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自家製保存食【シャトルシェフで 大量のママレード】

今日のご紹介は 大分前に作っていました
自家製保存食【夏ミカンとグレープフルーツのママレード】
です。

先月 「愛農園にブルーベリー狩り」に行った時に
頂いて来た 夏ミカンとグレープフルーツですが 
何と!大量15個も!ヾ(^▽^)ノ

「もう 夏ミカンは終盤で 中はスカスカですが・・・。」

「いえいえ 皮が健在でしたらOK!ですよ~♪
美味しく出来たら お裾分けを持って来ますね^^」
と 言う事で 木からもいで頂きました~♪ 


勿論!飛びっきり!美味しいママレードが
大量に出来ましたよ~お届けに行かなくっちゃ!


■流石に シャトルシェフと言えども 15個もの
 フルーツママレードを 1回で煮付けるには多
 過ぎましたので 2回に分けて 2種類を作り
 ました。

双方共 作りは大体同じですが ちょっとだけ微
妙に材料が違いますので 材料に注意をしてご
覧下さいませ^^




先ずは お料理の仕上がり画像からご覧下さいませ^^


自家製保存食【シャトルシェフで 大量のママレード】_b0033423_23262194.jpg


■A,【グレープフルーツ/夏ミカン/パイン缶入りの
 ママレード】


材料
★昔味夏ミカン-----3個分の皮(こちら皮のみ)
薄皮を取って千切りにする。


★グレープフルーツ-----5個分の皮と果汁
※薄皮を取って千切りにする。
※(果汁は 約1カップ分)です。


★パインの缶詰め----輪切り5枚分(汁ごと。)

★グラニュー糖-----500g

★オリゴ糖-----大匙4

★水-----150cc

★バニラエッセンス-----4振り

★ラムエッセンス-----4振り

★「カイピリーニャ」リキュール-----大匙4


※別に灰汁抜き重曹-----A,B,合わせて小匙2






■B,【夏ミカン/グレープフルーツのママレード】


材料
●昔味夏ミカン-----3個分の皮(こちら皮のみ)
薄皮を取って千切りにする。


●グレープフルーツ-----4個分の皮と果汁
※薄皮を取って千切りにする。
※(果汁は 約1カップ分)です。




●グラニュー糖-----500g

●オリゴ糖-----大匙4

●水-----150cc

●バニラエッセンス-----4振り

●ラムエッセンス-----4振り

●カシス(リキュール)-----大匙4


頂いた夏ミカンとグレープフルーツです。
 見た目は余り綺麗な皮じゃないのですが 昨年などは
 中身もプリプリの昔味で 食べても滅茶美味しかったの
 ですよ♪


自家製保存食【シャトルシェフで 大量のママレード】_b0033423_012070.jpg

■今回 2種に別々に使ったリキュールです。
自家製保存食【シャトルシェフで 大量のママレード】_b0033423_01599.jpg



作り方


以前にご紹介させて頂きました 【アンゼリカ】
 煮方は全く同じですが 今回「ママレード」ですので 
 更に ガス火で煮る時間を1時間をかけて 保温調
 理も2時間×2回やりました。

それで 今回は簡単レシピです。

1、先ず★フルーツと●フルーツの綿をそぎ取った
 千切りを ラーメン鍋満タン!!に纏めて15個
 分を入れ 重曹小匙2を入れて 10分煮立てて
 灰汁取りをやります。
自家製保存食【シャトルシェフで 大量のママレード】_b0033423_0222296.jpg

2、1、を水で洗い流して ここからはフルーツを
 半分に分けて シャトルシェフ調理です。
自家製保存食【シャトルシェフで 大量のママレード】_b0033423_0253460.jpg

3、画像はB,のカシス入りのママレード作りですが
A,B,共に所要時間は下記です。
自家製保存食【シャトルシェフで 大量のママレード】_b0033423_0504956.jpg


■シャトルシェフ鍋使い⇒ガス(弱火)で20分煮る。
■保温調理釜に入れて⇒2時間放置する。
■再びガス火にかけて⇒20分煮る。
■保温調理釜に入れて⇒2時間放置する。
■仕上げは⇒再びガス火にかけ 10分位煮て
 水分を飛ばし コッテリ!艶々になったら 緩め
 で 火を止めて出来上がり!!です。


※何せ 量が爆大だったので大汗をかきながら
 やっと仕上げましたが~苦労のし甲斐が有った
 ですよ~滅茶美味しいです>。♪
 
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-08-09 00:57 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2014-08-09 02:14 x
あきさん
夏ミカンとグレープフルーツのママレード
美味しそうです
素敵なrecipe
嬉しいです
今日も素晴らしい料理
有難うございます
Commented by AL17 at 2014-08-11 19:55
★ryuji_s1 さん こんばんは^^

一寸大量で 下ごしらえが大変でしたが
シャトルシェフ調理ですと グターっとならずに
滅茶プリプリに仕上がりますよ♪
使い回しも利きますので 頑張りました~

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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