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自家製保存食【梅干し漬け P-2】やっと完成しました^^

 今日のご紹介は 梅仕事です^^

自家製保存食【梅干し漬けP-1】
続編P-2です。

今年は梅雨明け迄が大変長くて いつになったら干せるの?
と 心配しましたが いきなりの猛暑がやって来て吃驚><!
3kgのちょっと少なめ^^!の南高梅ですが 赤子を抱く様
に大事に 大事に扱い・・・
3日3晩の土用干しを済ませてから 更に漬けて置いた紫蘇
入り漬け汁に 2日戻し入れ 更に2日天日で干しましたよ~

やっと無事に 干し上がりました~良かったo(〃^▽^〃)o


【梅干し漬けレシピ P-2】 



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
自家製保存食【梅干し漬け P-2】やっと完成しました^^_b0033423_18253366.jpg


■【梅干し漬けレシピ】P-2

※前篇【P-1】は TOPリンクでご覧頂きまして 
今回は続きの部分からのご紹介です。

1、12日程漬けて置きました 3kgの南高梅です。
自家製保存食【梅干し漬け P-2】やっと完成しました^^_b0033423_19262761.jpg

2、ここで 梅酢(漬け汁)をヒタヒタ位迄減らして 
 別に取り置きます。
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3、ここで登場しますのは お手軽に真空パック入りの
「国産手揉み紫蘇」2~3kg用です。
今回はこれを使い 漬けました!!

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4、3、を梅の上に平らに広げて 重しは1/3位に減
 らして 梅雨明け迄3週間近く?漬けて置きました。

※何れも容器などは 全てアルコール消毒をして
 いますので カビなども生えずに 綺麗な仕上が
 です^^
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5、4、を干すに当たって 1日目は紫蘇の赤いの
 が 笊に着いちゃうので ビニールを敷きました。
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6、2~3日目はビニールを取って ガンガン天日に
 当て 勿論夜露にも当て 3日3晩の土用干しです。

7、ここまでで完成にしても良いのですが もう一仕事
 やりました。

8、2、で取り置きした梅酢(漬け汁)も 又樽の残り汁
 に戻して 更に7、も全部漬け込み 2日間置いて
 又 2日干して居ます。
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自家製保存食【梅干し漬け P-2】やっと完成しました^^_b0033423_206248.jpg


■完成後の収納は 瓶詰めにして冷蔵庫で保存
 します。

※梅干しのビン詰め作業では 瓶は煮沸してから
 箸も煮沸して 手は使わないで箸で1個ずつ入
 れて行きます。(これで雑菌の侵入が防げます。)

※干した紫蘇を一握り分位と 梅干を漬けた汁を
 半量を入れた物と 干したまんまの梅干しと 2
 種類を作りました。

紫蘇入り漬け汁の 我が家の活用方法などは 
 又次回にさせて頂きますね^^

自家製保存食【梅干し漬け P-2】やっと完成しました^^_b0033423_1836143.jpg


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2014-08-03 20:27 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(1)
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Commented by ryuji_s1 at 2014-08-03 20:33 x
あきさん
梅干し漬けレシピ P-2
素晴らしい梅干し
おいしそう

素敵なrecipe
いつも
有難うございます



















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