人気ブログランキング | 話題のタグを見る

母の日・行楽弁当レシピ続編で 旬の【若竹と蕗の煮付け】です♪

 今日は GW中【母の日・行楽弁当】続編③です♪

弁当の中にも顔を覗かせていました
【若竹と蕗の煮付け】の詳細レシピのご紹介です^^

品数が多いので レシピを分けて ご紹介をさせて
頂いてます♪


関連の行楽弁当全景記事は下記でした。

【母の日と娘の誕生日で 共演の花が咲きました♪】
行楽弁当です。

【行楽弁当続編で 竹の子入り五目寿司】
具材は11品目入っています^^


■ 【若竹煮】レシピ-----3人分


※こちらの竹の子は そろそろ終盤かな?
畑の蕗は今真っ盛り!!で 合わせて煮付けると
大変美味で嬉しいですね~♪


■所要時間-----15分


材料

★竹の子-----小1/2本分
糠で下茹でをして 水に晒して縦にスライスしています。

★乾燥ワカメ-----30m位の長さを2~3本分
※水水で戻して食べ易く切っています。

★畑の蕗-----6本位
皮を剥いて 7cm位に切り 塩茹で
6分位して 水に晒しています。



煮汁&調味料

○和出汁-----250cc

○砂糖-----大匙2

○醤油-----大匙2

○味醂-----大匙2

○酒-----大匙3

○塩-----少々

○下ろし生姜-----小匙1

○お好みで七味-----少々



作り方

①○調味料を弱火で煮立てて ★材料を弱火で蓋をして
 煮込みます。(6~7分位)

②汁気が 半分位になったら 火を止めて出来上がり!!です。 
母の日・行楽弁当レシピ続編で 旬の【若竹と蕗の煮付け】です♪_b0033423_21104365.jpg



**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。母の日・行楽弁当レシピ続編で 旬の【若竹と蕗の煮付け】です♪_b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-05-13 21:13 | 弁当/自家製パン | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/22604573
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2014-05-13 23:48 x
あきさん
若竹煮
美味しそうです
素敵な料理 
丁寧なレシピありがとうございます
<< 【GW続編・翌日の朝ご飯】メイ... 【スパイス料理とワインを楽しも... >>