人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お盆の鰻懐石続編-副菜2~4【丘ヒジキと豆腐の白和え/コンニャクと椎茸の甘辛炒め/おっぺし芋】です♪

 今日の料理は 昨日の続きで 他にも未だ色々と
作っていまして  同じテーブルに並びましたお料理
【副菜 2~4】をご紹介させて下さいね♪

■お盆の鰻懐石続編-副菜2~4
【丘ヒジキと豆腐の白和え/コンニャクと
椎茸の甘辛炒め/おっぺし芋】
です♪

 

お盆のおもてなし
【メインの鰻の押し寿司レシピ】
です♪

お盆のおもてなし
鰻懐石続編-副菜1【揚げ豆鯵のマリネ】



いよいよ明日は【全貌編他のご紹介】となりますが こうして
 一応お料理が出来上がると 厨房で予備的に 一品ずつ
 器に盛り お写真に撮って置きます^^
 そして 最後にお重に詰めてお出ししますよ~あき流^^♪




■副菜2【丘ヒジキと豆腐の白和え】


先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
お盆の鰻懐石続編-副菜2~4【丘ヒジキと豆腐の白和え/コンニャクと椎茸の甘辛炒め/おっぺし芋】です♪_b0033423_20162468.jpg


※こちらは 自家菜園採り立ての丘ヒジキを使用です。
 義姉夫婦が来られた時も お出ししましたが 凄い喜
 ばれた一品ですので 又娘夫婦にも作りました^^
 前回レシピ無しでしたので 今回書かせて頂きます♪

レシピ-----6人分位と多目です。


■所要時間-----5分~15分


材料
☆煎り胡麻----5~-6位
※すり鉢で当たって置きます。

☆丘ヒジキ----茹でた分量で2カップ位。
手で摘まんでみて 固い部分は切り捨ててから
 茹でて居ます。


☆絹豆腐-----ツインのタイプを2丁
こちらは笊に空けて水を切り 更に布巾で水分
 を 良く絞って置きます。


☆カリカリ梅紫蘇漬け-----大匙2.5

☆グラニュー糖-----大匙4

☆GABAN岩塩-----小匙1

☆創味つゆ-----小匙2

お盆の鰻懐石続編-副菜2~4【丘ヒジキと豆腐の白和え/コンニャクと椎茸の甘辛炒め/おっぺし芋】です♪_b0033423_2035243.jpg


作り方

①丘ヒジキを フライパンで 塩一つまみ入れて
 2分位 サッと茹でる。
 水洗いをして2cm位の長さにざく切りをして水
 分を絞る。
お盆の鰻懐石続編-副菜2~4【丘ヒジキと豆腐の白和え/コンニャクと椎茸の甘辛炒め/おっぺし芋】です♪_b0033423_20423986.jpg


②材料全部をボールに入れる。
お盆の鰻懐石続編-副菜2~4【丘ヒジキと豆腐の白和え/コンニャクと椎茸の甘辛炒め/おっぺし芋】です♪_b0033423_2042744.jpg


③ここで一旦お味見をして つゆや岩塩でお味の
 調整をして お好みの味に仕上げます♪
お盆の鰻懐石続編-副菜2~4【丘ヒジキと豆腐の白和え/コンニャクと椎茸の甘辛炒め/おっぺし芋】です♪_b0033423_20443425.jpg

-------------------------------------


■副菜3【コンニャク/椎茸/大葉の甘辛炒め】
※こちらは コンニャクを空炒りしてから 胡麻
 油で炒めて 自家製保存食の【4強甘辛味噌】で味付けでした^^


■副菜4【おっぺし芋】
※こちらは 昔ながらの素朴な食べ方「絹かつぎ」
 スタイルです。
 「おっぺし芋」は 塩茹ででそのまま指で押し出しますと
 ツルリンと皮から 綺麗にお芋が出て来るので 語源
 はそんな所に有るのかな?と思います。
 昔は 実家でこんなおやつも良く食べたので 懐かしく
 て 単にお味噌をつけて食べましたヾ(^▽^)ノ
お盆の鰻懐石続編-副菜2~4【丘ヒジキと豆腐の白和え/コンニャクと椎茸の甘辛炒め/おっぺし芋】です♪_b0033423_20584926.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。お盆の鰻懐石続編-副菜2~4【丘ヒジキと豆腐の白和え/コンニャクと椎茸の甘辛炒め/おっぺし芋】です♪_b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-08-22 21:06 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2014-08-22 21:16 x
あきさん
丘ヒジキと豆腐の白和え
コンニャクと椎茸の甘辛炒め
おっぺし芋
素敵な和食料理
おいしそうです
丁寧なrecipe
今日も
有難うございます
Commented by るりら at 2014-08-23 10:50 x
戴き物の丘ヒジキ、どうやって食べようかな〜?
結局味噌汁に入れて食べました。
白和えのアイデア、良いですね!
今度、真似させて下さいネ^^
レストランでも開店出来そうなレシピですね。

超姉さんのブログ読みました。
あきさん菜園を見れて、生身のあさんに逢えて
手作りお料理食べた…なんて、羨ましい〜(笑)
Commented by 超姉 at 2014-08-23 13:02 x
あきさん^^
コメントありがとう~
今日はあきちゃんカラー1色のお弁当と夕ご飯リンク貼らせて頂きました♪私もアメブロ友あきさんファン多くてびっくりで―――す^^
Commented by AL17 at 2014-08-24 20:50
☆ ryuji_s1 さん こんばんは^^

田舎料理も又 心和み皆好きなみたい~^^♪
今 PCの調子がおかしくなりました~困ったわ~(´∀`;)
いつも 有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-08-24 21:14
☆ るりらさん こんばんは^^
今 PCの調子がおかしくなりました~困ったわ~(´∀`;)
打ち込み文字が おかしくなりました!
言葉少なく 何とか書きました^^!
丘ヒジキ こんなのも作って 召し上がって
見て下さいね~いつも 有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-08-24 21:20
☆超姉さん こんばんは^^
今 PCの調子がおかしくなりました~困ったわ~(´∀`;)
打ち込み文字が 2ヶ所おかしくなりました!
何とか 言葉にならないかと 文字を探し打ちます。
2回もご紹介 いつも 有難うございます♪
<< お盆のおもてなし【総括編】と【... お盆の鰻懐石続編-副菜1【揚げ... >>