあちゃんの酒饅頭を頂きながら 水道の無い
時代から生きて来られた 苦労話や楽しみも又しみじみと 
興味深く聞かせて頂けて もう大ファンになってしまいました~^^



それで・・・・・。

★麹酵母を頂いて来たので 早速酒饅頭から作ってみまし
 たが 発酵不足だったみたい? 名人の様なお饅頭には
 仕上がらなかったのです~難しい~><
 こちらは又挑戦したいと思います♪

麹酵母の起こし方も 大まかな目分量でお聞きしました
ので 私は「これで 憧れのパンを焼いてみたい!!」と
思いが強くなり 自分流レシピを作り 先ずは「自家製 麹
 酵母作り」からやってみましたが 以外にもこちらは一度
 で大成功でした~嬉しい~♪

【あき流の麹酵母レシピは 巻末にございます♪】

実は パン作りは余りやった事が無くて 何度も配合を変え
テスト中
ですが 最近やっと 良く膨らんでモチモチの美味
 しい酵母パンが出来る様になって来ました~^^

おばあちゃんにも味見をして頂こうと 胡桃パンを少しお届
をして 喜んで頂きました^^



先ず失敗を重ねながら焼きました あき流パンの数々
 のご紹介です><!
 胡桃好きなので 殆どに胡桃を入れてます♪
 未だまだ かけだしで下手ですが
!(^^)!

★生地作り迄はホームベーカリー2回やり 途中で胡桃
 を追加して捏ねたら オーブン発酵/自然放置に時間
 をかけて 焼く迄大体12時間~14時間位掛って 仕
 上げています^^!


今度パンのレシピも 追々ご紹介させて下さいね^^

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自家製麹酵母レシピ


材料

★白米-----1カップ

★餅米-----0.5カップ

★炊飯時の水-----通常の炊飯水量の倍位
お粥よりも もっと緩い炊き上がりにします。

○麹-----60g

○水-----1.8l



作り方

①★材料で 緩いお粥状態に炊く。
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②大きな捏ね鉢 又はおひつなどに①を空けて
 ○麹を加え 良く混ぜる。
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③○水を加えて 時々掻き混ぜながら 濡れ布巾
 を被せて 半日置く。
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④空のペットボトル 1.8l2本を用意して ③を
 詰めます。

※酵母が膨らんで来ますので ペットボトルの蓋 
 には キリなどで6か所の穴を空けて 置かない
 と 爆発しますので注意!!を。

⑤④を冷蔵庫で保存。1ヵ月位使えます。
次に作られる時は この酵母を少し残して置き
加えると 良く出来ます。
カスピ海ヨーグルト作りみたいですね^^

是非お試し下さいませ♪

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-10-19 07:58 | 弁当/自家製パン | Trackback | Comments(8)
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Commented by ryuji_s1 at 2014-10-19 08:32 x
あきさん
自家 製麹酵母
素晴らしい酵母ですね
手作りで作られた酵母で
素敵なパンを
美味しそうです
素晴らしいRecipe
有難うございます
Commented by manngo at 2014-10-19 08:47 x
あきさん おはようございます。

私 何度も自家製酵母にチャレンジしましたが
失敗ばかりで・・・・・
結局簡単なホシノ天然酵母に頼ってしまっていました。

でも今一大決心をしました。
あきさんを見習って麹酵母にチャレンジします。
素敵なレシピ ありがとうございました。

とっても元気になるブログ
いつもありがとうございます。
Commented by AL17 at 2014-10-20 22:59
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^
ちょっと忙しくてお返事が遅くなりすみませんでした!(^^)!
何とか 美味しいパンが焼ける様になって来ましたが
何せ ド素人なので 未だ未だ満足の行く仕上がりに
なるには 程遠いですが 頑張りたいと思います^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-10-20 23:05
★ manngo さん こんばんは^^
今日は畑仕事三昧と 土日には娘夫婦が 
遊びに来ていましたので お返事が遅くなり
すみませんでした!(^^)!
私も まだまだかけ出しのパン作りですが
麹酵母は 簡単に出来ました^^
パンを作る時には 水分は麹酵母だけで
他に水は足さずに作っていますよ^^
それが 良いか悪いかは判りませんが!(^^)!
お味は中々美味しくて 毎日焼いています♪

是非お試しになって下さいませね~^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
お返事が
Commented by いっこ@白柳徹子 at 2014-10-21 17:19 x
あきさん、こんばんはー★

あきさん、凄い!!
色々なことに興味を持って楽しまれている、素晴らしいです。

先日、実家に帰った時に、母にあきさんのお話しをさせていただき、スマホからですが、ブログも見せました。
私の母は72歳なんですが、とても驚いていましたよ。

私も、歳を重ねても、あきさんのようにずーっとお料理が好きでいたいです。
あきさんのように、パワフルに動けるかは、謎ですが・・・(笑)

麹酵母、初めて聞きました。
酵母パンは、焼かれている人たくさんいらっしゃいますが・・・。
とっても美味しそうですね。
食べてみたいです!!
Commented by AL17 at 2014-10-21 18:53
★ いっこ@白柳徹子さん こんばんは^^

今日は 暗くなる迄 玉葱の植え付けや お花畑の
草取りなどをずっとやりながら 合間に酵母パン焼きを
していました。
一人暮らしなので こんな事も楽しみの一つになっていて
ブログの更新も途切れがちですが 老体に鞭を打って
何とか元気に 頑張って行けたらと思っております!(^^)!

麹酵母のパンは 本当にモチモチで ご近所さんにも
食べて頂いてますが 評判が良くて もうその気にな
って「もっと美味しいのを作るぞーーーー!!」って
その気になっています♪
明日はスポーツ教室2.5時間が有りますが こちらも
頑張って来たいと思います。
自分のやりたい事 好きな事を続ける事が一番良いですね^^
お母様にも ご一緒に頑張りましょう~!!って お伝え
下さいませね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
 
Commented by rui-studio at 2014-10-22 23:51
あきさん かずかずのパン、とてもおいしそうです。
私も2揚げつほどまえでしたかしら、ブログ友賀おいしそうに作っているのを見て粉も買ってあるのですがなかなか手を出せないでいます。一度やれば要領もつかめると思うのですが、
その一度に一歩が踏み出せずにいます。
あきさんのパンのこの記事もずっと前に拝見しているんですよ。
とってもおいしそうで、やって見よう!がやる!にならないのーーーー
Commented by AL17 at 2014-10-23 08:00
★ rui-studioさん お早うございます♪

私もね~踏み出す迄が 何だか億劫で躊躇していました>。!
麹酵母との出会いが 私を奮い立たせてくれて 始めて
良かったと今はもう夢中です~^0^

天然酵母パンは 発酵時間が長いのでHBでは
無理なので 単独モードを活用しながら後は
オーブン2次発酵で焼いて居ますよ^^
ドライイーストですと 全自動で焼けますから
最初は添付レシピを見て作られると簡単かもです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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