柚子のジャム-----最初、実と皮に分けて皮を千切りにし、重曹を入れてアクを抜きをしています。それから絞り汁を入れて煮ますと、マイルドな口当たりになって、凄く美味しい〜です。甘味は市販のローヤルゼリーハチミツと、三温湯です。最後の頃に塩少々入れてつやつやの仕上がりです。こうしておくと色々とバリエーションが広がります。パンに塗ったり、お料理、ドリンクにしても良いですしね。
コトコト2時間近く煮含めましたよ〜。
はぁ〜喉が乾いたーーー! さっき絞り汁を少し取って置いたので、こんなオリジナルドリンクを作っちゃいました。
ゆずのスタミナドリンクスノースタイル風??------*(グラス上部についてるのは、青シソの粉末に昆布茶の粉末ですが、グラスを逆さにして、先端だけ水につけて、その部分だけにデコレーするんですが、シュガーの方がきれいだったかもね、)ちょっと失敗でしたね。でも味は良かったですよ。色んな味をグラスを回しながら楽しみます。甘みは上記と同じで、これはお湯割りのホッとドリンクです。焼酎割り、ジンフイズならぬ、柚子フイズ(ソーダ割り)なんかも良いでしょうね。
