昨日、スーパーに買い物に行ったら豚肉が安い日でした。よしっ!今日のメインはこれにしようかな?と、バラ肉のブロックと長ネギ、マグロの切り出しその他etc・・・買い物する時って何故かワクワクしますねぇー(お掃除、洗濯その他を終えて、ほっと一息のリラックスタイムですから)
メインメニュー(豚バラ肉の串焼き)-----バラ肉の固まりをちょっと厚めの2センチ位に切り、長ネギと交互に串に
刺します。日本酒をたっぷり振りかけてから、お肉用のスパイスと塩コショウです。ガスのグリルでこんがりと焼きます。
(山かけ)-----切り出しマグロに大和芋のすり下ろし。青ジソの粉末をかけています。
(高野豆腐&煮玉子)----どちらも甘辛煮ですが、いつも多めに作って冷蔵庫に入れています。インゲンの塩ゆでをトッピングです。
(ブロッコリーと揚げ野菜のサラダ)----カボチャと人参は素揚げ、ブロッコリーは茹でています。水菜とキュウリを添えて。
(ドレッシング)-----ゴマやニンニクのみじん切り炒めを入れています。ごま油、お酢、ウエイパー、塩コショウ、スパイス、レモン汁など。
朝弁当(お馴染みの車中食です)
今日の主人は、仕事先の横浜から茨城まで直行、只でさえ通勤に2時間かかるのに合計5時間も運転? でも弱音もはかずに偉いなぁ〜とつくずく思う。(帰りは日曜日の夕方)ですから、今日は、朝弁当のみです。
3日も一人になるので、弁当は、在庫の食材と昨日の残りで作りました。
梅干しのおにぎり&サンドイッチ-----サンドイッチはベーコンエッグと水菜です。パンにはマスタードマヨとバターを塗っています。割れないコップに牛乳、後はいつもの黒豆茶です。気をつけて・・・と送り出しました。