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【盆の入り 自前の花で 埋め尽し】/【自家製保存食・もっとパリパリな胡瓜のキューちゃん】

昨日から お盆の飾り付けをバタバタと 忙しくやって
いましたが 今日13日はお盆の入りで 亡き主人を
迎えにお墓に行き お参りをしてから 迎え火を焚き
ました。

近くに住む主人の姉夫婦「2組3名」が お線香を上げ
に来てくれる事になって居ましたので 軽い懐石ランチ
を準備して振舞いましたら 「全部美味しかった!!」
と 凄い喜んでくれました~主人も喜んでくれたかな?
ヾ(^▽^)ノ

「お菓子類は買って行くから 買わないで良いよ♪」
と 事前に連絡が有り 私は他の物を用意し お陰で
祭壇が華やかになりました~有難うございます♪

【懐石ランチ】のご紹介は次回にさせて下さいね^^ 




【盆の入り 自前の花で 埋め尽し】

※主人が亡くなってから 畑の2/3はお花畑と化して居ま
 すが 「仏壇もお墓も自前の花で埋め尽くす。」を 生き
 甲斐の一つとして頑張っていますが 百合の花がお盆
 前に すっかり咲き終えちゃうのが残念なのですよね~^^!

 今年は 球根を植え替え予定でいますが 少し植え付け
 時期を遅らせてみようかな?とも思っています。
 それでも 何とか全く買わずに 自前の花満開!!です♪

 四季折々の花々と野菜は 定期的に親戚にも届けて 喜ば
 れております♪
 祭壇の ミニ西瓜/トマト類は菜園のです^0^
【盆の入り 自前の花で 埋め尽し】/【自家製保存食・もっとパリパリな胡瓜のキューちゃん】_b0033423_1483964.jpg

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【自家製保存食・もっとパリパリな胡瓜のキューちゃん】


※毎年作っています【胡瓜のパリパリ漬け】ですが
今年は 【もっとパリパリな胡瓜のキューちゃん】です♪



材料

★胡瓜-----15本
3~4mmの輪切りにする。




調味料

●醤油-----500cc

●砂糖-----150cc

●酢-----200cc

●味醂-----200cc

●新生姜のみじん切り-----大匙3

●茗荷の粗千切り-----6~7本分

●唐辛子-----2~3本分の 種抜き輪切り。
※(私は自家製11味唐辛子でやりました。)

●粉ダシ-----適量




作り方

1、調味料を鍋で煮立てる。

2、火を止めて 胡瓜/茗荷/生姜を2~3分 1、に浸けたら  
 直ぐに 笊に上げる。
【胡瓜は 汁に浸けるだけで煮ない!
そして直ぐに引き上げる!がポイントです。】


3、取り分けた汁と胡瓜を冷める迄放置する。

4、再び1、を加熱し2、~3、を 合計5回繰り返して
 出来上がり!!です♪

これは 冷めるのを待って5回も同じ事をしますので
一日がかりの作業になりますが 滅茶パリパリで 美
味しいですよ~ヾ(^▽^)ノ


仕上がり画像です♪
【盆の入り 自前の花で 埋め尽し】/【自家製保存食・もっとパリパリな胡瓜のキューちゃん】_b0033423_20153295.jpg


○沸騰した汁に浸けた胡瓜 1回目はこんな感じですが 
 回を重ねる毎に ドンドン胡瓜の水分が出て 汁が増
 えて行き 胡瓜も茶色に染まって来ます。

○作り終えた汁は 煮物などにも使えますので ペットボ
 トルにでも入れて 冷蔵庫で保存しましょう♪

パリパリで 滅茶ご飯が美味しいですから どうぞお試し
下さいませ^0^
【盆の入り 自前の花で 埋め尽し】/【自家製保存食・もっとパリパリな胡瓜のキューちゃん】_b0033423_20224258.jpg

 





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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-08-13 20:30 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ryuji_s1 at 2014-08-13 21:09 x
あきさん

もっとパリパリな胡瓜のキューちゃん
おいしそう です
素敵な漬け物
丁寧なrecipe
嬉しいです
いつも
有難うございます
Commented by petapeta_adeliae at 2014-08-16 23:18
こんばんは。
何日ぐらいからが食べごろですか?
また、冷蔵庫で何日ぐらい持ちますか?
Commented by AL17 at 2014-08-18 00:40
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^

こちらにも毎回嬉しいおコメを入れて下さり
恐れ入ります~♪

こんなお漬物が有ると 食欲が無い時でも
ご飯が食べたくなってしまいますよ~

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-08-18 00:46
★ petapeta_adeliae さん こんばんは^^

娘夫婦がお泊まりで来て居ましたので
お返事が遅くなりすみません!(^^)!

食べ頃は出来上がった時から 私は1回目に浸けた
時からでも 美味しくて出来上がる迄 何度となく
つまみ食いで~かなり減って来ます(笑)
5日~1週間位は日持ちするので 是非お試しに
なって下さいませね^^ でも今胡瓜も高沸で
家は秋採りの胡瓜が出来たら又作る予定でいます♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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