人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪

 今日のご紹介は「自家製保存食作り」で
【シャトルシェフでアンゼリカ(砂糖菓子)】
です♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

お料理のご紹介

※「シャトルシェフ」調理です。 
 夏ミカン&グレープフルーツの皮で 「アンゼリカ」
 を作りました。
 ちょっとおやつに そのまま食べても 又ケーキ作
 りやヨーグルト/ホットケーキなどにも 用途の幅
 も広く 作って置きますと 保存は効きますし 何か
 と便利で 良いですね^^

 長時間火の傍に着いて 煮込まなくても 「シャトル
 シェフ」任せで 勝手に美味しく出来ちゃうから 有
 り難いです♪

自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_2114791.jpg

自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_21142648.jpg


【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----1時間以上



材料

☆夏ミカン-----小2個分(皮と絞り汁)

☆グレープフルーツ-----1個分(皮と絞り汁)

☆三温糖-----220g

☆グラニュー糖-----100g

☆オリゴ糖-----大匙4

☆水-----100cc


○苺のお酒(ミルミクス)-----大匙3

○ラムエッセンス-----2~3滴

○バニラエッセンス-----2~3滴

○塩-----1つまみ
此方は煮上がり間際に入れます。




その他の材料

△重曹-----小匙2(灰汁抜き用)

△グラニュー糖-----適量(仕上がりにまぶす。)




作り方
①夏ミカン/グレープフルーツを半分に切り スク
 イザーで実は絞り出し 別に取って置く。

②①の皮を櫛切りに大まかに切って 中の白い皮
 を少しそぎ取り 薄く千切りにする。

③シャトルシェフのお鍋を 火にかけて②を入れ 分 
 量外の「水2カッ」プと「重曹」を入れて 中火で5分
 煮立て 笊に取り水に晒す。
自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_21544161.jpg

自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_21552228.jpg

④☆材料の夏ミカン&グレープフルーツと水/絞り汁
 を入れて ③を投入し10分 蓋をして中火で煮る。
自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_223435.jpg

⑤ ④に○調味料全部を入れて 更に5分煮る。
 途中 蓋を取って掻き混ぜる。
自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_2235924.jpg

⑥火力を強火にして2分したら シャトルシェフ釜に
 入れて 蓋をして保温調理をします。(1時間)
自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_2274292.jpg

⑦保温からお鍋を出して 再度ガス火にかけて
 水分が無くなる迄 とろ火で掻き混ぜる。
 途中○塩をここで加える。

⑧⑦が冷めたら アルミホイルか オーブンシート
 に ⑦を広げて 1~2時間乾かす。
自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_22154058.jpg

⑨分量外の グラニュー糖をまぶして 保存容器
 に詰めて出来上がり!!です♪

美味しく作るポイント

※フルーツの皮を 余り柔らかく煮過ぎないで
 存在感を十分残す 固さに留める事。

※水分を良く飛ばして 冷めてからグラニュー糖
 をまぶす。

今日 スポーツ/ジョギング教室に行きましたが
これを持参して 皆さんに召し上がって頂きまし
たが 美味しい!って お褒めを頂きましたヾ(^▽^)ノ
是非 お試下さいませ♪

自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_22233344.jpg


 

 
**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。自家製保存食作り【シャトルシェフでアンゼリカ】美味しく出来ました♪_b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-07-09 22:28 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/22923493
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2014-07-09 22:30 x
あきさん
シャトルシェフでアンゼリカ(砂糖菓子)
素晴らしいデザート
おいしそう です
素敵なレシピ
有難うございます
Commented by manngo at 2014-07-10 06:45 x
おはようございます。

私もシャトルシェフのファンですが
これは目からウロコです。
面倒なアンゼリカ(アンゼリカって呼ぶのですね?)も
簡単に作れそう。
こういうのって年齢を重ねるほど好きになります。
Commented by AL17 at 2014-07-11 20:50
☆ ryuji_s1 さん こんばんは^^

シャトルシェフならではの特性が生きてくれて
長時間一定温度での保温で 大変美味しい
ブリプリの仕上がりとなりましたよ~^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-07-11 20:56
☆manngoさん こんばんは^^

何かと忙しくて お返事が遅くなりすみません!(^^)!

>私もシャトルシェフのファンですが
manngoさんちは もう無い物は無いのじゃないですか?
シャトルシェフも 使い出したら止められない位重宝で
美味しく出来ますね♪
こうしたアンゼリカ系煮込みでは 旨みを逃がさない
温度を長時間キープしてくれて 保温調理ならでは
の 美味しい仕上がりとなりますよ~^^
是非沢山作って 色々と使い回して下さいませ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< こんだてNote【夏のごちそう... 【自家製保存食・万能絶品!!5... >>